Ваш регион

-16°

утром -15°

днем -12°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

30 ноября

«Страх потеряли!» Не всех преподавателей МГТУ устраивает стиль руководства Колокольцева

Магнитогорск. Ректор объединенного вуза, по всей видимости, так и не заставил молчать преподавательский состав нового МГТУ. Несмотря на жесткий, авторитарный стиль управления, иногда жалобы на этот самый стиль вырываются из стен вуза и летят – то в прессу, то еще выше…

11636 просмотров  96
Реклама

Поговаривают, что одно из таких писем долетело аж до администрации президента. И теперь необходимо этот инцидент как-то «замять», чтобы можно было наверх отчитаться, мол, конфликт исчерпан, недоразумение улажено. Но, увы, не у каждого руководителя хватает мудрости пообщаться с подчиненными вежливо и на равных. Забыл, наверно, что еще не так давно был таким же преподавателем, брал побольше почасовой нагрузки, был строг к студентам, стремился не только к научным степеням, но и более-менее устроенному быту, а еще ведь наверняка нравилось, когда начальство не орет благим матом, а выражает свои мысли доброжелательно и главное – адекватно.

Увы, судя по обращениям в нашу редакцию и другие организации, адекватный и доброжелательный стиль общения с подчиненными – это не про руководство МГТУ. Здесь все чаще ученые и преподаватели получают вместо конструктива и заслуженной вежливости обиды и упреки. То на совещаниях, а то и в корпоративной прессе.

Недавно в нашу редакцию пришло письмо от преподавателей МГТУ. Как нам удалось выяснить, такое письмо пришло не только в наш адрес. Комментировать его не будем, но некоторые отрывки процитируем:

«Уважаемый Валерий Михайлович! 

Обращаются к Вам преподаватели «любимого вуза». Прочитали очередной выпуск газеты «Денница» от 31 октября 2014 года и были поражены Вашим негативным отношением к преподавателям, а именно статьей «Твой вопрос ректору». В ней Вы, по сути, отвечаете только на вопросы студентов, что, конечно же важно, но зачем во всех бедах обвиняете преподавателей?! Таким отношением Вы демонстрируете студентам пренебрежение к профессорско-преподавательскому составу, считая нас в вузе «второсортными людьми», и показывая, что о преподавателя смело можно вытирать ноги!

Мы на своей «шкуре» уже не первый год в этом убеждаемся, особенно на примере работы Учебно-методического управления и других контролирующих служб: когда «очень опытные» девушки-сотрудницы без учёных степеней и званий, а иногда и вообще без высшего образования, запросто могут унижать и учить уму-разуму профессоров, деканов (директоров) и заведующих, нарушая при этом учебный процесс, указывая им кто должен работать, а кто – нет.

Возникает закономерный вопрос: «Откуда их столько на наши головы?» Да ещё и с окладами, превышающими оклады старших преподавателей и доцентов? Кто финансирует весь этот «гарем», неужели Минобразование РФ? Тогда почему урезаются преподавательские ставки, а педагогов, избранных по конкурсу на более высокую должность, оставляют на первоначальной должности? Почему не оплачиваются командировки, рейтинг, совместительство, почасовая работа, кстати, тарифы по которой не менялись уже лет семь? На это денег в вузе нет! А на девушек-контролёрш, которых скоро будет больше, чем ППС, да ещё на многочисленных проректоров, всевозможных «начальничков» управлений и служб – всегда пожалуйста! Интересно, а в Министерстве знают, как распределяется бюджетное финансирование? Зачем тогда вообще Вам преподаватели?..

Хотя, если Вы смотрите на перспективу на три года, то ответ очевиден: «После меня – хоть потоп».

…У компетентных органов есть материалы о Вашей деятельности в бытность проректорства, о фальшивых дипломах, а такие фамилии как Кольга, Габбасов, может быть, освежат Вам память? Да и прошлогодний разговор с руководством ММК вряд ли уже Вами забыт.

Инициативная группа преподавателей МГТУ им. Г.И. Носова»

Таким образом иногда пытаются наивные преподаватели озвучить свои проблемы и обиды на Валерия Михайловича в прессе, да видимо не знают, что никакие магнитогорские СМИ не станут поддерживать протестные настроения и сопереживать сотрудникам вуза по нескольким причинам: во-первых, ошибочно думают, что за ректором стоят генералы градообразующего предприятия, а с ними ссориться ни у кого желания нет; во-вторых, каждому средству массовой информации Валерий Михайлович лично вручает каждый год грамоты и «конвертики» с благодарностью за лояльность к вузу, да еще наливает и угощает закуской.

И тем не менее «крик преподавательской души» незамеченным не остается. По крайней мере им – Колокольцевым. После подобных обращений, по всей видимости, Валерий Михайлович и решил пообщаться с коллективом. Как говорится, с корабля на бал, то есть с кубинской командировки – на «разбор полетов». Совещание назначено на 27 ноября. В 15:30 в большом актовом зале состоится собрание трудового коллектива. В повестке дня предполагается заслушать два основных вопроса: «О финансовом состоянии МГТУ на 2015 год» и «О рассмотрении обращения сотрудников вуза в органы государственной власти». Предположительно, речь идет о том самом обращении, за которое теперь нужно как-то отчитываться. Докладчиком по второму вопросу значится лично В.М. Колокольцев.

Насколько доброжелательным и адекватным получится разговор ректора с коллективом, мы расскажем позже.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка