Ваш регион

+3°

вечером -6°

ночью -13°

USD

90.84

EUR

98.54

Четверг

29 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

29 февраля

Новости / ВИП-новость29 октября 2013

«Мы сильные!» Энтузиасты приобщают детей к плаванию вопреки стараниям спортивных чиновников

Магнитогорск. Бесплатное массовое обучение плаванию детей кануло в лету. Но желание тренеров и родителей продолжать эту работу даже на коммерческих условиях не угасло: сегодня платные секции плавания переполнены. А в аквапарке «Водопад чудес» прошли очередные детские соревнования, и наш корреспондент воспользовался поводом, чтобы поговорить с тренерами-инструкторами…

9259 просмотров 40

Мы задали несколько вопросов об итогах соревнований и о состоянии плавания в Магнитогорске главному судье Сергею Васильевичу Савочкину и главному секретарю Ларисе Леонидовне Усовой.

Корр: Расскажите, что это были за соревнования и кто в них участвовал?

Савочкин: Соревнования называются «Кубок аквапарка» по плаванию. В этих соревнованиях  участвовали дети, обучающиеся плаванию в аквапарке второй-третий год, и гости из ДПШ, что на пр. Ленина. Согласитесь, необычно звучит: в наше время, когда дети тренируются за деньги, третий год обучения – это должно быть действительно большое желание заниматься плаванием. Но, к счастью, для многих родителей деньги отходят на второй план, когда речь заходит о здоровье ребенка.

«Мы сильные!» Энтузиасты приобщают детей к плаванию вопреки стараниям спортивных чиновников
«Мы сильные!» Энтузиасты приобщают детей к плаванию вопреки стараниям спортивных чиновников

Усова: Соревнования проводились на четырех дистанциях по пяти возрастным группам: 1998 года рождения и старше, 1999-2000 г.р., 2001-2002 г.р., 2003-2004 г.р., 2005 г.р. и моложе. Всего в соревнованиях приняло участие 190 ребятишек.

Корр: В сентябре по телевидению, радио, в газетах прошла информация о наборе в аквапарк детей на первый год обучения. Расскажите, как прошел набор и будут ли проводиться в этом учебном году соревнования для первогодок?

Савочкин: В сентябре тренерами аквапарка было принято в группы 580 детей, и еще 150 детей заполнили анкеты и ждут своей очереди – всех желающих, к сожалению, невозможно принять из-за дефицита места для занятий. Мы планируем соревнования для детей первого года обучения на конец апреля. Дистанции, на которых будут участвовать дети, это 25 метров вольным стилем, 25 метров на спине, 25 метров брассом и 25 метров дельфином.

Корр: Я знаю, что у вас в маленьком бассейне «Дельфин» занимаются дети детсадовского возраста…

Усова: К нам в «Дельфин», где я провожу занятия, приходят еженедельно заниматься 400 детей из детских садов. Для них в конце года мы тоже проводим соревнования в виде «веселых стартов» на воде.

Корр:Это же почти 1000 детей! Выходит, негосударственное предприятие выполняет стратегическую задачу государства по обучению детей плаванию?

«Мы сильные!» Энтузиасты приобщают детей к плаванию вопреки стараниям спортивных чиновников

Савочкин: Выходит, что так.

Корр: Вернемся к итогам соревнований…

Усова: Участники соревнований стартовали в 69 заплывах. Такое было только в 90-х годах. Победители соревнований в каждой возрастной группе определялись по сумме двух дистанций. В своих возрастных группах победили:
1998 г.р. и старше:  Вика Хандусь и Никита Исакаев.
1999-2000 г.р.: Полина Еремина и Илья Лукин.
2001-2002 г.р.:  Полина Афонькина и Иван Степанчук.
2003-2004 г.р.: Алена Закирова и Рома Касьянов.
2005 г.р. и моложе: Аня Чубарева и Саша Луценко.

Все победители и призеры соревнований награждены медалями и грамотами. А победители в каждой возрастной группе еще и кубками аквапарка.

Корр: Лариса Леонидовна, кто-нибудь из детей на этих соревнованиях выполнил спортивный разряд?

Усова: Да, и очень много. Один человек выполнил норматив 1 взрослого разряда, шесть человек добились 2 взрослого разряда и одиннадцать человек – 3-го взрослого… Еще 98 человек выполнили юношеские разряды.

«Мы сильные!» Энтузиасты приобщают детей к плаванию вопреки стараниям спортивных чиновников
«Мы сильные!» Энтузиасты приобщают детей к плаванию вопреки стараниям спортивных чиновников
«Мы сильные!» Энтузиасты приобщают детей к плаванию вопреки стараниям спортивных чиновников

Корр: Как Вы считаете, в чем причина такого успеха?

Савочкин: Есть такая поговорка про руководителя. Я думаю, что хорошего руководителя она не обидит: «новая метла по-новому метет». Так вот новый директор аквапарка Рашит Муглетдинович  Минмухаметов – хороший руководитель, отсюда и успех.

Корр: Недавний скандал в мэрии был связан с неэффективной работой управления по спорту. Свидетельствует ли он  о том, что и развитие плавания в городе находится в критическом состоянии? Не хватает бассейнов, мало квалифицированных тренеров, нет финансирования…

Савочкин: Я бы не сказал, что в критическом состоянии. Есть хороший задел – это  квалифицированные тренеры и хорошие дети. В Магнитогорске плавание – это самый массовый вид спорта, причем в основном не бесплатный. Парадокс – скажете? Согласен. Это самый полезный вид спорта для здоровья. Однако начальник управления по спорту Кальянова после своего доклада перед общественной палатой Магнитогорска так и не смогла ответить мне на вопрос – почему закрыта программа по бесплатному обучению второклашек плаванию? А ведь это 3,5 тысячи детей! Эта программа, принятая в нашем городе, была первой в России и просуществовала девять лет. Но, как известно, «чужое ломать – душа не болит». В известные времена это считалось бы диверсией против государства. А так все очень грустно, и только в отчетах Елены Павловны выглядит, что все хорошо… Бассейнов нет, финансирования нет, помощи нет, Андреевых (участник Олимпийских игр) нет, Чилачавых, Пьянзиных, Сотниковых (победители первенства СССР) нет, Печенкиных, Пономаренко, Коняшенко (Чемпионы России) нет, нет и многих других пловцов. Но мы будем бороться и выдержим, мы сильные.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Евгения Рослова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка