Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость13 сентября 2013

Разговорный английский за полгода. Пари, в котором выигрывают все

Магнитогорск. «Школа скорочтения и управления информацией» широко известна во многих городах нашего региона и страны. Знакомство агентства «Верстов.Инфо» со школой началось с пари между руководителями: смогут ли педагоги этого уникального учебного заведения обучить за шесть месяцев английскому языку 40-летнего человека с нулевого уровня? В качестве подопытного выступил директор нашего агентства Павел Верстов…

6818 просмотров 5
Реклама

Считается, что изучение новых наук, языков, качественное получение знаний возможно только в юном возрасте. Мол, к «тридцатнику» мы подходим уже с определенным запасом навыков и заниматься самообразованием гораздо тяжелее, чем в подростковом возрасте. Про 40 или 50 лет и говорить нечего. Поэтому очень скептически отнесся к предложению своих партнеров из Школы скорочтения освоить английский язык за относительно короткий срок. Однако исполнительный директор Школы скорочтения Иван Пантелеев оказался человеком уверенным в своем успехе и предложил интересное пари…

До того момента пока не оказался за границей, и отношение к английскому языку было весьма безразличным. Шекспира или Джека Лондона можно почитать и в переводе, а основные компьютерные программы давно уже русифицированы. Но стоит разок вырваться чуть дальше Турции, и уже чувствуешь себя не совсем комфортно.

Если бы не помощь сына, изучающего английский в школе, так и не отведал бы греческого гостеприимства на очаровательном острове Родос в прошлом году. Русско-греческий разговорник всегда был с собой, но что от него толку, если спросить по-гречески еще можно, а в ответ ничего не понимаешь. Единственное спасение – английский. На нем понимают и свободно говорят и в Греции, и во многих других странах. «Твенти еуро!» - говорит мне греческий таксист, и я в очередной раз с надеждой смотрю на Тимофея. Сам не понимаю ровным счетом ничего. «Двадцать евро, папа!», - переводит Тимофей. «Нее… До аквапарка всего 10 километров. 20 евро – дороговато», - разворачиваемся и уходим. «Фифтин еуро…» - кричит нам в след таксист, и я снова смотрю на сына. «15 евро…» - переводит сын. «Ну, это еще куда ни шло…»

Так сложилось, что в школе и университете пришлось изучать немецкий, да и то посредственно. А до английского так и не добрался. Вот и чувствую себя как-то неловко в общении с иностранцами. Не критично, конечно, но лучше бы все-таки каким-то волшебным образом загрузить английский в свою голову – точно не помешает, а порой и очень выручит.

Вскоре после Греции я поделился мыслями об изучении английского с Иваном Пантелеевым. Про уникальные методики, заставляющие во время учебы работать левое и правое полушария головного мозга синхронно, мне было уже известно. Но чтобы при двух полуторачасовых занятиях в неделю без домашних заданий и, что самое приятное – безо всякого надрыва, за полгода овладеть навыками разговорного английского – это казалось из области фантастики. Все мои сомнения Иван Иванович решительно развеял разом: «Хочешь учиться бесплатно? Заключим пари. Если окажется, что язык дается успешно, если будет желание заниматься дальше, то делаем у тебя на сайте что-то вроде «тест-драйва», чтобы наши потенциальные студенты могли узнать о нас не из глянцевой рекламы, а из уст такого же студента…» На том и ударили по рукам.

Как следует догадаться, пари Иван Иванович выиграл. Полгода пролетели незаметно, а тут снова лето и горящая путевка в Грецию опять подвернулась…

Надо ли рассказывать, что вторая поездка оказалась куда более интересной с точки зрения личного общения с местными жителями… Оказалось, что мой английский (словарный запас после обучения составил около 700 слов плюс умение их правильно расставлять) – примерно на том же уровне, что и у греков, активно изучающих его в обязательном порядке со школьной скамьи.

Разговорный английский за полгода. Пари, в котором выигрывают все
Иван Пантелеев, Павел Верстов и Анна Божова

Выше, чем у греков, уровень английского оказался у израильтян. В Израиле не раз добрым словом вспомнил своего тренера по английскому языку Анну Владимировну Божкову. Она сама не считает себя педагогом. Английским владеет в совершенстве, сказывается и учеба в английском колледже, и продолжительная работа в Штатах… Тут дело принципа: педагог – это в общеобразовательной школе, где учат по определенной программе и ставят оценки. Здесь все иначе, здесь тренер – помощник и друг. В фокусе возможности курсанта и его цели. На любую твою ошибку нет ни хмурых бровей, ни порицаний, обычно ответ примерно такой: «Ничего страшного, это нормально, всему свое время…»

Обучение проходит с любого уровня: здесь возьмутся за обучение хоть такого 40-летнего неуча как я, хоть дошкольника, хоть пенсионера. Без разницы – имеет ученик Школы базовые знания или общается достаточно сносно, а то и находится почти на нулевой отметке – как наш подопытный.

Кстати, оказалось, что нулевой уровень – не такой уж и нулевой. С первых занятий обнадежило то, что очень много слов в английском языке понятны и без перевода: «суп», «дайв», «футбол»,  «пати», «финиш», «синема» и десятки других слов, которые известны из повседневной жизни. Одни слова звучат так же, как и по-русски, другие настолько врезались в память из многочисленных песен и фильмов, что перестали быть непонятными еще до изучения языка.

Более того, оказывается, английский язык настолько прост, что диву даешься – как это раньше никто не надоумил изучить его. Русский куда сложнее. Это англичанину тяжело постичь наш язык, а для русского человека английский не представляет абсолютно никаких сложностей (если, конечно, не говорить о тяжелой школьной программе). Впрочем, не буду загадывать наперед, возможно, все сложности еще впереди. В том же Израиле, например, умеют говорить по-английски не только грамотно, но и быстро. То и дело очередного собеседника приходилось прерывать: «Спик слоули, плиззз» («говорите, пожалуйста, медленней»).

Говорят, аппетит приходит во время еды. С изучением английского эта поговорка тоже действует, если, конечно, занятия проходят в той комфортной и увлекательной форме, как на занятиях с Анной Владимировной. Я решил изучение продолжить, и уже с 17 сентября дважды в неделю возвращаюсь в класс Школы скорочтения. Хочется, чтобы тебя понимали не только в Греции и Израиле, но и в англоязычных странах.

Итак, чего мы достигли за прошедшие шесть месяцев? Видимо, того, что в школе изучают несколько лет. Составить на определенную тему 10-15 длинных (по 8-9 слов) предложения уже не составляет никакого труда. Скорее всего, над моим произношением англичанин мог бы и посмеяться, а школьный учитель английского наверняка нервно передёрнется. Но ведь еще прошлой зимой я не мог связать по-английски и двух слов!

Если честно, глубоко не анализировал суть методики обучения, но должен отметить, что учеба в Школе скорочтения дается с большим удовольствием. Вряд ли это можно назвать трудом или хоть каким-то усилием над собой. Скорее, это похоже на занимательное и увлекательное хобби, во время которого мы пишем левой (неудобной) рукой, одновременно обеими руками закрашиваем какие-то замысловатые картинки, выполняем детские задания на внимание, решаем ребусы, тренируя оперативную память. А в перерывах общаемся по-английски, попутно узнавая новые слова и составляя из них правильные предложения, а то и целые тексты. Видимо, в этих нехитрых упражнениях и кроется основа обучения. Поэтому подчеркну: учеба с удовольствием – это возможно и невероятный кайф для любого ученика. А когда после этого еще и появляется результат – это вдвойне приятно.

Подытоживая сказанное и выполняя свою часть пари, мне следует упомянуть адреса и телефоны Школы скорочтения и управления информацией.

Разговорный английский за полгода. Пари, в котором выигрывают все

Адреса:
ул. Ломоносова, д. 23/1, 3-й этаж,
пр. Сиреневый, д. 34 (школа № 54)
Тел.: 49-20-20, 28-10-90.

Комментарий Школы скорочтения:

Успех Павла Верстова – не единичный пример. У всех наших курсантов разные ситуации, но одинаково заметный рост в языковом навыке. Формула успеха в сочетании современных методик изучения английского языка и методик, развивающих когнитивные возможности человека. Проще говоря, мы не только преподносим курсанту легкоусвояемый материал, но и специальными упражнениями улучшаем работу головного мозга, что позволяет легче запоминать, концентрироваться, воспроизводить текст. 

Неотъемлемая часть наших занятий – персонализация подхода к курсанту. Очень важно сохранить мотивацию. Мы точно, с первого занятия отслеживаем цели курсанта и системно достигаем их с учетом индивидуальной языковой базы. Наибольшим спросом пользуется освоение навыка живого разговорного английского.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка