Ваш регион

-7°

днем -4°

вечером -8°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

2 марта

1 марта

Новости / ВИП-новость10 сентября 2013

Над головой – строительные леса. Уроки под звук дрели в частной школе

Магнитогорск. К нам обратились родители одного из учеников платной частной школы «Исток» с жалобой на незаконное строительство во время учебного процесса. Как утверждают обеспокоенные взрослые, риску подвергается здоровье их детей. Наш корреспондент посетил школу и попытался выяснить, в чем дело. Однако директора на месте не оказалось, а заместители отказались что-либо комментировать.

7510 просмотров 15
Над головой – строительные леса. Уроки под звук дрели в частной школе

Между тем, стройка идет полным ходом, и дети вынуждены, за неимением другой возможности попасть в здание, «проскакивать» под лесами. Опасно? Скорее всего. 

Поскольку официальные представители учебного заведения от общения отказались, проверить наличие разрешительной документации на ведение стройработ не представляется возможным. 

Напомним, что согласно законодательству, строительство, реконструкция объектов капитального строительства (в т.ч. зданий, строений, сооружений, объектов, строительство которых не завершено) осуществляется только на основании разрешения на строительство и при наличии всей необходимой проектно-технической документации, при этом строительной организацией, имеющей соответствующий допуск СРО (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Опираясь уже на другую статью Гражданского кодекса РФ, можем утверждать: при отсутствии разрешения на строительство и другой разрешительной документации такое строение является самовольной постройкой и подлежит сносу. 

За безопасность работ отвечают как лицо, осуществляющее строительство, так и заказчик этого строительства (ст. 52- 53 Градостроительного кодекса РФ). 

Станислав Марайкин, председатель комиссии ОП по законодательству, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и взаимодействию с судебными органами

- С юридической стороны нужно смотреть правила техники безопасности при тех видах работ, которые производятся в школе, то есть, чтобы не было угрозы жизни и здоровью обучающихся и сотрудников школы. Кроме того, не должны нарушаться Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10). 
Не должно нарушаться трудовое законодательство для сотрудников школы, и ремонт не должен мешать учебному процессу (например, соблюсти предельно допустимые нормы уровня шума и т.п.). Полагаю, данная ситуация является основанием для обращения в прокуратуру, которая и проверит соблюдение законодательства при выполнении ремонтных работ. Общественная Палата города также осуществит общественный контроль.

Впрочем, дело даже не в законах, а в наличии элементарного здравого смысла, поскольку стройка – есть стройка, а дети – это дети. Наш корреспондент специально задал вопрос одной из учениц: есть ли в школе запасной выход? Девочка ответила, что не знает о таком.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: школа, закон, стройка

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка