Ваш регион

-9°

утром -10°

днем +1°

USD

92.04

EUR

99.92

Среда

28 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

28 февраля

27 февраля

Новости / ВИП-новость23 сентября 2013

Они верят в российскую медицину. В фонде «Отзовись» рассказали о детях, которые борются за жизнь

Магнитогорск. До последнего времени в нашем городе не было благотворительного фонда, который бы целенаправленно помогал детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, и, в первую очередь, - онкологией. И это несмотря на безрадостную ситуацию, которая складывается в Магнитке - больных раком детей становится всё больше.

7736 просмотров 8

Детям из Магнитки, а все они проходят лечение в Челябинском онкологическом центре, помогал челябинский благотворительный фонд «Искорка». Но этого явно было недостаточно, ведь дети с таким диагнозом помимо лечения должны проходить массу обследований, причем не только в Челябинске, но и в Москве или Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Все это связано с немалыми расходами: и на сами обследования, и на транспорт, и на сопутствующие траты. Что и говорить, даже несмотря на то, что лечение детской онкологии в России бесплатно и имеет высокий процент выздоровления, семьи сталкиваются с огромными затратами, и многим просто неоткуда взять деньги для спасения жизни ребенка. Об этом нам рассказали учредители магнитогорского благотворительного фонда «Отзовись» Марина Морозова и Елена Тарасова.

«Пару лет назад в Магнитогорске проходила благотворительная акция помощи девочке, больной раком. Деньги были успешно собраны на второй день после того, как она умерла. Этот случай стал отправной точкой в истории организации фонда «Отзовись». Было принято решение открыть первый в нашем городе благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями, чтобы в будущем отсутствие денег или нужных препаратов не стало приговором для больного ребенка и его семьи».
Они верят в российскую медицину. В фонде «Отзовись» рассказали о детях, которые борются за жизнь
Они верят в российскую медицину. В фонде «Отзовись» рассказали о детях, которые борются за жизнь

Фонд был учрежден в мае прошлого года. Он помогает оплатить дорогостоящие лекарства, расходы на обследование и прохождение лечения, реабилитацию онкобольных детей. Вся работа строится на абсолютной прозрачности - информация о денежных средствах, поступающих на счет, и расходах доступна каждому. Кроме основных учредителей в работе фонда «Отзовись» участвуют ведущие медики города, помогают успешные предприниматели, консультирует психолог. Фонд работает в сотрудничестве с челябинской «Искоркой» и магнитогорскими волонтерами донорского движения. Ежемесячно учредители фонда проводят собрание и отчитываются за каждую копейку, неважно, откуда она пришла: через терминал, расчетный счет фонда или один из благотворительных ящиков, расположенных в ТЦ «Метро», «Гостиный двор», «Европейский» и «Джаз Молл» и других точках (все они указаны на сайте фонда).

Победить рак!

Сейчас онкология уже не является приговором - это действительно факт. И в нашем городе есть ребятишки, которые успешно победили рак - это значит, что болезнь уже несколько лет находится в стадии ремиссии.

С 2009 года в России существует уникальный проект - «Игры победителей», который организует Российский благотворительный фонд «Подари жизнь». Это праздник жизни и спорта, на котором проходят крупнейшие в мире соревнования для ребят, перенесших онкогематологические заболевания, помогающие психологической реабилитации детей.

Они верят в российскую медицину. В фонде «Отзовись» рассказали о детях, которые борются за жизнь
Они верят в российскую медицину. В фонде «Отзовись» рассказали о детях, которые борются за жизнь
Они верят в российскую медицину. В фонде «Отзовись» рассказали о детях, которые борются за жизнь

В этом году впервые в Челябинске проходил региональный этап Всемирных детских игр победителей. Его организатором выступил также благотворительный фонд «Искорка» и региональный центр волонтерских объединений. Магнитогорский благотворительный фонд «Отзовись» тоже принял участие в проекте. 11 магнитогорских ребятишек от 10 до 14 лет, победивших рак, благодаря фонду «Отзовись» приняли участие в региональном этапе Игр.

Региональный этап, запланированный на середину февраля, пришлось перенести в связи с падением метеорита. 2 марта дети со всей области, победившие страшную болезнь, соревновались в стрельбе и плавании, легкой атлетике и настольном теннисе, шахматах, участвовали в футбольном турнире. В число победителей вошли и магнитогорцы - Юля Сорокина и Максим Островский завоевали золотые медали регионального этапа Игр победителей. И фонд «Отзовись» организовал для них поездку на международный финал, который проходил в Москве с 13 по 17 июня.

А летом благотворительные фонды «Искорка» и «Отзовись» подарили детям отдых в детском оздоровительном лагере «Черемушки», на базе Кусинского реабилитационного центра. Лагерь был организован не только для оздоровления детей, перенесших тяжелейшее заболевание, но и для того, чтобы помочь им в социально-психологической интеграции. В лагере смогли отдохнуть 54 ребёнка из разных городов Челябинской области, перенесших онкологические заболевания. 19 ребятишек приехали в лагерь из Магнитогорска.

Дети не должны умирать

Сейчас на попечении фонда «Отзовись» находится семь магнитогорских детей, болеющих раком и один, девятилетний Вадим Вихров, - на поддержке после пройденного лечения. Самый частый диагноз - лейкоз.

Пять детей проходят лечение в челябинском онкоцентре. 11-летняя Марина Назарова проходит лечение в Москве после пересадки костного мозга. Не так давно за помощью в фонд «Отзовись» обратились родители маленького Георгия Прасолова, сейчас мальчик проходит обследование, после которого станет известно, какой нужно будет приобретать препарат. О трехлетнем Илье Кутукове, страдающем раком крови, мы уже писали. Маленькому Степе Смолянинову скоро пять. Его диагноз также - лейкоз. Лечится в Челябинске и 15-летняя Таня Алпатова.

У восьмилетнего Максима Кринжина очень тяжелая ситуация. У мальчика опухоль на сердце. Он - пятый ребенок в семье. Мама борется за здоровье сына одна, отца в семье нет. Сейчас мальчик находится в реанимации, готовится к трансплантации костного мозга. Фонд «Отзовись» будет оплачивать ему высокодозную химиотерапию (ему срочно требуется порядка 180 тысяч рублей ) и сейчас оплачивает обследования на донорскую совместимость братьев и сестер Максима.

Еще есть на попечении фонда двухлетняя малышка. Она перенесла пересадку печени и сейчас девочке нужно каждые три месяца ездить на обследования в Москву. Она пожизненно будет принимать иммуносупрессоры, чтобы не допустить отторжение пересаженного органа (совместимость с донором была не стопроцентной).

Семьи, в которые пришла такая беда, верят, что их дети будут здоровы, смогут победить страшную болезнь. Они доверяют российским специалистам, да и возможности оперироваться в европейских центрах у них нет. Лечатся в Челябинске и ждут квот в столичные клиники. Все это для российских детей - бесплатно. Основная проблема - это лекарства, которых нет по квоте, либо происходит задержка с поставкой. Кроме того, бесплатные российские препараты дают тяжелые побочные эффекты, поэтому все стараются приобретать импортные препараты для химиотерапии. А они уже стоят от десятков до сотен тысяч рублей, которые могут понадобится здесь и сейчас, иначе может быть слишком поздно.

Еще одна статья расходов - это транспорт. Перевозка детей до онкоцентра - проблема, на которую город никак не реагирует. Если машины в семье нет, родители вынуждены везти детей с низким иммунитетом (химиотерапия убивает не только раковые клетки) на общественном транспорте. И специальных масок - тоже нет. Поэтому ежемесячно фонд тратит более 20 тысяч рублей на поездки своих подопечных в социальном такси, заключив договор с автопредприятием по льготной цене.

«Время и деньги порой решают в судьбе больного ребенка все,- рассказывает директор фонда Марина Морозова. - Но территория детского рака – это не только боль и страдания, это еще и надежда… А недавно к нам пришла первая семья, которой мы помогли… У меня нет слов, чтобы передать свое восхищение… Они принесли 50 тысяч рублей в фонд. В этой семье трое детей, и два мальчика друг за другом перенесли лейкоз. Я их просила подумать, ведь их детям еще надо поднимать иммунитет, но они сказали: «Мы приняли решение всей семьей. Мы знаем, через что приходится проходить, и хотим помочь другим детям».

От имени всех участников фонда, от матерей и отцов, дети которых сражаются за жизнь огромная благодарность и низкий поклон всем тем, кто не проходит мимо чужой беды, кто дает шанс на спасение маленьких жителей нашего города. Ваше великодушие, щедрость и милосердие - стержень настоящего человека!»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», Мария Митлина. Фотографии предоставлены фондом «Отзовись»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка