Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

«Договорились по фильмам». Крашенинников рассказал о борьбе с пиратством, экономической амнистии и частной жизни

Магнитогорск. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал магнитогорским журналистам, с чего начнется борьба против пиратства в Интернете.

5177 просмотров 17
«Договорились по фильмам». Крашенинников рассказал о борьбе с пиратством, экономической амнистии и частной жизни
Реклама

Антипиратский закон, как его назвал Крашенинников, который был принят Госдумой 21 июня, должен поставить шлагбаум пиратам. Он, прежде всего, должен защищать авторские права производителей кино-, теле- и видеоконтента. Крашенинников отметил, что на первом этапе договорились только о фильмах. Защитой авторских прав в музыкальной, литературной, научной областях депутаты займутся уже в рамках осенней сессии.

«Пираты приносят наибольший ущерб производителям фильмов в первый месяц после его выхода. Именно в это время происходит массовое пиратское скачивание из Интернета», - подчеркнул Крашенинников.

Как стало известно, все подобные дела будут рассматриваться в Мосгорсуде. При этом неважно, где был зарегистрирован факт пиратства. Уже установлена электронная подача исков, которые будут приниматься круглые сутки. Депутат подчеркнул, что это очень большой объем работы, поэтому было решено начать именно с фильмов.

Что касается нашумевшей темы экономической амнистии, то Крашенинников рассказал, что президент уже внес соответствующий законопроект в Госдуму и его уже обсудили на заседании комитета.

«Президент говорил об экономической амнистии еще на питерском экономическом форуме. Там статьи касаются экономических преступлений. Есть одно условие: если был причинен ущерб не только государству, но и гражданам, то амнистия будет действовать только в случае возмещения ущерба. Уже 2 июля этот законопроект будет принят».

Крашенинников подчеркнул, что депутаты не зря стараются принять этот закон  как можно быстрее. Дело в так называемом «криминологическим эффекте» от амнистии.

«В промежутке времени с момента сообщения о предстоящей амнистии и до вступления ее в силу у некоторых возникает искушение совершить преступление по статье, предусмотренной амнистией. Поэтому, нам нужно всё сделать быстро».

К слову, под амнистию не попадут основатели финансовых пирамид и те, кто причастен к мошенничествам, связанным с долевым строительством.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также рассказал о том, что сейчас в Совете Федерации идет третий блок поправок в Гражданский кодекс. Одна из глав, посвященная охране частной жизни, вызывает наибольший интерес. 

«Мы последовательно проводим принцип конституционной охраны частной жизни, свободы частной жизни. Мы даже провели консультации с руководителями российских СМИ, ведь речь идет, в том числе и о пределах вмешательства СМИ в частную жизнь».

Если с публичной жизнью всё понятно, то охрана частной - дело очень тонкое. По словам Крашенинникова, «если человек находится дома, неважно у себя или не у себя, то вторгаться в его частную жизнь можно только с разрешения того лица, кому эта квартира принадлежит, например».

«Аргументы и факты» написали на неделе достаточно любопытную мою фразу: если у чиновника есть квартира в Париже, то про нее можно писать, а если он там живет с любовницей, то писать нельзя... С точки зрения недобросовестных СМИ, в большей степени это касается Интернета, все будет непросто».

В заключение беседы депутат отметил, что фонды Центра правовой информации «Библиотека Крашенинникова», где и прошла встреча с журналистами, постоянно пополняются. Сейчас здесь уже почти 13 тысяч книг.

«У нас был такой план: к 10-летию центра собрать 10 тысяч книг. Каждую неделю отправляем посылки с литературой, но, к сожалению, почта у нас работает ужасно», - посетовал Павел Владимирович.

Сегодня Крашенинников, который пробудет в Магнитке всего сутки, уже принял участие в попечительском совете МГТУ им. Носова. На сегодня у депутата также запланированы встречи с представителями комбината и сотрудниками общественной приемной.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка