Ваш регион

-13°

вечером -18°

ночью -22°

USD

92.75

EUR

100.44

Суббота

24 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

24 февраля

23 февраля

«Подари малышу жизнь!». Челябинские онкологи считают, что возможно операция не понадобится

Магнитогорск. На прошлой неделе корреспондент Магнитогорского информационного агентства встретился с руководителями местного благотворительного фонда «Отзовись». Они пояснили, в чем видят причину возникновения недовольства со стороны жертвователей в благотворительной кампании в помощь Артему Авдееву. А также рассказали о своей помощи семье мальчика.

14922 просмотра 460
«Подари малышу жизнь!». Челябинские онкологи считают, что возможно операция не понадобится

Они объяснили, что понимают мамино состояние:

«У родителей есть очень большой страх за ребенка, и они не верят в российскую медицину. Они думают, что если дорого - надежда на выздоровление увеличивается, маму понять можно».

По мнению руководителей фонда, все проблемы возникли в первую очередь из-за неграмотной работы волонтеров, с которыми стали сотрудничать Авдеевы:

«По идее, волонтеры должны были организовать свою деятельность скоординировано согласно отчетности, чтобы все было прозрачно перед жертвователями - они должны были взять на себя эту ответственность».

Преимущество сбора средств через фонды заключается в том, благотворительная работа идет скоординировано: жертвователи должны быть уверены, что каждый собранный рубль пойдет на лечение ребенка.

«Наша позиция - средства должны непосредственно быть переведены на лечение ребенка, т.е. не голословно, а по выставленным счетам. После обращения в фонд папы об оказании помощи, были оплачены авиабилеты в Санкт-Петербург и лекарства до начала открытия сбора в социальных сетях из раннее собранных фондом средств. Больше обращений в фонд не было».

От себя хотим добавить, что, к сожалению, в Интернете достаточно примеров, когда люди, берущие деньги, не умеют вовремя останавливаться: родители тратят их на вещи, квартиры, машины… И даже когда дети выздоравливают, это входит в привычку: родители продолжают сбор средств и живут на эти деньги. Поэтому логично, что все российские фонды работают напрямую с клиниками.

Когда Людмила Авдеева обратилась за помощью в фонд «Отзовись», ей было предложено открыть сбор через фонд, закрыв сбор в социальных сетях, чтобы все деньги шли через расчетный счет благотворительного фонда. Она отказалась. Поэтому фонд продолжил собирать средства в помощь Артему параллельно с волонтерами мамы Артема. Совет фонда неоднократно приглашал волонтеров мамы для встречи с целью скоординировать действия по сбору средств – грубый отказ.

«Волонтеры работают взбалмошно, сбор средств не контролируется. Таких волонтеров называют «черными». А сейчас этот безграмотный подход в конечном итоге приведет к тому что на семью свалится столько негатива, помимо того что они выхаживают больного ребенка. Насколько нам известно в Челябинске их ведет хороший врач. Недавно он выступал на телеканале Россия и сказал, что у мальчика состояние стабильное, и, наоборот, врачи хотят, чтобы он остался здесь, что возможно операция не понадобится: он хорошо идет на химии».

В фонд «Отзовись» звонил возглавляющий волонтерское движение Челябинской области по заданию губернатора: кто-то из неравнодушных написал Президенту, это спустили на Михаила Юревича. Руководителям фонда пришлось ему объяснить:

«Официальных обращений по поводу оплаты лечения в клинике, обследования и выездов за границу в фонд не поступало. Ни одного счета фонду не было предоставлено. На наш звонок маме с просьбой предоставить счета ответных действий не последовало».

В фонде нам рассказали, что готовы помочь с выбором клиники: для этого есть и переводчики, и контакты с клиниками, с которыми работают крупные благотворительные российские фонды. И врачи челябинского онкоцентра, если случай тяжелый, отправляют в клиники Европы, которым доверяют.

Также руководители фонда «Отзовись» сообщили, что «мама не всегда была честна с жертвователями. Фонд оплатил Авдеевым авиабилеты в Санкт-Петербург на обследование (35 116, 00 рублей): перелет до Санкт-Петербурга и обратно и папе, и маме (хотя по закону оплачивать можно только одного из сопровождающих). После поездки папа отчитался о расходах, и рассказал, что они останавливались у друзей (поэтому отказались от оплаты проживания в гостинице).

После чего родители написали в отчетах, что собрали 100 тысяч рублей с родственников на поездку в Санкт-Петербург. На просьбу объяснить это, сестра Людмилы ответила: «Вы же оплатили только билет на самолет, а гостиницу мы им оплачивали». После этого фонд еще оплатил Авдеевым покупку двух лекарств (20 664, 00 рубля и 12 188, 00 рублей)».

Мама же в своем «письме читателям Верстов.Инфо» сообщала совсем другое: цит.: «После выявления болезни у Артема (нейробластомы IV стадии) мы уже ездили на обследование в Санкт-Петербург, приобретаем лекарства для химиотерапии, и ведем каждодневные затраты на лечение и поддержание иммунитета Артемушки. Стоимость 2-х флаконов лекарств для химиотерапии составляет более 45 тыс. руб. Плюс сопутствующие лекарства, постоянные поездки на сдачу анализов (Челябинск, Екатеринбург..), нами потрачено более 150 тыс. руб. из собственных средств…». А вот что ответила организатор сбора Вконтакте Н. на вопрос о том, что сделали сами родители для лечения малыша: «Родители ездили на обследование в Санкт-Петербург, приобретали препараты, медикаменты. Только билеты стоили 40 тысяч плюс питание, проживание и так далее».

И, наконец, организаторы фонда связались с Челябинским онкоцентром, где был получен ответ на вопрос по поводу состояния Артема Авдеева:

«Пока никакую операцию делать не надо. На сегодняшний день лечение в России возможно, по статистике процент выздоровления высший (за 10 лет из 900 детей выздоровили 805). В данный момент лечение Артёму предоставляется бесплатно, идет с положительной динамикой. И вообще, нейробластома, если хорошо поддается лечению, может дозреть и операция не понадобится. Были у нас и такие случаи. Хотелось бы, чтобы такой случай был и у Артёма».

Добавим, что 12 июня, в день выхода на сайте «Верстов.Инфо» предыдущего материала о сборе средств на лечение Артема Авдеева, родители «приостановили сбор» (продолжая принимать деньги от благотворителей). Они объяснили свое решение тем, что определились с клиникой в Германии, где Артем продолжит лечение. Выбор пал на клинику Дюссельдорфа, в которой за 35 тысяч евро мальчику будет проведено обследование и два курса химиотерапии. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка