Ваш регион

-12°

вечером -17°

ночью -17°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Новости / ВИП-новость19 декабря 2012

Неожиданный поворот. В Магнитогорске набирает обороты движение против «карманных» КТОСов

Магнитогорск. На днях состоялась отчетно-выборная конференция КТОС №18. Мероприятие оказалось интересным не только потому, что закончилось оглушительным скандалом. Прошедшая конференция иллюстрирует интересную тенденцию – горожане начинают бороться с подконтрольными местным властям органами самоуправления.

10061 просмотр  21
Реклама

Отчетно-выборная конференция проходила в столовой школы №4. Председатель КТОС Тамара Енютина и члены комитета, казалось, даже не подозревали, что в зале присутствуют «заговорщики»: группа жителей дома №11 по улице Октябрьской на конференцию шли с вполне оформившейся целью – сделать новым руководителем КТОС председателя совета своего дома Любовь Дудка. Присутствовали на конференции и представители администрации Ленинского района, и помощник депутата Любови Гампер. Официальные лица также оказались втянуты в безобразный скандал. Но обо всем по порядку.

Идею повальной организации ТОСов – территориальных органов самоуправления – активно продвигали представители депутатского корпуса Магнитки и лично спикер МГСД Александр Морозов. К сожалению, она не получила широкого признания среди населения: нужность и важность ТОСов понимали только горожане, входящие в комитет (как правило, это активные пенсионеры), и депутаты. На этом, пожалуй, все.

Не будем утверждать, что территориальное самоуправление совсем никому не нужно. Тем более, что в «Положении о ТОС в Магнитогорске» достаточно симпатично описаны задачи комитетов – «обеспечить развитие инициативы и расширение возможностей самостоятельного решения населением вопросов социально-экономического развития соответствующей территории». По сути, ТОС – это посредник между горожанами и муниципальной властью. Вот только в Магнитогорске ТОСы получились «беззубыми». С частью своих задач, относящихся к социальному блоку, - поздравление ветеранов, организация досуговых мероприятий для пенсионеров – они справляются прекрасно. Вот только самые наболевшие проблемы, существующие, например, в сфере ЖКХ, решать они не помогают.

Такое положение чиновников и депутатов, безусловно, устраивает. С одной стороны, есть иллюзия активной общественной деятельности. Так, депутаты не упускают случая ввернуть, что на территории города действуют около 50 КТОСов. Плюс данные органы часто становятся инструментом политической агитации. С другой стороны, существующие КТОСы – дитя местной власти, ею созданное и ей преданное.

До поры до времени горожан работа комитетов не волновала – просто потому, что многие даже не знали об их существовании. Однако сейчас наблюдается любопытная тенденция: магнитогорцы начинают интересоваться деятельностью общественного самоуправления. Жители хотят, чтобы ТОСы, объявившие себя посредниками, решали наболевшие вопросы, а не устраивали чаепития. Вот только власть, похоже, такой расклад не радует.

Конференция КТОС №18 оказалась в этом плане очень показательной. Председатель комитета Тамара Енютина зачитала свой доклад: сколько было организовано досуговых мероприятий, скольких пожилых и нуждающихся людей поздравили со всевозможными праздниками. Когда дело дошло до обсуждения работы КТОСа, жителей просто захлестнули эмоции. Люди кричали с места, требуя отчета: почему КТОС не работает с участковыми – на территории микрорайона постоянно открываются игровые клубы; почему плохо выполняет свои обязанности управляющая компания и так далее.

Масла в огонь подлила и помощник депутата Любови Гампер Валентина Чернышева. Она поддержала инициативу «заговорщиков», раскритиковала председателя Енютину и предложила кандидатуру Любови Дудка. Выступление Валентины Кирилловны оказалось неприятным сюрпризом для представителей администрации Ленинского района. Заместитель главы района Иван Крылов несколько раз крайне недружелюбно пытался осадить помощника, а Татьяна Плотникова, начальник отдела по развитию ТОС, не сдержавшись, в конце концов даже стукнула кулаком по столу и стала угрожать Чернышевой.

Такой нехарактерный для Магнитогорска «рассинхрон» двух ветвей власти наталкивает на определенные размышления. Почему администрации так важно, чтобы во главе комитетов стояли нужные люди? Почему «бунт на корабле» внезапно поддерживает конкретный народный избранник? Своей точкой зрения на этот вопрос поделился депутат МГСД, правозащитник Евгений Гончаров.


Евгений Гончаров

Неожиданный поворот. В Магнитогорске набирает обороты движение против «карманных» КТОСов

«Нужно отметить, что это не первый такой случай. Сначала в КТОСе 113-го микрорайона начали бурлить страсти - избрали люди не тот комитет, который устраивал бы администрацию Правобережного района. Что тут началось! И нелегитимный, и избран не так, как положено, и не в те вопросы суётся… И, казалось бы, в чём причина? Всё просто. Члены нового КТОСа с первых дней своего избрания начали создавать комиссии, чтобы вместе с представителями «Водоканала», «Теплофикации» и ЖРЭУ снимать показания с общедомовых приборов учёта потребления ресурсов (воды и тепла). Но! Попутно члены КТОС начали составлять акты о том, в каких подвалах имеются утечки, где есть комары и вши, где нет света, где всё завалено мусором и, порой, загажено нечистотами… Но, возможно, с этим бы ещё притерпелись (мало ли жалоб!), но КТОС двинулся дальше.

Председатель КТОС 113-го микрорайона Ольга Верещагина своими силами создала красивый и масштабный стенд, который разместила… Где бы вы думали? В кассе ЕРКЦ. То есть там, где люди платят за коммунальные услуги. И на этом стенде: в одной ячейке – поздравления с народными праздниками, в другой – какие выставки прошли с участием жителей микрорайона и какие мероприятия, в другой – в каких подвалах творятся безобразия. Всё с фотографиями и с копиями актов.
Ну, конечно, кому-то не понравилось. И акты, и фотографии начали просто воровать. Пришлось обратиться в милицию. С помощью участковых удалось остановить «воришек». Но начались другие вещи…

Стали срочно ходить по подъездам и собирать подписи в подписных листах с единственной целью: такой КТОС, дескать, нам не нужен… Одна неувязочка: технички и техники ЖРЭУ давали людям подписывать листы с совершенно другими просьбами (ну, типа, подъезд надо чаще мыть, или детскую площадку установить и так далее). Но важно, что в «шапки» подписных листов не вносилось вообще ничего – людям всё говорили на словах.

Но опять незадача – не сумели в 113-ом микрорайоне подловить людей на «вшивость»… И пока избранный населением КТОС работает…

В 114-ом микрорайоне КТОС, который выступал против пристроя к двум пятиэтажкам торгового центра, сумели сместить посредством таких же подписных листов. Юридическую состоятельность таких перестановок ещё предстоит проверить суду…

В КТОСе №20 (Ленинский район), где присутствовал автор этих строк, тоже не проголосовали за представителей местной власти (точнее, проголосовали только двое). В итоге избрали активную женщину Надежду Столповских, которая и стала председателем КТОСа…

Но, если вначале я задавался вопросом: «Казалось бы, в чём дело?». То сейчас я могу сказать: «Ответьте сами!».

Единственный вопрос, который я задаю, как риторический: «Какая выгода местной администрации, от того, что новые КТОСы ведут себя требовательно к коммунальщикам, а администрация «вдруг» не за эти КТОСы, хотя те и выступают против плохих коммунальных услуг, согласуясь, в принципе, со своим Президентом?».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка