Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

«Последний живой маньяк СССР». Каневский встретился с магнитогорским «лифтером»

Магнитогорск. В новом выпуске программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским рассказывается о маньяке, который держал в страхе весь Магнитогорск конца 1980-ых годов. «Лифтер», Дмитрий Гридин, на счету которого шесть нападений, в трех из которых девушкам не удалось спастись. Он душил своих жертв, а потом, не насилуя, раздевал.

55297 просмотров 130
«Последний живой маньяк СССР». Каневский встретился с магнитогорским «лифтером»

1989 год. Тело Жанны Теренчук нашли на лестнице в подъезде, где она жила. Эта ужасная трагедия поставила на уши весь город. Неожиданно из десятков «подозреваемых» один признается в убийстве Жанны. Однако пока он пишет «признательные показания», в городе происходит еще одно нападение. Девушка чудом выживает, но совершенно не помнит примет нападавшего… 

Третий выход маньяку снова приносит неудачу – Елена Некрасова отбивается от неизвестного в лифте и забегает в одну из квартир. А еще она составляет подробное описание «лифтера». 

В следующий месяц обнаружена убитой Танзиля Усманова, потом Люда Позднякова. Последней пострадавшей была Любовь Зыкина. Девушка оказала яростное сопротивление, и преступник, оставив шапку, сбежал. По отсутствию этой шапки и был пойман Дмитрий Гридин. Информация о поимке маньяка облетела город, жители жаждали возмездия…

«С первого часа задержания Гридина была однобокая информация – виновен, виновен, виновен. Следствие было очень быстрым, как и суд. Я не говорю, что он не виновен, но следствие не ответило на целый ряд вопросов», - вспоминает главный редактор МИА «Верстов.Инфо» Павел Верстов.
Он был свидетелем событий 1989 года. Как рассказывает Верстов, родители Дмитрия Гридина были вынуждены нанять адвоката из Екатеринбурга – магнитогорцу работать не дали косые взгляды коллег. 

«Адвокат считал, что Гридина засудили общественным мнением. У него было действительно много аргументов: он высчитывал время, сколько минут Дмитрий шел из пункта «А» в пункт «Б». За этот период Гридин не мог зайти еще куда-то, задушить, раздеть жертву», - приводит мнение адвоката Павел Верстов. 

Город требовал наказания для маньяка, и мелочи его не интересовали. Маньяка нашли, его приговорили к смертной казни, которая потом была заменена на пожизненное заключение. В следующем году Дмитрий Гридин может воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение. Однако для этого ему необходимо признать свою вину, которую он отрицает 24 года, и раскаяться. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка