Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

«На ректорат надежды снова нет». Борьба за сохранение МаГУ продолжается

Магнитогорск. На этой неделе окончательно определился состав нового ректората МаГУ и его позиция в вопросе сохранения самостоятельности университета. По этому поводу Инициативная группа «За сохранение МаГУ» распространило свою точку зрения, упрекнув нынешнее руководство в продолжении «семеновского» курса.

8606 просмотров 36
«На ректорат надежды снова нет». Борьба за сохранение МаГУ продолжается
Реклама

Мы неоднократно заявляли, что борьба Инициативной группы против переизбрания В.П.Семенова на второй срок была связана с ясным пониманием всеми членами Инициативной группы неэффективности управления университетом в течение ряда последних лет и, главное, с его упорным стремлением провести реорганизацию университета в форме  присоединения к МГТУ.

Мы полагали, что после 31 января, когда коллектив МаГУ недвусмысленно  высказался против такой «реорганизации», любое следующее руководство университета должно отстаивать идею самостоятельности университета на всех уровнях.

Инициативная группа, войдя в состав Рабочей группы, сформированной на последнем заседании Учёного совета университета прошлого созыва, предложила план реорганизации МаГУ, сохраняющий и усиливающий сложившуюся за многие годы систему образования в городе и прилегающих к нему районах Челябинской области. Этот план и пояснительная записка к проекту реорганизации были отправлены в Министерство образования и науки и заместителям Губернатора Челябинской области. Сразу же после назначения Н.И.Платонова исполняющим обязанности ректора МаГУ ему были переданы подготовленные Рабочей группой документы для представления их в Министерство образования и науки РФ.

Мы надеялись, что, используя свои административные полномочия, новое руководство МаГУ доведёт до Учредителя новый план реорганизации университета, который сохранит МаГУ в статусе самостоятельного федерального бюджетного образовательного учреждения.

События последней недели показали, что эти надежды не оправдались.

Бывшему ректору В.П.Семенову удалось, используя остатки своего влияния,  сформировать ректорат из числа наиболее «преданных» своих сторонников, решивших продолжить его линию на уничтожение МаГУ. Об этом свидетельствуют первые заявления и.о.ректора Н.И.Платонова в СМИ, увольнение из ректората самых опытных ключевых проректоров И.Г. Овчинниковой и З.М. Уметбаева в период наиболее ответственных проверок и предстоящего повторного мониторинга вузов, назначение на все руководящие должности людей не по деловым качествам, а из соображений «благодарности» за их преданность и деятельность в период избирательной кампании В.П.Семенова.

В сложившихся обстоятельствах Инициативная группа не может обмануть ожидания коллектива и прекратить свою работу по сохранению МаГУ. Мы будем работать. В правовом поле. На ректорат надежды снова нет.

Мы еще раз заявляем, что работа по сохранению МаГУ в статусе самостоятельного юридического лица будет нами прекращена только после подписания соответствующих документов правительством РФ.

Мы считаем, что до этого момента коллектив вправе высказывать и доводить свое мнение до руководства Министерства и страны на всех уровнях, а все разговоры о том, что «решение уже принято окончательно» рассматриваются нами как политические заявления оппонентов – сторонников присоединения.

Мы просим коллектив преподавателей и сотрудников МаГУ не терять надежды и оптимизма. Борется не только МаГУ. В аналогичном положении десятки вузов. У предложенной реформы вузов все меньше сторонников и в самых высших эшелонах власти в стране.

Давайте вместе надеяться на лучшее и делать для этого все, что в наших силах!

Профессора:
В.А.Беликов
В.М.Белый
М.В.Кожевников
К.Н.Савельев
В.С.Славин
Л.Е.Смушкевич.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка