Ваш регион

-14°

утром -15°

днем 0°

USD

92.63

EUR

100.18

Вторник

27 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

26 февраля

Новости / ВИП-новость3 октября 2013

Первая диссертация. ГАК поможет магнитогорским ученым

Магнитогорск. На базе местного Лицея впервые в городе состоялась защита диссертации по системе ГАК (Главная аттестационная комиссия). До сих пор система защиты кандидатских и докторских диссертаций осуществлялась и продолжается по системе ВАК (Высшая аттестационная комиссия). Разобраться, в чем разница между ГАК и ВАК, нам помог профессор ЧГПУ Владимир Александрович Беликов.

8206 просмотров 17
Первая диссертация. ГАК поможет магнитогорским ученым

Первого октября 2013 года Российское Правительство приняло решение об очередном ужесточении процедуры (правил) защиты диссертаций. Ученые с полным основанием утверждают, что выполнить требования этого Постановления поможет профессионально-общественная аттестация научных кадров – Главная аттестационная комиссия, то есть ГАК.

В рамках данной системы аттестации в Магнитогорске создан и начал работу диссертационный совет по педагогическим наукам.

Обо всем этом более профессионально нам рассказал наш эксперт, профессор Челябнского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук Владимир Беликов:

«Ключевые положения в новом правительственном своде правил – это обязательная публикация диссертации в Интернете, увеличение срока принятия апелляций по диссертациям с трех до десяти лет. Решит ли это проблему повышения качества научных исследований? Вопрос риторический.

Я имею отношение к защитам диссертаций в течение 25 лет. И имею право давать оценки.

Главные выводы, сделанные мною, следующие.

1. Оценить объективно работу могут только коллеги – ученые, профессионалы. Никакие завотделами, секретари, начальники, назначенные эксперты, то есть чиновники, не способны дать верную оценку результатам исследования.

2. Существующая система аттестации научных кадров, по сути, не может быть объективной, поскольку она не видит человека, случайна, пренебрежительна к коллективному труду членов совета, оппонентов. В связи с этим не существует гарантии верной высокой оценки качественной работы и гарантии отклонения «липовой» диссертации. 

3. Диссертационные исследования (не буду оценивать центральные советы, речь идет о советах на периферии) не имели и не имеют материальной поддержки и выполняются практически во всех случаях за счет средств автора. Хотя публично заявлено, что публикации будто бы бесплатны, защиты проводятся на общественных началах и т.п. Где они – бесплатные ВАКовские журналы?

4. Ответственность руководителей образовательных учреждений, в которых работает совет, не закреплена законодательно. У нас хорошо известна практика, когда педагогическим вузом руководит доктор или кандидат технических наук, или сельхозвузом руководит специалист в области медицины. Каким образом такой руководитель может  отвечать за качество исследования по проблемам воспитания личности, никто не сможет сказать.

Таким образом, могу с полным основанием утверждать, что аттестация научных кадров должна быть только профессионально-общественной.

Чтобы понять, что это значит, надо обратиться к опыту европейских стран. Там нет ВАКа, нет государством утвержденных кандидатов и докторов наук. А наука там, по крайней мере, как заявляют наши руководители,  процветает!

В связи с подписанием Болонского соглашения и вхождением России в Европейское образовательное сообщество существует необходимость приведения Российской системы аттестации научных кадров в соответствие с европейскими требованиями и особенностями. В частности, важно учесть наличие в Европе ученой степени доктора философии (PhD) и действующей профессионально-общественной системы ее защиты.

Мы же, присоединившись к Болонскому соглашению, стремимся во всем следовать его требованиям, исключая только процедуру защиты диссертаций! Упорное насаждение внешнего непрофессионального контроля за результатами исследований и защитами диссертаций не может быть эффективным по определению

Надо, на мой взгляд, развивать систему, создавая сеть диссертационных советов по профессионально-общественной аттестации научных кадров. Может быть, активно используя при этом существующие общественные академии, советы, центры и т.п.

Например, в России Министерством юстиции зарегистрирована  «Академия энциклопедических наук» как межрегиональная общественная организация (МРОО). Президентом Академии избран доктор технических наук, профессор Геннадий Николаевич Малышев. В системе Академии, ее филиалов и отделений, уже организована профессионально-общественная аттестация научных и научно-педагогических кадров по различным направлениям.

В Академии создан аттестационный орган – Главная аттестационная комиссия (ГАК) для проведения данной аттестации по Номенклатуре специальностей Академии, которые не дублируют Номенклатуру специальностей ВАК. Данная комиссия по решению Президиума Академии энциклопедических наук создает сеть диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата (доктора философии) наук.

Деятельность Академии энциклопедических наук, ГАК и диссертационных советов по проведению профессионально-общественной аттестации и присуждению ученых степеней не подменяет государственную систему аттестации. Академия энциклопедических наук действует в рамках своего Устава и Положения и принимает на себя обязательства по выполнению международных Соглашений, ратифицированных Российской Федерацией в этой сфере деятельности.

Защита диссертаций проводится в диссертационных советах, создаваемых ГАК после тщательной экспертизы из числа достаточно авторитетных ученых, имеющих ученые степени как по линии ГАК, так и по линии ВАК. Процедура защиты и требования к соискателям утверждены Президиумом Академии энциклопедических наук.

В настоящее время в различных регионах России создано достаточно большое число подобных диссертационных советов, действующих, как правило, на базе соответствующего вуза. Одним из них является диссертационный совет по педагогическим наукам по специальностям: 28.00.16 – Теория и методика энциклопедического образования; 28.00.19 – Энциклопедические аспекты общей педагогики, истории педагогики и образования, открытый в Магнитогорске.

В его составе 12 докторов наук, имеющих заслуженный авторитет в научно-педагогической области. Члены совета могут дать объективную оценку диссертации и результатов исследования, личности ученого.

Диссовет ГАК уже провел на базе Магнитогорского Лицея первое заседание, посвященное защите кандидатской диссертации. Заседание было открытым, дискуссия свободной, материалы были доступны всем, кто желал познакомиться с диссертацией. 

Завершая, хочу напомнить читателям о проекте Концепции системы аттестации научных кадров, предложенном Министерством образования и науки Российской Федерации, в котором есть раздел «Пилотный проект по апробации системы профессионально-общественной аттестации в сферах бизнеса, государственного управления и других». Обсуждение этого проекта уже завершено, и данный раздел оставлен как перспективный. На мой взгляд, слова «и других» надо уточнить и добавить «в сфере образования».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка