Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Неладная «Ладья». Злостная неплательщица возглавила сомнительное ТСЖ

Магнитогорск. Ситуацию вокруг дома № 17/1 на улице Сталеваров жильцы называют не иначе, как войной. Несколько лет между УК и одной собственницей тлеет конфликт. Новый его виток расколол жителей на два лагеря: одни пытаются управлять домом с помощью ТСЖ, другие - пишут в прокуратуру, надеясь вернуть прежнюю УК.

10073 просмотра 76
Неладная «Ладья». Злостная неплательщица возглавила сомнительное ТСЖ

Что стало причиной конфликта жительницы дома Венеры Угольниковой с обслуживающей организацией ООО «Управляющая компания ЖКХ», сейчас сказать трудно. А начался он с внушительного долга за «коммуналку». Венера Ривгатовна была категорически не согласна с начислением платы за отопление. С декабря 2007 года она попросту вычеркивала в квитанциях суммы за отопление, производя оплату без учета стоимости тепловой энергии. С января 2010 года она вносила изменения в квитанции и в отношении горячей и холодной воды, а также водоотведения. Угольникова оплачивала данные услуги по установленным в ее квартире водомерам. Но водомеры были выпущены в 2004 году и не проходили поверку. Еще в 2009-м представители УК пытались вразумить собственницу, чтобы она поменяла водомеры, срок службы которых истёк, но она продолжала гнуть свою линию. В итоге плату за воду ей начисляли по нормативам.

Таким образом, за несколько лет набежала внушительная сумма. Безработная Угольникова задолжала за «коммуналку» более 55 тысяч рублей. В сентябре 2011 года терпение управляющей компании лопнуло, и представители «УК ЖКХ» подали в суд на злостную неплательщицу. Естественно, Угольникова суд проиграла и, вероятно, затаила обиду на коммунальщиков. Более того, Угольникова в рамках еще одного судебного заседания пыталась заставить управляющую компанию пересчитать плату за отопление. Таким образом, она, по-видимому, пыталась хоть как-то уменьшить свой долг, но все доводы Угольниковой суд отклонил и в удовлетворении иска отказал.

Проиграв все суды, женщина решила, что если нельзя погасить долг перед управляющей компанией, то надо самой стать этой самой УК. В итоге она приняла решение организовать товарищество собственников жилья. Два года назад первая попытка провалилась - Угольникова не смогла собрать достаточное количество голосов. К удивлению жителей дома, со второго раза ТСЖ, которое получило название «Ладья», создать всё же удалось. Интересно, что многие жильцы узнали о нём около месяца назад.

«Мы просто шокированы, если честно. Представители нового ТСЖ не удосужились известить всех жильцов об общем собрании. Были только те, в ком они были уверены. О «Ладье» узнали только за две недели до того, как она начала управлять домом. Причем, известили нас не представители ТСЖ, а управляющая компания, которая сообщила, что прекращает обслуживать наш дом и теперь им будет «рулить» Ладья», - рассказал один из жильцов.

По его словам, множественные нарушения при создании ТСЖ послужили поводом для обращения в прокуратуру Правобережного района. Под ним подписались 20 собственников, которых вполне устраивала работа прежней УК.

«Я сравнивал те же цены на отопление. У нас в доме получалось даже поменьше, чем в некоторых других районах города. А теперь и не знаю, чего ждать. Когда Угольникова агитировала за создание ТСЖ, она некоторым обещала, что за отопление будем платить чуть ли не по четыре рубля за квадратный метр. Это, конечно, абсурд, но некоторые, вероятно, поверили, - продолжает наш собеседник. - Два года назад, когда Угольникова впервые собиралась создать ТСЖ, я спросил у нее: если УК уйдет, кто будет всем заниматься? Она сказала, что возьмет всё на себя. Только вот мало верится, что человек без малейшего опыта работы в этой сфере справится с таким грузом ответственности».

Инициативные жильцы нашли очень много нарушений в листах заочного голосования, которое проходило в конце прошлого года. На многих не указана дата, другие заполнены не полностью и без подписей, на третьих и вовсе стоят сомнительные автографы.

Впрочем, председатель ТСЖ «Ладья» обвинения в фальсификации заочного голосования всячески отвергает. По ее мнению, всё это - козни управляющей компании.

«Мы развешивали объявления об общем собрании на каждом подъезде, но их кто-то срывал», - посетовала Венера Ривгатовна.

Угольникова призналась, что воюет с управляющей компанией уже несколько лет, и, наконец, ей удалось одержать пусть локальную, но всё-таки победу. Она продолжает настаивать на том, что УК неправильно начисляло ей плату за отопление и до сих пор не признает решение суда. К тому же, она по-прежнему не видит ничего сложного в управлении многоквартирным домом. Конечно, Угольникова уже не обещает сказочных тарифов на отопление, но заверила, что платить все будут строго по показаниям приборов учета. По каким параметрам платили до этого, если не по приборам учета, Венера Ривгатовна ответить так и не смогла.

Тем временем, инициативные жильцы с нетерпением ждут начала прокурорской проверки ТСЖ, которую они потребовали провести. Между тем, «Ладья», начавшая с 1 марта управлять домом № 17/1 на улице Сталеваров, уже в первую неделю своей работы столкнулась с небольшим ЧП: в нескольких квартирах на 8-10 этажах пропало отопление. А буквально на этой неделе серьёзно засорился канализационный стояк, и жители дома ждали сантехника почти сутки!

«Проблему с отоплением спустя трое суток кое-как решили. Теперь, судя по всему, будем жить от одного ЧП до другого. Так бывает, если «коммуналкой» занимается человек не сведущий», - сетуют жильцы.

Не радует их и позиция ТСЖ, которая была отражена в новом договоре управления домом. Приведем лишь один пункт из него: «Управляющая организация» не несет ответственности за все виды ущерба, возникшие не по ее вине, а также в результате действий третьих лиц». Таким образом, если в подъезде сломают дверь или выбьют стекло, то ТСЖ просто умоет руки? Вот и получается какое-то безответственное управление сомнительного ТСЖ, которое возглавляет злостный неплательщик. Одним словом, гремучий коктейль. А что будет дальше – покажет время или прокурорская проверка, на которую так надеются инициативные жильцы. А нам остается лишь следить за развитием событий.

P. S. На днях мы обратились в ООО «Управляющая компания ЖКХ» и узнали, что председателю ТСЖ «Ладья» Венере Угольниковой вскоре вновь придёт судебная повестка. Повод всё тот же – долг за «коммуналку». В настоящее время УК готовит документы для обращения в суд.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: тсж, прокуратура, ук

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка