Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость23 февраля 2013

Большая политика в маленьком ТОСе. Активисты борются с «Активистом» и пытаются вернуть власть

Магнитогорск. Пока ТОС 113 микрорайона готовился к отчетно-перевыборной конференции, еще в декабре назначенной на 21 февраля, в микрорайоне появился новый комитет. С другим руководителем и другими методами. Народная примета: значит, выборы приближаются.

7256 просмотров 40
Реклама

Предыстория

Большая политика в маленьком ТОСе. Активисты борются с «Активистом» и пытаются вернуть власть

Комитет 113 микрорайона во главе с Ольгой Верещагиной с первого дня работы стал неугоден властям. Каким коммунальщикам в России понравится, если жители полезут в подвалы, находя там многочисленные утечки и обветшалые трубы? А Ольга Петровна со своими активистами не только прошла все подвалы, но и заставляла коммунальщиков работать. И тут вмешался другой активист – одноименное движение депутата Александра Вершинина. Сначала он просто пытался помешать работе «верещагинского» ТОСа, наравне с чиновниками Правобережной администрации убеждая бойкую женщину не лезть, куда не следует. А потом и вовсе власть имущие решили создать свой ТОС. Получилось это так: в декабре Верещагина уведомила власти о предстоящей 21 февраля 2013 года отчетно-перевыборной конференции своего комитета. И вдруг 23 января «Магнитогорский рабочий» публикует решение Магнитогорского городского Собрания депутатов: «Созвать 4 февраля 2013 года в 15 часов отчетно-выборную конференцию граждан, проживающих на следующей территории...» - то есть на территории 113 микрорайона. 

Конференция была проведена. Присутствующие на ней журналисты утверждают, что лица обычных жителей там не мелькали, зато много было чиновников и «Активистов». Собравшиеся выбрали председателя, провозгласили себя легитимным ТОСом… и успокоились. Разумеется, никакой работы, кроме как проведение чаепитий и поздравлений, у второго КТОСа одного и того же микрорайона не планируется.

Это мы еще молчим о многочисленных нарушениях во время созыва конференции. Об этом подробно рассказывает газета «Твоя Трибуна». Как говорится, без комментариев.

За наших!

Итак, близилось 21 февраля. Не провести свою конференцию, чтобы хотя бы отчитаться о работе, Ольга Верещагина не могла – по причинам моральным. А вот по причинам объективным – могла. Могла бы просто сложить руки, когда конференцию запретили проводить в школе №12, или когда вежливо отказался принимать жильцов-соседей клуб юннатов. Даже когда, в день до заветной даты на дверях Центра медицинской профилактики, чье руководство вроде бы давало предварительное согласие, появилось объявление о прорыве канализации и приостановлении работы… Ольга Петровна руки не опустила. Конференцию решили проводить на детской площадке рядом с центром – на улице, зимой…

Большая политика в маленьком ТОСе. Активисты борются с «Активистом» и пытаются вернуть власть

Еще за несколько домов до места встречи вечером 21-го февраля были слышны приветствия жителей в адрес главы ТОСа. В холод люди пришли, чтобы поддержать Верещагину, которая вещала, вместе с поддерживающим ее депутатом Евгением Гончаровым (он является жителем микрорайона и членом ТОС) с детской горки. 

«Отчет принимаем?!»

«Да», - раздается ответ, и практически все делегаты, за исключением одного воздержавшегося, голосуют за принятие отчета.

Такой поддержке можно позавидовать. Человек 80 точно, а то и больше, зимний вечер решили провести не дома за чашечкой чая, а на улице, на конференции комитета. Да что уж говорить, за тем же «Активистом» вряд ли пойдут так, как пошли за Верещагиной. Молчали только несколько человек. Угадайте, кто? Чиновники, курирующие деятельность ТОСов и пришедшие непонятно зачем (хотя, понятно – проконтролировать).

Верещагина поблагодарила неравнодушных жителей, вручив им подарки и грамоты, и пообещала, несмотря на тот, второй, ТОС, деятельность продолжать. Через все препоны. Жители обрадовались. Конечно, впервые в их микрорайоне начали наводить порядок…

Власть ради власти

Для тех, кто не знает. ТОС – это такой орган, который позволяет выиграть выборы. А они у нас, кстати, в 2015 году, по политическим меркам – скоро. Без ТОСа – никуда. Как еще общаться с населением, как не через «своих бабушек» в каждом подъезде? Чтобы не сам кандидат Иванов за себя агитировал, а баба Валя за него впрягалась: «Мальчик – золото, за него будем голосовать!». Для этого нужны ТОСы депутатам, желающим оставить за собой места в депутатских корпусах, и кандидатам, мечтающим эти места занять. Эдакая власть ТОСа ради власти как таковой. 

А добиваться улучшения жилищных условий – это нет. Это не для таких ТОСов. Этим занимаются «аполитично настроенные бабушки». За свой, между прочим, счет. И без чьей-либо поддержки. Наоборот, переступая чьи-то подножки. Потому что не могут быть равнодушными. И хотят, как лучше. Так, как хочет та же Верещагина из 113-го микрорайона, столь неугодная властям, что депутатам пришлось издать специальное постановление и созвать свой ТОС. Что не сделаешь ради власти… 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка