Ваш регион

-20°

ночью -18°

утром -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Новости / ВИП-новость7 февраля 2013

Сложная ситуация. У бизнесменов нет вкуса, у власти нет закона

Магнитогорск. Пример того, что проблема перехода муниципальной собственности в частную волнует многих горожан – кинотеатр «Комсомолец». Кто должен следить за красотой внешнего облика города и сохранностью памятников архитектуры? На этот вопрос постарались ответить представители депутатского корпуса Магнитки, встретившиеся с прессой в ОПЦ.

7189 просмотров  25
Реклама

Отметим, что в горсобрании руководителями практически всех комиссий являются представители менеджерского состава градообразующего предприятия. С присущими комбинатовцам тщательностью и ответственностью они выполняют и свою миссию в городском парламенте.

Прошедшая пресс-конференция представителей депутатского корпуса в очередной раз показала это максимально красноречиво. Наравне со спикером Александром Морозовым руководители двух профильных комиссий Владимир Дремов и Сергей Король продемонстрировали глубокое знание проблемных тем и четкое видение их решения, умело оперировали цифрами, анализом сложившейся ситуации и всеми нюансами актуальных вопросов. Сергей Король четко разъяснил все премудрости земельной политики, а Владимир Дремов, имеющий большой опыт работы в экономическом управлении ОАО "ММК", разложил по полочкам не только проблемы своего социального блока, но и экономического, прикрыв таким образом отсутствующего на пресс-конференции председателя комиссии МГСД по экономической политике и хозяйственному развитию Андрея Еремина.

На прошедшей встрече председателей депутатских комиссий в числе прочих зашел разговор и о том, как осуществляется контроль за судьбой имущества после его продажи или сдачи в аренду.

«С арендаторами получается проще - поскольку арендатор связан договором аренды. Обязанность отслеживать исполнение этого договора, в том числе целевое использование – прерогатива администрации, она периодически это делает», - пояснил председатель комиссии МГСД по муниципальной собственности и земельным отношениям Сергей Король, приведя в качестве примера снос «спайсовых» ларьков.

Что касается собственников, есть закон, защищающий право частной собственности. Поэтому воздействовать на собственника можно только в рамках закона, это касается и эстетики. Если взять пример нашумевшего «Комсомольца», находящегося сейчас в частных руках, то администрация может контролировать нового владельца в рамках, не противоречащих федеральному закону. Которого… нет. На федеральном уровне до сих пор не принят единый закон о благоустройстве. Вот и получается, что внешний вид города зависит от развитого эстетического вкуса предпринимателя.

«Бизнесмены, которые портят фасады, аляповатостью своей, кому как в голову взбрело, - не заканчивали университетов, не получали специального архитектурного, художественного образования… Так сложились обстоятельства – перешел в частный бизнес, построил магазинчик и оформляет его, как ему взбредет в голову при полном отсутствии вкуса. А страдаем мы, горожане, потому что город это общая среда, - резюмировал сложившуюся ситуацию председатель МГСД Александр Морозов. - Спасибо, если журналисты будут говорить как можно чаще об этих случаях - тогда администрация сможет работать с собственниками по этим вопросам. И дело не только в законе, но и в традициях, это вопрос эстетики, которая прививается с детства. С помощью передач и публикаций журналистов нужно показывать все это, заставлять людей задумываться».

Для того, чтобы решить проблему конфронтации бизнеса и недовольных горожан, причем не только по вопросам оформления фасадов, но и по точечным застройкам, была создана специальная архитектурная коллегия. В неё вошли специалисты по архитектуре и строительству. Возглавил совет Михаил Сафронов.

По словам председателя комиссии по социальной политике и связям с общественностью Владимира Дремова, архитектурный совет должен заняться разработкой правил благоустройства города, выступив, таким образом, в роли третейского судьи:

«Если муниципалитет эти правила будет устанавливать, можно сразу попасть под закон антимонопольной службы. Как только мы начинаем говорить, что фасад необходимо покрасить определенной краской,– это решение может быть оспорено. Если предпринимателю навязывается решение, то соответственно мы ограничиваем здоровую конкуренцию. Поэтому у нас большие надежды на работу данного  органа, напряженность он должен снять, логика должна появиться».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка