Ваш регион

-6°

днем +1°

вечером -6°

USD

92.04

EUR

99.92

Среда

28 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

28 февраля

27 февраля

Новости / ВИП-новость22 февраля 2013

Бесплатные учебники – это реально. «Твоя Трибуна» рассказала, как родители добились справедливости

Магнитогорск. О ситуации с выделением учебников в школах магнитогорцы знают не понаслышке. Большинство учебной литературы к началу года приходится покупать самостоятельно. Между тем, по закону школы обязаны полностью обеспечивать учебниками своих воспитанников.

11463 просмотра 94
Бесплатные учебники – это реально. «Твоя Трибуна» рассказала, как родители добились справедливости

В февральском номере журналисты газеты «Твоя Трибуна» выяснили, почему этого не происходит, и как родители уже добились своего законного права в суде.

Битва за учебники

Должны ли школьные библиотеки выдавать бесплатные учебники? Этим вопросом задаются родители в начале каждого учебного года. Оно и немудрено – бОльшую часть затрат на подготовку ребёнка к 1-му сентября – порядка пяти тысяч - приходится как раз на покупку учебной литературы.

Возможно, беда многих родителей - в их правовой неграмотности. Другие же просто боятся своими действиями навредить ребёнку. Между тем, перекладывание на плечи родителей покупки дорогой литературы – панацея для многих школ не только города, но и страны.

Родительский бунт

О патовой ситуации с выделением учебников можно судить по числу обращений в городской Родительский комитет. Жалобы поступали на многие школы города. В основном это были звонки-анонимки из разряда: «Мы вам сообщили, разберитесь».

Председатель Родительского комитета Елена Позднякова столкнулась с этой проблемой на собственном опыте. Её дочь-восьмиклассница учится в школе №1. В начале года девочка, как и многие её одноклассники, получила в библиотеке лишь три учебника из 14-ти необходимых. Понятно, что обеспечить качественный учебный процесс таким образом невозможно. В школе предложили приобрести учебники самостоятельно, аргументировав просьбу отсутствием средств на эти цели.

«С этим я спорить не собиралась, тем более речь идёт о знаниях моего ребенка. Но тут столкнулась с другой проблемой: учебников по новой программе днём с огнём не сыщешь. Они, не успев поступить в магазин, тут же исчезают с прилавков. На заказ такие маленькие партии не привозят. Приходилось обходиться без учебников. Но терпение лопнуло, когда некоторые учителя начали выставлять двойки за отсутствие учебной литературы на уроках», - рассказывает Елена.

Тогда родительница решила действовать. Первым делом написала письмо в управление образования администрации города Магнитогорска.

В своём обращении Елена Анатольевна попросила разъяснить правовую обоснованность требований по закупке родителями учебников и обеспечить её ребёнка всеми необходимыми учебниками для получения доступного и бесплатного основного образования в соответствии с действующим законодательством РФ. К слову, эти права закрепляет статья 43-я Конституции РФ.

Для кого закон не писан?

Ответ из управления образования родительницу несколько удивил. Вот выдержка из письма:

«Согласно п.6 ч.1 ст.29 Закона Российской Федерации «Об образовании» обеспечение государственных гарантий прав граждан в части финансирования расходов на учебные пособия и учебники – полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования. Приоритетным направлением в формировании фонда школьных библиотек является 100% обеспечение обучающихся 1-2 классов в связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов».

А теперь приведём реальную выдержку из закона, на который ссылается администрация. Закон РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании», статья 29 часть 1 пункт 6:

«К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относится обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации».

Другими словами, субъект РФ, то есть Челябинская область, должен выделять средства на полное обеспечение школ учебными пособиями. Выделяются ли средства областью в полном объёме, или их направляют на другие цели? А может они «оседают» на местах? Разобраться в этих вопросах призваны соответствующие органы.

В ответе администрации интересно другое. Ни о каких приоритетах для младших школьников в законе речи нет. Дальше в письме из мэрии рассказывается о том, что библиотечный фонд библиотеки школы №1 постоянно пополняется. В 2010-2011 учебном году пополнение библиотечного фонда образовательного учреждения производилось за счёт федеральных средств на сумму 136 тысяч рублей. Всего в школе обучалось 1170 ребятишек, а значит, на приобретение учебников на каждого ребёнка было потрачено 116 рублей 23 копейки. Тогда библиотечный фонд пополнился на 431 экземпляр учебной литературы.

В новом учебном году в библиотечный фонд было приобретено аж 2136 книг. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено 602 395 рублей и 85 000 соответственно.

В управлении образования школьнице предложили подойти в библиотеку и получить имеющиеся в наличии учебники, остальные же учебники родители ученицы должны приобрести самостоятельно.

Прокуратура защитит

Следующим шагом нашей героини стало обращение в прокуратуру Ленинского района, которая осуществляет надзор за законностью правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления. Здесь требования Елены Анатольевны признали обоснованными, ссылаясь на вышеперечисленные законы, и пришли к следующему выводу:

«Несмотря на установленную законодательством РФ обязанность образовательных учреждений обеспечить наличие учебных материалов по всем учебным предметам основной образовательной программы, МОУ «СОШ № 1» г. Магнитогорска оснащение образовательного процесса не обеспечило в полном объёме».

Обращение Поздняковой было передано в прокуратуру Орджоникидзевского района, оттуда после проведённой проверки в районный суд было направлено заявление в интересах неопределённого круга несовершеннолетних лиц. От администрации школы №1 потребовали обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебными пособиями по всем обязательным предметам образовательной программы.

К слову, на тот момент обеспеченность бесплатными учебниками составляла чуть больше 50%.

10-го декабря суд постановил: «Обязать школу в срок до 1-го сентября 2013 года обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебного учреждения учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с перечнем учебников, допущенных и рекомендованных».

По словам Елены Поздняковой, недостающими учебниками детей уже снабдили. И есть надежда, что в следующем учебном году родителям не придётся тратить баснословные суммы на новую литературу.

К сожалению, описанный случай - далеко не единичный. Наверняка многие родители узнали свою проблему. Теперь им остаётся сделать выбор – терпеть несправедливость дальше или последовать примеру Родительского комитета. Его контакты вы можете узнать в редакции «Твоей Трибуны» по телефону: 222-107.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Твоя Трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка