Ваш регион

-5°

ночью -10°

утром -11°

USD

91.35

EUR

99.11

Понедельник

4 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

4 марта

Новости / ВИП-новость11 октября 2013

«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге

Магнитогорск. История с педагогом школы №56 Ольгой Бахаевой получила продолжение. Городской родительский комитет считает, что девушка должна понести административную ответственность за нарушение Федерального закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. По этому поводу уже направлена жалоба прокурору области.

17626 просмотров 172

Родители Магнитогорска и митинг против гомофобии

21 сентября в Екатеринбурге должен был пройти митинг областного отделения профсоюза «Учитель» против гомофобии с целью привлечения общественного внимания к увольнению учителей - сторонников ЛГБТ-сообщества. В том числе и преподавателя истории и обществознания школы № 56 Магнитогорска Ольги Бахаевой.

Однако, как нам сообщила руководитель магнитогорского родительского комитета (РК) Елена Позднякова, контроль за ситуацией по митингу о защите прав ЛГБТ взял на себя городской РК. Совместными усилиями с родительским комитетом Екатеринбурга митинг был сорван. Магнитогорские активисты родительского комитета встретились с председателем Ассоциации родительских комитетов и сообществ, главой екатеринбургского родительского комитета, членом правления Собора родителей России Валерием Неталиевым. Также были срочно разосланы обращения к губернатору, детскому омбудсмену и в мэрию Екатеринбурга с просьбой запретить готовящуюся акцию. 

«Очень порадовало отношение родителей уральских городов к данной непростой теме - в обсуждениях на всех форумах жестко порицалось поведение активистов ЛГБТ. Высказался по этому поводу и президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, который осудил учителей за митинг в защиту прав ЛГБТ. Это же театр абсурда! В столицах таких педагогов увольняют, а у нас это нормально!», - отметила Елена Позднякова.

Митинг действительно был сорван, администрация Екатеринбурга не согласовала его проведение. Хотя небольшой одиночный пикет все же состоялся, вместо запланированной масштабной акции  в нем приняло участие несколько человек.

Соцсеть или работа.

«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге
«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге

Сам же скандал с магнитогорской учительницей возник задолго до митинга. «Нетрадиционного» педагога «вычислили» члены общественной организации «Родители России» и начали выступать против неё в социальной сети «ВКонтакте». Жалобы на учителя в администрацию школы и в управление образования города не привели к желаемому результату. Директор на тот момент школы № 26 посчитала, что взгляды Ольги Бахаевой не отражаются на её педагогической деятельности и не стала увольнять преподавателя.

«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге
«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге
«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге

Однако против него выступили уже родители Магнитогорска. Как нам рассказала Елена Позднякова, её дочь случайно или специально зашла на страничку Ольги «ВКонтакте» и стала проявлять повышенный интерес к темам ЛГБТ. Дело в том, что Ольга Бахаева на стене странички в соцсети активно делала перепосты гей-сообществ.

Родительница сразу написала заявление в городскую прокуратуру и потребовала привлечь учительницу, которая к тому же не имела законченного высшего образования (на тот момент Ольга еще училась в МаГУ) к ответственности за пропаганду гомосексуализма. Однако там жалобы родителей не приняли всерьез:

«Прокуратура попыталась на нас надавить и запугать, мол, вас самих могут привлечь к ответственности, на вас напишут жалобу о защите чести и достоинства и вмешательстве в личную жизнь. Нам не ответили ни на один вопрос: почему педагог с такой ориентацией работает в школе, почему родители не были поставлены об этом в известность», - рассказали в магнитогорском родительском комитете.

Примерно в то же время на связь с магнитогорским комитетом вышли «Родители России». Вместе им удалось добиться того, что Ольга написала заявление на увольнение по собственному желанию (уже из школы № 56, после того, как произошло объединение этих учебных заведений).

Принципы важнее

«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге

«После выхода в начале августа из отпуска у меня состоялся разговор с директором школы, в ходе которого выяснилось, что она не хочет меня увольнять, но я должна принять её условия: исчезнуть из всех ЛГБТ-групп, перестать добавлять подобную информацию к себе на «стенку», не участвовать в дискуссиях на данную тематику…Так сказать, «сделать выбор, что для вас важнее - профессия учителя или активистские взгляды», - написала Ольга об этом опять же на странице в соцсети.

Затем последовало заявление в прокуратуру.

«Вся соль обвинения в пропаганде сводилась к моей странице «ВКонтакте»… Я потеряла работу, я потеряла тайну частной жизни (куда не плюнь, все в курсе), и это из-за несчастного аккаунта в социальной сети?! Повторяю: я не ЛГБТ-активистка, делать репосты из тематических групп и писать комментарии к этим же новостям – это не активизм, а интересы! Прокуратура стала последней каплей, я написала заявление об увольнении по собственному желанию из школы № 56».

Однако у магнитогорских комитетчиков на этот счет есть своя точка зрения:

«Родители Урала заявляют, что учителя, которые выступают против гомофобного закона, нарушают ФЗ «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и должны нести за это ответственность. Ты можешь иметь любую ориентацию, но ты не афишируй это! Личная страница в соцсети - это не личный дневник, а у неё в друзьях несовершеннолетние, возможно, её ученики! (отметим, в друзьях у Ольги Бахаевой действительно есть подростки). Говорят, что врожденные нарушения половой ориентации - это одна десятитысячная всех отклонений, остальное - от таких активистов и учителей. Ольга Бахаева в школах Магнитогорска работать не будет и обязательно понесет ответственность за свои действия по закону! Не зря он появился, и в его принятии родительский комитет полностью поддерживает правительство».

«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге
«Страница в соцсети - это не личный дневник!» Магнитогорцы сорвали гей-митинг в Екатеринбурге

И то, что педагог уже уволилась из школы, комитетчики считают недостаточным для неё наказанием. Поэтому в связи с бездействием органов надзора, магнитогорским родительским комитетом отправлена жалоба прокурору Челябинской области государственному советнику юстиции 2 класса Александру Войтовичу о привлечении Ольги Бахаевой к административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Если же и там им не удастся добиться наказания для педагога, родительский комитет планирует идти дальше, писать обращения в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру…

Добавим, Ольга Бахаева в настоящий момент не только уволилась из школы, но и сменила место жительства, переехав из Магнитогорска в другой город.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка