Ваш регион

ночью -30°

утром -30°

USD

92.44

EUR

99.9

Четверг

22 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

21 февраля

Новости / ВИП-новость26 января 2013

Оппозиция МаГУ раскрывает карты. Стала известна альтернативная программа реструктуризации вуза

Магнитогорск. Уволенные ректором Владимиром Семеновым и восстановленные через судебное решение завкафедрой матанализа Леонид Смушкевич и декан худграфа Владимир Белый от имени Инициативной группы, находящейся в жесткой оппозиции к нынешнему ректору, по многочисленным просьбам наших читателей, решили озвучить свой взгляд на пути спасения вуза.

9773 просмотра 41
Оппозиция МаГУ раскрывает карты. Стала известна альтернативная программа реструктуризации вуза

В очередном своем послании к общественности Белый и Смушкевич объясняют, чем их программа спасения Магнитогорского государственного университета отличается от ректорской.

К вопросу о реорганизации МаГУ в форме развития университетского комплекса

Ректор МаГУ В.П.Семенов постоянно утверждает, что решение о присоединении МаГУ к МГТУ принято, и повлиять на это решение невозможно. Это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Действительно, Министерству образования РФ Президентом поручено внести на рассмотрение правительства план реформы высшего профессионального образования страны с целью повышения его эффективности, включая оптимизацию сети образовательных учреждений. На основе критериев, разработанных министерскими чиновниками (качество этих критериев – это тема отдельного разговора), Министерством был сформирован ноябрьский список вузов «неэффективных и подлежащих реорганизации».

Первоначально в этот список попали 136 вузов страны, включая 16 государственных университетов, в том числе МаГУ.

На сегодняшний день в списке осталось менее 30 вузов и один госуниверситет – мы. Это значит, что более 100 вузов представили в министерство такие программы развития, которые отражают интересы коллективов, городов и регионов, где эти вузы находятся. И министерство эти программы приняло!

Ректор МаГУ В.П. Семенов с 14 декабря не появляется на своем рабочем месте. Поэтому рабочая группа в МаГУ под руководством проректора по хозяйственной части Н.И. Платонова, «дистанционно» управляемая В.П.Семеновым, также представила свою программу «развития». Это программа присоединения к МГТУ в форме «безоговорочной капитуляции» с урезанными «по самое не могу» структурами гуманитарного вуза. Эта программа не отражает интересы ни коллектива, ни города.

В то же время, желая подчеркнуть свою незаменимость в глазах Московского и Челябинского министерств во время выполнения «непопулярной в народе» задачи по присоединению к МГТУ, ректор Семёнов распространяет слухи, что его оппоненты (городские власти и инициативная группа) готовят приватизацию университета. Это удобная позиция, ведь с ее помощью он объясняет все свои уголовные дела, представляя их как «рейдерский» заказ заинтересованных в распиле государственного имущества «неустановленных лиц». Опровергать эти нелепые заявления нет смысла. В сотый раз говорить, что АНУ – это организационно правовая форма государственной собственности, исключающая приватизацию, людям, не желающим читать документы, бесполезно.

Сейчас считаем необходимым сказать о том, что Инициативная группа совместно с Администрацией города предлагает другой вариант реорганизации МаГУ. Этот вариант решает многие проблемы города и региона.

В.П.Семенов выбрал самый жесткий вариант реорганизации – сокращение университета до размеров структурного подразделения другого вуза. Наш вариант прямо противоположный – укрупнение МаГУ за счет присоединения к нам нескольких педагогических, политехнического и медицинского колледжей и создание полноценного университетского комплекса. По этому пути развивался Магнитогорский технический университет. По этому пути пошли большинство вузов, вышедших из уже упомянутого выше министерского «черного» списка.

Но для этого нужна политическая воля ректора, а также способность первого лица  договариваться с местными и региональными властями. Когда в МаГУ на самом верху засела «пятая колонна», сливающая вуз, продвинуть такой вариант реорганизации силами одной только оппозиции и «уволенных» сотрудников невозможно.

Тем не менее, Инициативная группа выходит с предложением в Рабочие комиссии по реорганизации вузов при Министерстве образования Челябинской области и Министерстве образования и науки РФ. Мы предлагаем во исполнение решения о реорганизации МаГУ рассмотреть следующий вариант реорганизации Магнитогорского государственного университета: присоединить к МаГУ Магнитогорский, Троицкий, Златоустовский педагогические колледжи, политехнический и медицинский колледжи города Магнитогорска.

Это возврат к работе по созданию университетского комплекса МаГУ,  начатой еще при В.Ф.Романове и успешно «похороненной» Семеновым. В своё время согласие педагогических коллективов этих учебных заведений на вхождение в университетский комплекс МаГУ было получено. Идея была тогда же поддержана министром образования А.И.Кузнецовым во время его визита в МаГУ.

Создание университетского комплекса позволяет расширить спектр специальностей и создать вертикально интегрированную структуру образовательных учреждений для подготовки нужных региону  специалистов, позволяющую варьировать, исходя из потребностей региона, уровень получаемого выпускниками образования.

Три года назад схема и вся необходимая документация этого комплекса была  подробно разработана. К сожалению, как мы недавно узнали, ректор не довёз ее до Министерства образования и науки РФ. Сегодня реализация этой идеи позволяет решить многие проблемы Магнитогорска и юга нашего региона в области оптимизации и качества подготовки кадров, необходимых для развития этих территорий.

Присоединение колледжей к МаГУ должно сопровождаться оптимизацией структуры самого университета через укрупнение факультетов и создание в его рамках специализированных институтов.

Если этот вариант реорганизации МаГУ будет одобрен, то восстановление и доработка пакета документов, обосновывающих создание комплекса, не займет много времени.

С более подробным обоснованием социальных последствий присоединения колледжей на примере Магнитогорского педагогического колледжа,  сделанного более двух лет назад, можно ознакомиться на сайте Инициативной группы.

В.М. Белый, Л.Е.Смушкевич

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка