Ваш регион

-23°

утром -18°

днем -12°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость16 апреля 2014

Реалии современного образования: школьный беспредел или пятый угол для директора?

Магнитогорск. Финансовое расслоение общества привело к тому, что часть муниципальных школ стала не всем по карману. В каком случае платные услуги предоставляются по закону, а в каком администрация школ превышает свои полномочия? Наглядный пример – ситуация с многопрофильным лицеем №1.

21137 просмотров 225
Реклама

Родители жалуются

Началось все со звонка в редакцию одного из родителей, чей ребенок обучается в МЛ №1. Звонивший сообщил, что администрация лицея в нарушение всех правил запретила детям под угрозой отчисления пользоваться планшетами и сотовыми телефонами на уроках. А также в обязательном порядке требует сдавать деньги на учебники и за пользование библиотечным фондом. За комментарием по данной проблеме мы обратились в городской родительский комитет, который постоянно держит руку на пульсе в отношении случаев нарушения прав детей и родителей в образовательных учреждениях.

Там нам подтвердили, что действительно в МЛ-1 имеет место подобный беспредел. Более того, рассказали о том, что до сих пор не могут добиться справедливого решения по прошлогоднему конфликту с одной из преподавательниц, которая собирала деньги на учебники и дополнительные занятия.

«В январе 2014 года состоялся очередной Совет лицея. Правда, с точки зрения закона советом эти собрания не назовешь. 80% совета – педагоги лицея, а также назначенные родители, лояльные к руководству, - рассказала заместитель председателя магнитогорского родительского комитета Наталья Зарицкая. - «Совет» запретил использовать учащимся на уроках планшеты, ридеры и телефоны. На основании каких законов происходит такое самоуправство – непонятно. Тем более, что планшет или ридер – хорошее подспорье в учебе. Более того, в новом законе об образовании электронный учебник разрешен как альтернатива бумажному носителю».

Члены родительского комитета полагают, что связано это с элементарным страхом педагогов. Так, в прошлом году в МЛ-1 были инциденты, когда ученики снимали на видео, как педагог оставлял класс без присмотра во время уроков на 20 минут. Потом эти записи выкладывались на YouTube.

Подтвердили нам и информацию о том, что школьники платят деньги за пользование библиотечным фондом. Суммы приличные - от 3 500 до 5 000 рублей в среднем и старшем звене. Кроме того, дети обязаны посещать дополнительные занятия, которые пока стоят 1 350 рублей в месяц. На Совете лицея 7 апреля было принято решение о повышении стоимости дополнительных занятий до 1 900 рублей. А также на «добровольную» благотворительность каждый учащийся обязан сдать фиксированную сумму в размере 1 000 рублей в год.

И, наконец, многострадальные учебники. Наталья Зарицкая до сих пор пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении бывшего классного руководителя своего сына. В конце 2012 года она сдала за комплект учебников 4 600 рублей, хотя стоил он в два раза меньше. На что пошли деньги, родители до сих пор разбираются. В комплект пособий для четвертого класса включили и тетради для третьего класса, и методички для педагогов, а учебники выдали библиотечные, старых годов выпуска. Этот же педагог в прошлом году во время дополнительных занятий проводила частные консультации и брала за каждую еще по 500 рублей наличными. Мол, так ученики начальных классов готовились к научно-исследовательским работам. Педагог до сих пор продолжает работать в лицее.

«Родительский комитет неоднократно отправлял заявления в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, но даже при таком количестве собранного «компромата» уголовные дела не возбуждаются», - уточняет Наталья Зарицкая.

Пятый угол для директора?

За комментариями мы обратились непосредственно к директору многопрофильного лицея Любови Васильевой. Сообщение о том, что кто-то из родителей обратился с жалобой в СМИ, вызвало у неё неподдельное удивление. К ней лично с претензиями никто не подходил:

«Почему жалуются кому-то? Я же посажена для того, чтобы решить все проблемы! У меня идет прием родителей, и ни один с этим вопросом не пришел! Пусть они посмотрят мне в глаза и скажут: ты плохой директор, реши такой-то вопрос. И я же его решу! Я готова выслушивать вопросы, но мне же их не задают, а идут в СМИ, в родительский комитет, куда-то еще. Вот если бы они были у меня, и я не приняла меры, тогда подключайтесь, и звоните во все колокола: и «Верстову», и в министерство, и куда угодно».

«В том, что касается правил пользования средствами мобильной связи, - прокомментировала директор МЛ-1, - приказ от 15 января я написала в соответствии с 273 ФЗ об образовании. Мы приняли свои правила на Совете, на котором присутствовали родители и педагоги. Что такое сотовый телефон, когда он постоянно на столе, когда ребенок отвлекается от учебного процесса? Мы не против сотовых телефонов, но ученик, заходя на урок, должен его отключить и убрать».

Любовь Винеровна подчеркнула, что речь идет не о ридерах – эти электронные учебники с учебной программой есть в лицее специально для занятий. Речь идет о других гаджетах и игрушках: «Ридер, если в нем учебник, как же можно без него? Мы запретили игрушки и разговоры на уроках. Если он пришел на урок, и у него там текст, то Бога ради…»

Реалии современного образования: школьный беспредел или пятый угол для директора?

 

То, что в приказе, копию которого Любовь Винеровна предоставила для ознакомления, сказано о полном запрете любых гаджетов в любых целях, директор прокомментировала как недоработку и пообещала в ближайшее время внести в приказ уточнения. Так что родители могут вздохнуть спокойно – если вы решили не покупать учебник за 500 рублей, а закачать его на айпад своему ребенку, то никто у вашего чада этот гаджет на уроке не заберет.

«Библиотека у нас не платная, - сдерживая эмоции, заверила нас директор лицея. - Как вы можете этому верить? Наше положение один в один соответствует 273 ФЗ «Об образовании». Как можно учиться в учебном заведении и таким образом к нему относиться? У меня волосы дыбом встают - я сейчас должна доказывать, что я не верблюд, и у нас нет платной библиотеки?!»

Как пояснила Любовь Васильева, в соответствии со статьей 35 ФЗ, где сказано, что ФГОС пока реализуется только в рамках начального образования, все обеспечены бесплатными учебниками, на это выделяется федеральное финансирование. На среднее и старшее звено лицею для формирования заказа учебников выделили из городского бюджета 208 440 рублей (на 1158 детей) или 180 рублей на одного ребенка. Понятно, что на такую сумму даже один учебник купить проблематично.

В соответствии с пунктом 3 статьи №35 Закона об образовании, вопрос с финансированием учебных пособий не по программе ФГОС учреждение решает само. Об этом пишет журнал «Вестник образования» №3-4 за 2013 год: «Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы курса дисциплины за пределами ФГОС, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность».

Поэтому лицей принял решение привлекать родительские средства, что не противоречит закону. Таким образом, родитель единовременно делает благотворительный взнос порядка 3 500 рублей за то, что его ребенка в течение 4-х лет (с 8 по 11 класс) обеспечивают полным комплектом библиотечных учебников. Если такой вариант родителей не устраивает, учебники они могут приобретать самостоятельно.

Любовь Винеровна подчеркнула, что ежегодный взнос в размере 1 000 рублей также не является обязательным:

«Не хочешь творить благо, - прокомментировала она решение мамочки-активистки родительского комитета, - заставляешь директора искать пятый угол вот с этими 208 тысячами, и я ищу этот пятый угол! Посмотрите, насколько оснащен лицей! Это суперсовременные компьютеры, в каждом кабинете интерактивная доска. Бюджет не выделяет ничего, мы покупаем все на свои деньги. Вы хотите, чтобы ребенок занимался в светлых, теплых аудиториях - мы поменяли все окна, это тоже за счет родительских средств. Ведь никто не хочет уйти, они хотят быть в этом учебном заведении, где все плохо, но ничего не хотят для этого сделать. Мамочка хочет учиться у квалифицированных учителей, но ведь все курсы повышения квалификации тоже из благотворительных взносов оплачиваются».

Что касается прошлогодних конфликтов родительского комитета и руководства лицея, то тогда лицей возглавляла Елена Полякова (Любовь Васильева, работающая в лицее со дня его основания, села в директорское кресло только в этом учебном году). Сейчас все идет через бухгалтерию, благотворительные поборы никто в обязательном порядке сдавать не требует. Факты прошлогодних нарушений директор не отрицает, но так как в возбуждении уголовного дела отказано, то уволить педагога она не может:

«Это касалось конца 2012 года. Почему в апреле 2014 дела давно минувших дней преподносятся как ситуация, которая сейчас происходит в лицее? Никто никому не сказал, что в этом году нужно вносить благотворительный взнос. И не скажет. Эту мамочку сложно в чем-то убедить, она понимает, что такую великую миссию выполняет: вот она встала на этот путь борьбы и справедливости. Да, наверное, есть тот учитель в моем образовательном учреждении, который очень обидел её, но это не в мою бытность директором. Да, там действительно были факты сбора денежных средств на учебники, хотя дети занимались по ФГОС, разобрались, «по башке» надавали по полной программе. Полякова ушла не просто так, ей было предложено уйти по собственному желанию. Там могло закончиться все гораздо хуже. Она находилась на посту директора и была не в курсе, что там собирали деньги в таких масштабах. Да, любого директора пинком за пять секунд можно убрать, а учителя – нельзя».

Хочешь продвинутых знаний? Плати!

Любовь Васильева пояснила, что часть внебюджетных средств, в том числе и полученные за счет дополнительных образовательных услуг, идут на заработную плату техническому персоналу.

«Весь технический персонал - а их в лицее 49 человек - это технички, лаборанты, сторожа и так далее, перевели на местное финансирование и на минимальный размер оплаты труда – 4 800 рублей. Кто останется работать на 4 800? Мы принимаем решение, что техперсоналу будем доплачивать еще две тысячи из фонда оплаты родителей. За год 5 миллионов в общей сложности уйдет на это. Таким образом, все, что мы собираем, ушло на зарплату. А по закону мы 70% должны тратить на заработную плату, а 30% - на развитие лицея. То есть хотим мы этого или нет, мы должны поднимать плату на оказание дополнительных услуг. Но то, что я захотела или Совет - этого не будет никогда, если Собрание депутатов на комиссии не одобрит повышение. Комиссия состоится в конце апреля, и мы предоставим все выкладки, ведь с этих денег идет оплата и в коммунальный, и в пенсионный фонды. Они могут одобрить, а могут и не одобрить повышение. Пока мы родителей только проинформировали, что, скорее всего, это произойдет. Но только решение МГСД будет иметь силу закона».

Кстати, посещение дополнительных занятий также не является обязательным. Дети могут заниматься самостоятельно или, как вариант, нанимать репетиторов. Вот как прокомментировала этот момент директор лицея:

«Первая половина дня это учебный план, это стандарт – то, чему мы должны научить. Как говорится в законе, чтобы ребенок преодолел порог успешности, то есть не двойка, а 3-4 балла. Это то, что мы должны. А вот 100 баллов – это за счет того, что ребенок ходит на эти спецкурсы. Он может не ходить, но учитель дает углубленные знания по теме урока именно на спецкурсе. У нас по программе в 11 классе 1 час русского языка - это учебный план, с этим ничего невозможно поделать. Есть федеральное положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг. Хочешь, чтобы ребенок имел продвинутые знания - ты же в лицее – учись. Нет -  тогда оставайся в обычной школе».

Отметим, что жалобы от родителей о нарушениях в образовательных учреждениях и в городской родительский комитет, и в адрес Магнитогорского информационного агентства приходят постоянно. Речь идет и о беспределе со школьной формой, и об угрозах лишить родительских прав особо строптивых родителей, и об автоматах с кока-колой, и о невозможности оплачивать школьные услуги напрямую через бухгалтерию, а только с комиссией через терминал. Данная информация обязательно будет освещаться на страницах нашего сайта.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка