Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость25 октября 2013

Пенсионная правда-2013. «Твоя Трибуна» рассказала о «фишках» новой пенсионной реформы

Разобраться в хитросплетениях новой пенсионной политики не могут даже эксперты, не говоря уже о простых гражданах. Ясно одно – перспективы реформы туманны и ненадёжны и вызывают ряд опасений. Газета «Твоя Трибуна» в новом номере попыталась разобраться в проблеме.

8701 просмотр 28
Пенсионная правда-2013. «Твоя Трибуна» рассказала о «фишках» новой пенсионной реформы

Представляем вашему вниманию мнение экономиста Виктора Барабанова.

Позвонила мне одна симпатичная ведущая с телевидения и говорит:

– Виктор Иванович, что советовать телезрителям в связи с нынешней пенсионной реформой? Оставлять им накопительную часть или нет? В каком случае размер пенсии получится максимальным?

– Не знаю я ответа на ваш вопрос, – отвечаю.

– А кто знает? Скажите тогда, у кого спросить или где прочитать?

Тут она меня совсем смутила, т.к. и на этот вопрос у меня ответа не было. Поэтому отвечаю формально:

– Попробуйте проконсультироваться в Пенсионном фонде.

– Пробовали уже. Там ответить не берутся, у них нет по этому поводу никаких писем – инструкций. Поэтому к вам и обращаюсь…

В общем, разочаровал я журналистку, не дал совета. А как ей по телефону объяснишь, что у нас реформы проводятся так, что никто не знает, к чему они приведут. Так сейчас реформируется здравоохранение, образование, наука, культура, оборона… Но вернусь к пенсионной реформе – 2013. Расскажу буквально на пальцах для непосвящённых о современной российской пенсионной системе.

1. За все вопросы пенсионного обеспечения граждан у нас отвечает специализированный государственный орган – Пенсионный фонд России (ПФР). Его хорошо отремонтированные или вновь построенные здания выгодно отличаются от больниц, школ и богаделен. Именно в нём концентрируются многомиллиардные налоговые отчисления, направляемые на пенсионное обеспечение граждан.

2. Пенсионное обеспечение состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной.

Когда создавался Пенсионный фонд, предполагалось, что именно его чаяниями будут обеспечиваться все пенсионные выплаты. Более того, именно он сделает так, что накопительная часть пенсионных отчислений (а это 6% от зарплаты) будет преумножена, что даст возможность выплачивать в будущем достойную пенсию работнику. Практика показала, что накопительная часть пенсионных отчислений не только не преумножается, но даже обесценивается (инфлируется). Если учесть, что сегодня у Пенсионного фонда не хватает средств на текущие выплаты пенсий и дефицит финансируется из государственного бюджета, становится ясной суть «реформационных» изменений 2013 года: снижение размера накопительных отчислений с 6% до 2%.

Два процента вместо шести будут устанавливаться автоматически. Поэтому, если гражданин захочет оставить накопительную часть на уровне шести процентов, следует подать заявление в ПФР или заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

Вот у будущих пенсионеров и возникает гамлетовский вопрос: быть или не быть шести процентам его накопительных пенсионных отчислений, но никто им не хочет отвечать членораздельно.

Почему? Да просто потому, что прямого и однозначного ответа на этот вопрос нет. Никому, в том числе и правительству, неизвестно, что будет с пенсионными накоплениями даже в среднесрочной перспективе. Ясно одно, правительство хочет, чтобы отчисления в накопительную часть были меньше 6%. Так и будет, потому что писать заявление о сохранении шестипроцентной ставки отчислений пойдут единицы.

Но что лучше для работника – шесть или два процента накоплений? Мой ответ прост: «Без разницы». Правда, такие советы сродни советам в игре «орёл или решка». Можно оставить всё как есть, а можно, если не лень, пойти и написать заявление. Результат будет примерно одинаковый в плане влияния на размер будущих пенсий. Дело в том, что в реформируемой системе есть ещё одна «фишка», т.е. реформаторская новизна. Теперь страховая часть пенсии будет начисляться по-новому.

Раньше она зависела от трёх главных факторов:

  • трудовой стаж;
  • размер зарплаты;
  • количество отчислений в ПФР.

Теперь страховая часть рассчитывается на основе баллов, которые учитывают следующие факторы:

  • продолжительность службы в армии;
  • количество детей;
  • время, отведённое на уход за ребёнком;
  • трудовой стаж;
  • продолжительность работы после наступления пенсионного возраста.

Тут возникает вопрос, сколько стоит балл в рублях? А вот эта величина от воли и желания плательщика пенсионных отчислений не зависит. Решает власть. И на эти решения оказывает влияние в первую очередь социально-политическая ситуация в стране и её финансово-экономическое положение. То есть «цена» балла будет закрепляться законодательно. Ну, а о чём думают наши слуги народа (именно думают, а не говорят), решая такого рода задачи? Точно не о максимизации уровня пенсионных выплат. Скорее о том, как закрыть растущий дефицит ПФР, минимально ущемляя свои (бюджетные) интересы.

Поэтому совет будущим пенсионерам. Не парьтесь, гадая, какой процент накопительной части оптимальный. Пусть он будет такой, какой будет. И не верьте рекламе, которая говорит, что залог обеспеченной старости в ваших выплатах в пенсионные фонды. Этого российская практика не подтверждает. Доходность накоплений в ПФР даже ниже, чем если бы вы взяли эти же деньги (да кто вам их отдаст) и положили на срочный вклад в Сбербанк.

Значит, помогите себе сами. Накапливайте реальные материальные ценности: недвижимость, драгметаллы, доли в реальном бизнесе, ценные бумаги, а государство начислит вам пенсию ровно такую, какую посчитает нужным или возможным, регулируя стоимость балла.

В Министерстве труда и социальной защиты новую пенсионную систему характеризуют так: «…складывается прозрачная, устойчивая, сбалансированная пенсионная система, в которой будет чёткое ежегодное определение стоимости балла. Каждый человек будет знать в любой текущий момент, сколько у него накоплено баллов и, исходя из этого, какой размер пенсии в будущем он получит».

Поняли, в чем прозрачность? Вы будете чётко знать, сколько у вас баллов, а чтобы их было больше, вы должны чётко служить в армии, чётко рожать детей, чётко как можно дольше работать и не оформлять пенсии, за это от вашей зарплаты будут отщипывать значительный кусок в виде обязательных пенсионных отчислений. Если же баллов у народа накопится шибко много, то их можно подкорректировать, стоимость-то балла ежегодно чётко устанавливает государство… Так что система прозрачна только с одной стороны, со стороны тех, кто определяет правила и стоимость балла. Впрочем, такая непрозрачная прозрачность для работников была всегда. Потому, уважаемые будущие пенсионеры, готовьтесь к пенсии, не рассчитывая на государство. У него и без вас дел полно…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Твоя Трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка