Ваш регион

+8°

утром +12°

днем +14°

USD

93.44

EUR

99.73

Суббота

13 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

12 апреля

Частная структура присосалась к муниципальному предприятию и планирует получать прибыль

Похоже, руководство треста «Теплофикация» всерьез охватил реорганизаторский зуд, о котором с опаской нынешней весной говорили теплофикаторы. Об этом сегодня пишет газета «Магнитогорский металл». Журналист Юрий Балабанов пытается разобраться, откуда взялась «пиявка» на теле «МуПа» и самое главное – откуда она намерена высасывать прибыль.

7588 просмотров 36
Частная структура присосалась к муниципальному предприятию и планирует получать прибыль

Буквально три месяца тому назад мы писали о том, что «В Магнитогорском МП «Трест «Теплофикация» сложилась революционная ситуация». Тогда работники предприятия практически били в набат, собрав 444 подписи под открытым обращением к Главе города. Однако, похоже, меры не приняты до сих пор. На этот раз, судя по материалу «ММ» «Лукавая контора», сотрудники «Теплофикации» продолжают находиться в революционной ситуации. Мы приводим материал в сокращении.

«На днях председателю профсоюзного комитета МП «Трест «Теплофикация» Владимиру Дерягину поступили коллективные письма от работников обоих участков теплофикационных вводов и центральных тепловых пунктов города, обеспокоенных как дальнейшей судьбой предприятия, так и своей собственной. В центре очередного конфликта оказалось ООО «Энергосбыт», возглавляемое Сергеем Абрамовым.

Предприятие, созданное чуть более полугода назад, выполняет посреднические функции, взимая с потребителей деньги за предоставленные ресурсы – тепло, горячую и холодную воду и получая за это свой немалый процент. За что и было помечено в среде коммунальщиков и общественности ярлыком паразитирующей структуры, лишнего для дела звена, нарушающего логичную цепочку «потребитель-управляющая организация-поставщики энергоресурсов». Видимо, в ответ Энергосбыт предпринял демарш: решил нарастить мускулы за счет ряда функций муниципальной организации, взяв на себя и непосредственную поставку энергоресурсов, и право заявлять, что Энергосбыт участвует в теплоснабжении города.

Во второй половине июня на встречах с трудящимися Теплофикации Сергей Абрамов предложил работникам указанных выше участков написать заявления об их переводе в Энергосбыт. Дескать, это следует из протокола совещания в УЖКХ города «по вопросу передачи функций по контролю над работой теплофикационных вводов и ЦТП МП «Теплофикация» в ООО «Энергосбыт». Действительно, такое совещание было, как и решение о передаче функций контроля над работой теплофикационных вводов и ЦТП в ООО «Энергосбыт». С фактическим завершением этой реорганизации до 15 июля. Но возникает вопрос: а вправе ли совещание на уровне начальника управления ЖКХ решать столь важный для всего города вопрос?

«Наше мнение, - пишут работники Теплофикации, - никого не интересует. Ни то, что мы не имеем ни малейшего желания переходить на работу в частную структуру, ни то, что такая «рационализация» приведет к разрыву технологической цепочки и, в конечном счете, к срыву отопительного сезона и горячего водоснабжения города». Г. Лапшин, начальник отдела организации труда и заработной платы треста «Теплофикация», заявил, что те работники, которые не напишут заявления о переводе в ООО «Энергосбыт», все равно будут уволены, а рабочие места сокращены. «На протяжении многих лет население города получало качественное отопление и горячее водоснабжение благодаря слаженной работе треста «Теплофикация», служб контроля и режимов. А теперь оказывается, что мы тресту уже не нужны. То, что предлагает С. Абрамов, по сути, является скрытой формой реструктуризации МП «Трест «Теплофикация». Кто следующий? Какое еще подразделение треста переведут в частные структуры? Мы считаем это чиновничьим беспределом».

- В уставе МП «Трест «Теплофикация», - говорит Владимир Дерягин, - нет ни слова об извлечении прибыли, наша цель – обогреть город в зимний период и круглогодично обеспечивать население горячей водой. В уставе частной компании в первой строке написано: «Цель – получение прибыли». Для того она и создается. И извлекать прибыль «Энергосбыт» будет стараться из всего. В том числе и из приемки элеваторных узлов к отопительному сезону, которую Теплофикация делает для потребителей бесплатно. Однозначно, что эта реорганизация ляжет бременем на тарифы и кошельки горожан. Или вот нашим контролерам постоянно приходится искать «прохудившиеся» бойлеры, из-за чего химочищенная вода приобретает жесткость, а котлы теряют производительность, а то и выходят из строя. Будет ли этим заниматься Энергосбыт? Возможно. Но обязательно потребует оплачивать эту работу. И рядовые работники прекрасно понимают, для чего все это задумано: есть руководители, у которых в глазах только деньги и чешутся руки, где еще заработать любым макаром, не вкладывая ни рубля. А нежно опекает Сергея Абрамова, судя по указанному протоколу, администрация города. Получается, что в данном случае обкатывается передача подразделений треста, минуя законодательство, депутатский корпус, в частные руки. А это – развал треста со всеми последствиями.

Директор частной структуры с работниками говорил высокомерно и даже грубо. Вплоть до того, что, мол, не хотите – обойдемся без вас, а вот где вы потом окажетесь – вопрос. Аргументов веских и убедительных не привел. «Если он сейчас с нами так разговаривает, - сказала одна из работниц, - можно представить, что будет, когда, не дай бог, станем его подчиненными». Неудивительно, что среди двух десятков собравшихся охотников писать заявления о переводе в ООО «Энергосбыт» что-то не наблюдалось.

На депутатских комиссиях у Сергея Абрамова интересовались: кто стоял у истоков создания ООО «Энергосбыт» и кто в составе учредителей этой организации? Вопрос далеко не праздный. Однако Сергей Владимирович, «сколько мы его ни пытали», по выражению Игоря Бондяева, хранил обет молчания с упорством Мальчиша-Кибальчиша. Вашему корреспонденту на этот же вопрос он ответил довольно аргументированно: «Не скажу, потому что не хочу».

Гм-м…»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка