Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе

Магнитогорск. Сто подписей под протестом, внушительная кипа официальных ответов и все равно – полное неведение. Жильцы 112 микрорайона не могут смириться с будущим соседом – многоэтажным домом, которому суждено появиться на небольшом клочке земли совсем скоро. А знающие люди разводят руками – от точечной застройки не уйти и в провинции.

12919 просмотров 88

«Мы не успели опомниться!»

«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе
«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе
«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе

Как только жители домов №№ 120, 122 и 124 узнали, что между их зданиями власти продали землю с аукциона строительной компании, стали строчить запросы. Что будет строиться, а, главное, где; не пострадает ли сквер; зачем, в конце концов, здесь дом?! Хотя на последний вопрос они ответили сами: Правобережный район, можно сказать, определенный центр города. Рядом – «элитная» 33-я школа и не менее «элитный» детский садик. Дом, тоже, кстати, элитный, будет здесь популярен.

«Вот здесь, где мы сейчас стоим, и будет дом. На этом клочке земли. А на место того пенька, наверное, вахтершу посадят. Разумеется, деревья вырубят», - не без иронии рассказывает одна из участников инициативной группы Екатерина.

Жильцам микрорайона прямо-таки не везет. Год назад они всеми силами отбивались от небезызвестного магазина «Султан», торгующего курительными смесями. Еще раньше – терпели строительство гостиницы «Аврора», которое, казалось, будет вестись вечно.

«Мы еще не успели опомниться от этой страшной стройки, когда не было покоя от сильного грохота сутками, от этой грязи и пыли, которая летела нам в окна. Была разворочена вся зеленая зона при прокладывании кабеля и других подземных сетей, была уничтожена детская площадка, которая находилась между нашими домами. И сколько мы не ходили к администрации гостиницы «Аврора», не добивались, чтобы нам ее восстановили, нас никто не стал слушать», - это выдержка из протеста жильцов, направленного в администрацию.

Под протестом – порядка 100 подписей, и это, говорят жильцы, еще не предел.

Недовольство людей можно понять: любое строительство идет шумно, влечет за собой определенные неудобства, когда производятся работы с подземными коммуникациями. Да и вообще, кому приятно, если перед их окнами, как на дрожжах, вырастет высотка, заставившая распрощаться с солнечным светом?

«Это не ваша земля»

«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе

В 2010 году администрация провела межевание территории 112 микрорайона – «в целях установления границ земельных участков, предназначенных для строительства». О назначении публичных слушаний написали мелким шрифтом в «Магнитогорском рабочем». 45 дней было у жителей для оглашения своего мнения, но они попросту не знали об этом.

«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе

На вопрос, сколько человек приняло участие в слушаниях, начальник управления градостроительства и архитектуры Владимир Васильев развел руками – «затрудняюсь ответить». Так с молчаливого согласия жильцов микрорайона небольшой участок земли был признан пригодным для строительства. Уже в этом году состоялся аукцион, в котором принял участие и, соответственно, победил один лишь заявитель – ООО «СК «Высотник», получив право на возведение многоэтажного дома. Об этом совершенно случайно узнали жильцы соседних домов – еще до начала строительства. Однако уже поздно – можно строить или нельзя, их уже не спросят. Да и не спросили бы – в этом случае общественные слушания проводятся лишь по межеванию территории, а не по предоставлению/ не предоставлению кому-то земли.

Это парадокс современного строительства: вроде и близко от твоего дома, но уже не твое дело…

Здесь будет двор-сад!

«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе
«Не злите жильцов!» Готовится строительство жилого дома в застроенном районе

Представитель «Высотника», начальник правового управления строительной компании Лариса Кальченко, на встречу с нами согласилась легко. В разговоре она несколько раз сделала акцент на том, что компания готова к диалогу, и если жильцы беспокоятся по поводу стройки, то все по незнанию, которое в «СК «Высотник» с радостью развенчают.

«Мы взяли на себя определенные обязательства. Например, при строительстве в уже застроенном микрорайоне мы обязаны усилить коммуникации, чтобы не пострадали жильцы соседних домов. Это закон, и если мы не будем соблюдать данные требования, не пройдем госэкспертизу», - объясняла молодая женщина, все время ссылаясь на законы.

«Высотник» построит детскую площадку, «Высотник» сделает дорогу, «Высотник» на первом этаже дома обустроит образовательный центр для дошкольников…

«Мне кажется, всем будет хорошо! Мы же не вредим, мы где начинаем строиться, везде пытаемся внести вклад в развитие микрорайона, благоустроить территорию», - убеждает представитель компании.

Сейчас готовится проектная документация уже по дому, эскизы, планы:

«Квартиры будут с нестандартной планировкой. Сам дом – из кирпича. Специалисты продумают, как сделать так, чтобы он не выбивался из общей застройки».

Однако все обещания «Высотника», которые наш корреспондент передал жильцам, те подвергли сомнению: дескать, знаем мы, как госэкспертизу проходят.

«Да и вообще. Сколько они строить будут?! Все это время нам где ходить? А детям нашим где гулять?», - сетуют люди.

Жителей трех домов поддерживает депутат Александр Вершинин. Они пытаются сделать все возможное, чтобы дом не появился меж их жилищами. «Мы не хотим стройку», - категорично говорят жильцы.

Но и «Высотник» от своих планов отступать не намерен: вопрос строить не строить - для руководства строительной фирмы давно решен. И даже если администрация пожелает отменить свое решение, подыграв жильцам, строители сделают все, чтобы вернуть прежнее решение на место в судебном порядке: недавний прецедент с заправкой возле МаГУ - очень яркое этому доказательство.

Вероятно, нас ждет очередной всплеск социального конфликта, родившийся по старой и недоброй бюрократической традиции формального подхода к общественным слушаниям...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка