Ваш регион

+17°

ночью +15°

утром +15°

USD

87.78

EUR

95.76

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

Более сотни «ждунов» оказались жертвами «Магтехноцентра»

Обманутые клиенты дилерского центра «Форд» в Магнитогорске уже написали заявления в суд. Тем временем салон закрылся на «санитарные дни», а Николай Ошманин, официальный владелец дилерского центра, "заболел". У клиентов фирмы даже появилось прозвище – «ждуны», то есть люди, оплатившие машину, но не получившие либо своё авто, либо его паспорт (ПТС)…

10846 просмотров 37
Более сотни «ждунов» оказались жертвами «Магтехноцентра»

Первые «ждуны» «Магтехноцентра» («МТЦ») появились еще в начале 2008 года. Судя по форуму «фордовских» клиентов, за это время многие из них порывались подать в суд, некоторые даже подавали, но в последний момент все-таки получали долгожданную «пэтээску» и отказывались от претензий.

Судя по форуму и рассказам самих обманутых клиентов «Магтехноцентра», суть бизнеса Ошманиных состояла в том, чтобы максимально оттянуть срок выдачи оплаченного автомобиля или документов на него. За это время деньги пускались в оборот, и владельцами дилерского центра из них выжимались все возможные и невозможные проценты.

Жертвы мошенничества предоставили в Магнитогорское информационное агентство подробный рассказ одного из бывших менеджеров салона о сути «Пирамиды Ошманиных»:

– У нас такая схема работы с клиентами. Да, наш автосалон тянет до последнего после 100% оплаты и, когда клиент уже сильно наедет, заключаем с ним договор купли-продажи со сроком выдачи после заключения договора – 30 дней. В самом лучшем случае клиент получит авто как раз к последнему дню действия договора. В худшем – ждем, пока клиент не напишет Претензию от Общества по защите прав потребителей со сроком ответа на претензию 10 дней, тогда авто выдаем к концу действия претензии. В самом худшем случае, клиент по окончании срока претензии подает в суд, мы ждем еще сколько-то дней и предлагаем ему забрать машину. Почти все клиенты с радостью забирают машину и забирают заявление из суда. Если клиент упирается, то он подписывает письмо, что отказался от выдачи авто, так как подает в суд. Если даже дело дошло до суда, то за это время накапает около 20-50 тысяч рублей с момента истечения срока Претензии до подписи письма, ну плюс еще 25-30 тыс. руб. судебных издержек. Для автосалона это ерунда, так как на ваших деньгах мы заработали гораздо больше.

Следует отметить, что деньги «ждунов» успевали прокрутиться по несколько раз. Судя по форуму, самые терпеливые клиенты ждали свои машины и ПТС-ки больше полугода. Ждать машину по семь-восемь месяцев после стопроцентной предоплаты для «Магтехноцентра» стало нормой. А терпению многих «ждунов» остается только позавидовать.

Вот, например, обычный рассказ обычного «ждуна» на форуме (от 2 февраля 2009 года):

«Только что вернулся из МТЦ (пытался узнать, что там с моей претензией, сегодня выходит срок рассмотрения).

Результат:

1) все начальство в длительных командировках, срок окончания командировок неизвестен, и не может быть определен, так как командировки плавно перетекают одна в другую;

2) менеджер по работе с клиентами официально ушел на больничный, диагноз и ориентировочные сроки выздоровления выяснить не удалось;

3) юрист пропал, при этом прихватил все претензии (прочитав всё, наверное, свел счеты с жизнью). Контактов юриста у продавцов, к сожалению, нет (нисколько не сомневался).

62 дня ожидания ПТС, новостей нет. Начинаю опасаться, что оплаченных мною денег уже тоже нет».

А вот рассказ еще одного февральского «ждуна»:

«71 день ожидания ПТС после оплаты, пРолет проходит нормально, со звонками, отговорками, слезами жены и общим подавленным состоянием.

Поговорил с народом. Действительно, в Челябинске, в «Планете Авто» задержек ПТС не бывает. Ну не верю я, что ФМК («Форд Мотор Компани») избирательно подходит к двум дилерам с географической разницей в 300 км, присылая одному ПТС без всяких задержек, а другому - через месяцы. Не верю я также, что автомобили, заказанные «Планетой-Авто», проходят таможню без проблем, а автомобили для МТЦ у таможенников на особом контроле, с двух-трехмесячным оформлением, полная чушь! (Тема про задержку таможенного оформления сейчас особенно моднА у менеджеров МТЦ). У меня лично вывод один - МТЦ не осуществляет оплату автомобилей».

Более свежее сообщение – от 22 апреля 2009 года:

«Всем привет! По времени "беременности" ПТС буду одним из самых старых. Ожидаю с ноября 2008 года. История всем известна и не раз здесь озвучена. Сначала, как та девочка верил сказкам что вот-вот «он на мне женится», потом перестал верить в эти сказки, теперь, честно говоря, вообще не надеюсь получить ни машину, ни деньги. Мысленно считаю, что у меня её угнали. Нервов потратил немеренно».

Еще одно сообщение (из сотен, опубликованных на форуме) от 15 мая:

«Всем здравия! Жду с 5 декабря, оплата была 100%. Машина пришла 4 марта. Как и все, ем «завтраки». Вчера был в офисе, перезаключили предварительный договор на окончательный ДКП, т.к. по приходу авто должны были это сделать. Только сейчас обнаружил, что квитанцию к приходному кассовому ордеру поменяли!!! Была квитанция от 5 декабря 2008 года, а сейчас от 14 мая 2009г!!! Т.е. будто я только сегодня за машину расплатился!!! Только не учли один момент: со старого договора и квитанции об оплате имеется нотариально заверенная копия (сделал на всяк случай, благо стоит 15 руб. за лист). По поводу МТЦ. Вчера при мне загружали автовоз на вывоз машинок... Дилерство ФМК переходит к «Т-моторс»... Флюра (комдир) уехала получать кредит под залог нового здания. Если кредит получит, то кто-то ещё получит ПТС, может и я, а если нет, то.... Остаётся только успокаивать себя поговоркой «Деньги-навоз! Сегодня нет, а завтра воз!» И надеяться на то, что эти люди получат воздаяние за воровство в виде очень неприятной «мистики», выходящей за рамки юриспруденции.

Нашёл ещё одного ждуна, у него факт мошенничества корячится, т.е. брал машину из наличия, т.е. с якобы уже имеющейся ПТС.... Уголовка, однако. Хотя мне ответили следующее - факт мошенничества недоказуем, да и некому его доказывать. На обращение в прокуратуру прокурор Правобережного района ответил примерно так: «надо было договор читать, когда подписывал, все свои вопросы решай теперь в суде». В ОБЭП сказали: «это бизнес»…

Тем не менее, со слов пострадавших, в суд обратились уже более тридцати человек. Будет ли толк – скоро узнаем…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка