Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость3 февраля 2013

Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!

Магнитогорск. На прошедшем заседании городского Собрания, при подведении итогов озеленения за минувший год, зашла речь и об обрезке деревьев. Началось все с того, что спикер Александр Морозов продемонстрировал фотографии, сделанные в Ленинском районе города:...

11337 просмотров 53
Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!
Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!
Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!
Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!
Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!
Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!

«Посмотрите, как болеют деревья, какими наростами они покрываются. Не от того ли, что каждый год их пилят таким образом? Наверно, нужно лишь срезать больные или засохшие ветви. А у нас - обрубают всё, оставляя практически столбы. Будто Сталинградская битва прошла... А срезы закрашены так, что дерево стоит, словно ребенок в зеленке... В наших парках и скверах деревья должны создавать тень. Вспомните бунинские «Темные аллеи» ...»

На столь эмоциональное вступление спикера ответил заместитель главы города по городскому хозяйству Олег Грищенко. 

«…Голландия давно занимается санитарной формовочной обрезкой, и ее последствия мы видим на фотографиях. Санитарная обрезка проводится там, где проходят линии высоковольтных передач или линии освещения…Есть разные подходы, и то, что мы видим на слайдах – это последствия формовочной обрезки. Не все так плохо, как сейчас зимой видится. Летом совсем другая будет ситуация – будет шаровидная форма. Посмотрите на липы, которые в Санкт-Петербурге. Зимой они в таком же состоянии, как на фото, а летом они приобретают красивую форму шара. То же самое будет летом на улице Ленинградской…».

Не являясь специалистами в биологии, мы посмотрели данные Интернета относительно формовочной обрезки деревьев в крупных городах. Оказалось что тема эта не нова. Так, например, в Москве при проведении работ руководствуются Методическим пособием по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ (Постановление Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 32-ПП). В данном методическом пособии оговаривается: «При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Не следует резко менять естественную высоту и форму кроны, характерную для каждого вида дерева...».

Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!
Деревья или обрубки? Эмоции захлестнули!

В этом же пособии указывается и время обрезки деревьев: «Формовочную обрезку лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (конец февраля - апрель). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают. Зимняя и осенняя обрезка может привести к повреждению морозами открытой древесины и иссушению почек, расположенных около срезов».

Думаем, что эта тема заслуживает отдельного обсуждения. И здесь мы солидарны с Александром Олеговичем, что 

«Это на садовом участке каждый будет резать свою яблоню как хочет. Но город - это пространство всех жителей. Почему же пара чиновников бездоказательно ставят нас ежегодно перед свершившимся фактом?!»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка