Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Реальные сроки. Участникам «маршрутной войны» вынесен приговор

Магнитогорск. Участников «маршрутной войны» признали виновными в вымогательстве и причинении вреда здоровью людей. Всего реальные сроки заключения сегодня получили шесть человек, имевших прямое отношение к переделу маршрутного рынка в городе: пять мужчин и одна женщина.

5808 просмотров  13
Реклама

8 мая об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска вынес приговор по уголовному делу в отношении Сайды Исаева, Самиуддина Шарафмаля, Василия и Евгения Кадочниковых, Эльдара Валеева и Каринэ Григорян. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 163 (вымогательство), статьей 167 (уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога), статьей 112 (причинение средней тяжести вреда здоровью человека), статьей 115 (причинение легкого вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ. Стоит отметить, что следствие по делу велось в общей сложности более двух лет.

В 2010 - начале 2011 года в городе развернулась настоящая «маршрутная война» между легальными и «независимыми» перевозчиками. Город на пике маршрутного противостояния погрузился в транспортный коллапс: в часы пик замерзающие люди часами выстаивали очереди на остановках. Зачастую противостояние переходило в криминальную плоскость. Осужденные имели к этому непосредственное отношение.

На основании представленных прокурором доказательств установлено, что в 2010 указанные лица входили в состав группировки, регулирующей интересы на рынке пассажирских перевозок маршрутными такси. За беспрепятственное осуществление перевозок предприниматели должны были заплатить по 7 тысяч рублей с каждой машины, всего 280 тысяч рублей. Иначе им угрожали избиением и повреждением транспорта.

Так, в июне 2010 года Исаев и Шарафмаль под угрозой применения насилия изъяли у водителей две ГАЗели и вернули транспорт только после уплаты предпринимателем 100 тысяч рублей.

Кроме того, в период с ноября 2010 года по февраль 2011 года с целью вымогательства денег соучастники приезжали на конечные остановки маршрутных такси и препятствовали их выходу в рейс. Забирали у водителей документы, угрожая насилием, разбивали стекла автомашин, обстреливали «маршрутки» металлическими шариками, невзирая на присутствие в транспорте пассажиров.

В феврале 2011 года Валеев и братья Кадочниковы подожгли две ГАЗели. В результате автомашины полностью уничтожены, от огня пострадали два водителя.

Суд приговорил указанных лиц к наказанию в виде лишения свободы на сроки: Исаева и Шарафмаля – 8 лет 6 месяцев, Валеева - 8 лет, Кадочниковых – 7 лет 6 месяцев, Григорян – 5 лет 6 месяцев. Мужчины будут отбывать наказание в колонии строгого режима, женщина – в колонии общего режима.

Кроме того, осужденным назначены штрафы: Исаеву и Шарафмалю в размере 70 тысяч рублей, Кадочникову Василию, Валееву и Григорян – по 50 тысяч рублей, Кадочникову Евгению - 30 тысяч рублей.

Суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с осужденных материального ущерба и морального вреда. Приговор в законную силу не вступил.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка