Ваш регион

+4°

ночью 0°

утром +7°

USD

91.69

EUR

98.56

Воскресенье

5 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

5 мая

4 мая

«Твоя Трибуна» отмечает день рождения и раскрывает секреты управляющих компаний

Магнитогорск. Наши коллеги из газеты «Твоя Трибуна» отмечают свой первый день рождения. Год назад первый номер «ТТ» оказался в почтовых ящиках магнитогорцев. За достаточно короткий срок газета стала популярной, а журналисты издания доказали, что эпоха печатных СМИ ещё не прошла.

6988 просмотров 8

Доверие и уважение «Трибуна» заслужила за ряд актуальных материалов о комитетах общественного самоуправления, законодательных проволочках, реформах ЖКХ и ряд других статей. Мы поздравляем наших коллег с праздником и желаем им дальнейших успехов. А нашим комментаторам предлагаем обсудить материал «ТТ» о раскрытии информации управляющими компаниями.

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ

«Твоя Трибуна» отмечает день рождения и раскрывает секреты управляющих компаний

Обязанность управляющих компаний отчитываться перед жильцами установлена Жилищным кодексом, а осенью 2010 года конкретизирована постановлением Правительства РФ № 731. Им утверждён единый для всей страны Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее – Стандарт). И вот уже более двух лет у каждого из нас, теоретически, есть возможность почерпнуть из сети Интернет все интересующие сведения о том, кто и как управляет нашим жильём. Но возможность эта, как выясняется, почти призрачная.

Отметим: первоначально Стандарт обязаны были соблюдать только управляющие компании (УК). Однако в 2012 году законодатели решили, что товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы (ЖСК) тоже должны «выйти из сумрака». Но в данном материале мы коснёмся только управляющих компаний. Просто потому, что львиная доля магнитогорских «многоквартирников» находится под их опекой.

Предписано сообщать

Закон диктует: управляющая компания обязана обеспечить доступность информации о своей деятельности для всех заинтересованных лиц. Как? Пути определены. Во-первых, это сайты в сети Интернет. Один – федеральный. В декабре минувшего года Минрегион установил в качестве официального Интернет-ресурса, на котором обязана «засветиться» каждая УК, портал «Реформа ЖКХ». Другой сайт управляющая организация вольна выбирать сама: либо создать собственное «представительство» в Сети, либо публиковать обязательные сведения на сайте органа местного самоуправления, либо воспользоваться для раскрытия информации региональным сайтом. Что касается последнего, то все попытки выяснить адрес ресурса, который определён высшим исполнительным органом государственной власти Челябинской области в качестве «информационной площадки УК», оказались безрезультатными.

Помимо сайтов, требуемые Стандартом сведения должны быть размещены в печатном виде на информационных стендах или стойках в офисах управляющих организаций.

И, наконец, третий путь – ответы за запросы, поступающие как в письменном, так и в электронном виде.

СТОИТ ЗНАТЬ
В какой срок Вам должны ответить на запрос?
По электронной почте:
* управляющая организация – в течение двух рабочих дней,
* ТСЖ или ЖСК – в течение пяти рабочих дней.
На письменный запрос:
* в 20-дневный срок со дня его поступления в УК, ТСЖ или ЖСК.

Честно говоря, требование размещать огромный объём информации на офисных стенах изначально вызывало определённые сомнения в его «исполнимости». Хорошо, если под управлением конкретной организации находится пара десятков домов. А если несколько сотен? Все стены от пола до потолка оклеивать отчётами вместо обоев? Другое дело – Интернет. Глобальная информационная сеть даёт управляющим компаниям практически неограниченные возможности для обеспечения «прозрачности». Добавим, что не запрещается ссылаться на информацию, размещённую на интернет-ресурсе, при подготовке ответов на запросы жильцов.

По Стандарту, УК обязаны обеспечивать свободный доступ к огромному объёму сведений: от бухгалтерского баланса до тарифов на коммунальные ресурсы и жилищные услуги. Такое количество информации рядовой потребитель вряд ли сможет осмыслить. Да и к чему? Собственника квартиры в первую очередь интересует, на что были потрачены его деньги, какие работы проводились в его доме и насколько адекватную сумму ему предъявляют к оплате. И если бы Стандарт соблюдался до буквы, достаточно было бы зайти на сайт своего «домоуправления», чтобы узнать, во что обошлась, к примеру, краска, которой в прошлом году выкрасили стены в вашем подъезде, и сколько заплатили малярам.

В частности, «стандартный» пункт 11 требует от УК публиковать сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого (!) многоквартирного дома (МКД): что из запланированного было сделано, а если не сделано, то почему. Рядышком с отчётом за прошедший год – план работ по содержанию и ремонту общего имущества на год текущий.

Но самое существенное – в пункте под номером 13. Каждая УК должна предоставить своим клиентам, то есть жильцам МКД, прайс (или, по-русски, «список цен») на свои услуги. Каждый вид работ должен быть подробно описан, указана периодичность выполнения, результат и даже гарантийный срок, если таковой предусмотрен законом или предлагается самой управляющей организацией. Стоимость каждой работы или услуги должна быть представлена в расчёте на единицу измерения. То есть, проще говоря, УК должна объяснить своим клиентам, сколько она берёт за влажную уборку одного квадратного метра лестничной клетки или, к примеру, за осмотр одного погонного метра водопроводной сети.

Всех заинтересовавшихся вопросом: «О чём не может промолчать УК?» отсылаем к Постановлению Правительства РФ №731 от 23 сентября 2010 года и утверждённому им Стандарту. Документ объёмный и подробный, и мы, к большому сожалению, не можем опубликовать его целиком.

Нераскрывшиеся

В реестре многоквартирных домов Магнитогорска (его можно найти на сайте городской администрации) упомянуты 32 жилищные организации. Есть в этом «созвездии» и «карлики», распоряжающиеся менее чем в десятке домов, и «гиганты». Для любопытствующих: если считать по числу находящихся в управлении МКД, то крупнейшим «домоуправом» Магнитки можно считать ООО «ЖРЭУ-4 г. Магнитогорска» – 433 дома. А по обслуживаемой площади первенствует ООО «ЖРЭУ №5», взявшее под опеку почти два миллиона квадратных метров жилой недвижимости.

Из почти трёх тысяч «многоквартирников», попавших в список, 91 дом находится под непосредственным управлением, в 439 созданы ТСЖ или ЖСК. Всё остальное – «вотчина» управляющих компаний. Две из них – муниципальные предприятия, одна – открытое акционерное общество, остальные – ООО. Иначе – общества с ограниченной ответственностью.

«Твоя Трибуна» провела собственный экспресс-мониторинг присутствия магнитогорских «управдомов» в сети Интернет. Не претендуя на глубокую аналитику и всеохватность, некоторые выводы мы всё же рискнём предложить нашим уважаемым читателям.

Из 32-х управляющих компаний Магнитогорска (по состоянию на 25 марта 2013 года)
* зарегистрировались на федеральном портале «Реформа ЖКХ» - 3
* разместили сведения на сайте НОСО УН - 14
* имеют собственные сайты - 20

С первой строчкой, надеемся, всё ясно. На едином и обязательном для всех «управдомов» федеральном портале начали «раскрываться» лишь 10% УК, имеющих магнитогорскую прописку. К слову, на этом сайте на каждый жилой дом заводится электронный паспорт, где отображаются все сведения о здании, его технических и конструктивных особенностях, об организациях, которые принимают участие в его обслуживании, об объёмах поставленных коммунальных ресурсов, о проведении плановых и аварийных ремонтов и многое другое. Естественно, при условии, что управляющая компания соизволит этот самый паспорт заполнить.

Вторая строчка нуждается в некоторых пояснениях. За аббревиатурой НОСО УН скрывается Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью. Подробно рассказать, что такое саморегулируемая организация (СРО), в рамках данной статьи не получится. Скажем только, что это – профессиональное сообщество, которое не только помогает своим членам, но и, по идее, само следит за чистотой собственных рядов. Своего рода аналог существовавших в дореволюционной России купеческих гильдий.

В Национальное объединение входит наша местная СРО. А именно Южно-Уральская ассоциация управляющих недвижимостью – некоммерческое партнёрство, объединившее ряд жилищных организаций Магнитки. Интернет-ресурс НОСО УН интересен нам, прежде всего, тем, что здесь можно отыскать кое-какую информацию по управляющим компаниям, не имеющим собственных сайтов.

О деятельности четырёх управляющих компаний мы, как не старались, так и не смогли ничего узнать. Не помог ни «находящий всё» Яндекс, ни другие поисковики. Собственных сайтов нет (или же они запрятаны так, чтобы даже тот, кто специально ищет, не нашёл). Ни на федеральном портале, ни на сайте национального объединения СРО сведений о себе они не оставили.

Заметим: факт присутствия УК на конкретном сайте и даже наличие собственного интернет-адреса вовсе не гарантируют, что там перед вами предстанут все требуемые Стандартом данные.

Более-менее достойно отображена общая информация: адреса-телефоны, фамилии, имена, отчества руководителей, приёмные часы, списки находящихся в управлении домов, сведения о членстве в саморегулируемых организациях. Словом, всё то, что напрямую не касается финансово-хозяйственной деятельности.

Большинство местных УК не обременяют себя отчётами по каждому отдельно взятому дому. Понесённые компанией затраты на содержание и ремонт подведомственного ей жилфонда зачастую «сливаются» в общий котёл, и понять, где, что и на какую сумму было сделано, практически невозможно. Ещё бОльшая редкость – планы работ на текущий год. Найденные нами (опять-таки не по конкретным домам, а в общем и целом) удалось пересчитать по пальцам одной руки. Вместо конкретных тарифов на коммунальные ресурсы и жилищные услуги, не мудрствуя лукаво, вывешивают копии постановлений регионального Единого тарифного органа (ЕТО) или местной администрации.

Никто особо не торопится обнародовать факты ненадлежащего выполнения работ, случаи снижения платы за нарушения качества жилищных и коммунальных услуг, публиковать предписания, выданные контролирующими органами. Только у пары УК удалось найти сведения о расторгнутых договорах управления.

Да, нас можно обвинить в том, что мы плохо искали. Но если для того, чтобы найти необходимую информацию на сайте, приходится тратить многие часы, просматривая страницу за страницей в надежде отыскать «жемчужное зерно», то о какой открытости и доступности можно вести речь?

Общий вывод неутешителен: ни одна управляющая компания Магнитки не выполнила требования Стандарта в части раскрытия информации в сети Интернет на 100 процентов.

«Управдомов» в чём-то можно понять: требований становится всё больше и больше, и не сразу сообразишь, какие анкеты и как заполнять, какие отчёты и куда отсылать в первую очередь. У федералов – одни требования, у регионального ЕТО – другие, у местной администрации – третьи. Понять-то можно, но оправдать не получается. Особенно когда в ответ на абсолютно законное требование представить детализованный отчёт по твоему дому слышишь: «Мы отчитываемся так, как нам удобно. Хотите подробностей – доплачивайте, мы специального человека наймём, чтобы он вам бумаги составлял».

Неподконтрольные?

Недавнее президентское «с ума сошли, что ли?» дало старт очередной массовой «проверочной кампании» в сфере ЖКХ. Новостные ленты пестрят заголовками в духе: «УК поплатилась за молчание». Магнитка в сводках с фронта борьбы за жилищно-коммунальную прозрачность почему-то не фигурирует. Интересно, хотя бы одну местную жилищную организацию хоть единожды привлекли за «нераскрытие»? Сами УК, понятное дело, не спешат афишировать невыигрышные для них факты. Другой вопрос, почему «скромничают» контролирующие органы?

К примеру, столичная Мосжилинспекция, которая регулярно и щедро снабжает СМИ информацией о проведённых проверках, всего за полгода выявила более 350-ти несоответствий Стандарту. Общая сумма штрафов, наложенных на УК и ТСЖ, составила более 53-х миллионов рублей. Четыре руководителя за неоднократные нарушения были отстранены от работы по решению суда.

Скажете, Магнитогорск – не Москва? Ладно, найдём что-нибудь поближе и поменьше. «Прокуратурой города Еманжелинска проведена проверка соблюдения законодательства о раскрытии стандарта информации ООО «Управляющая компания ЖКХ», оказывающего услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества 200 многоквартирных домов». И далее: «По результатам проверки в отношении директора управляющей компании прокурором возбуждено… дело об административном правонарушении».

Добавим по случаю, что за несоблюдение требований Стандарта раскрытия информации управляющая компания может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч рублей. До 50-ти тысяч могут взыскать с её руководителя, а в случае повторного нарушения ему грозит дисквалификация на срок от года до трёх лет. Все эти санкции предусмотрены статьёй 7.23.1 КоАП РФ.

…Иногда кажется, что федеральные жилищно-коммунальные стандарты проникают в Магнитку какими-то окольными путями, преодолевая при этом многочисленные заградительные кордоны. Горожане до сих пор так и не увидели квитанции, соответствующие требованиям 354-го постановления: с показаниями коллективных приборов учёта, сведениями об общедомовом потреблении и прочими небезынтересными подробностями. Эх, вот если бы отсутствие информации автоматически освобождало нас с вами от обязанности платить за ЖКУ…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Твоя Трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка