Ваш регион

-14°

днем -6°

вечером -10°

USD

69.34

EUR

75.41

Понедельник

30 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

30 января

29 января

28 января

Новости / ВИП-новость13 декабря 2014

Коммунальная напряжённость. Нерадивая УК не хочет мириться с потерей очередного дома

Магнитогорск. Очередное коммунальное противостояние началось в Орджоникидзевском районе города. И вновь оно закрутилось вокруг дома № 127 на проспекте Ленина, жители которого с 1 декабря 2014 года ушли к новой управляющей компании.

5312 просмотров 6
Коммунальная напряжённость. Нерадивая УК не хочет мириться с потерей очередного дома
Реклама

Старые обиды

Напомним, больше года назад, в октябре 2013 года, в нашу редакцию обратились жильцы дома, которые жаловались на бездействие городских властей и своей прежней управляющей компании - ООО «ЖКХ-Магнитный». Дело в том, что им не давал покоя мусорный вопрос, точнее вопрос размещения контейнерной площадки. По мнению жильцов, она была установлена с нарушением санитарных норм. Главная проблема заключалась в том, что мусорку установили практически вплотную к детской площадке, где и оказывались бытовые отходы в ветреную погоду. Шутка ли, тогда жители дома № 127 дошли со своей проблемой до управления ЖКХ городской администрации, представитель которого был вынужден лично разбираться в проблеме.

Так уж сложилось, что дома, построенные ЗАО «НТМ», не раз оказывались в центре тех или иных коммунальных скандалов. Даже после их заселения время от времени то там, то здесь вспыхивают эдакие «восстания» жильцов. Не обошла эта участь и многострадальный дом № 127 на проспекте Ленина. Сказать, что его жители были недовольны работой ООО «ЖКХ-Магнитный» - значит ничего не сказать. К слову, мусорная проблема стала одной из самых мелких.

Терпение лопнуло

Активные жильцы не раз пытались заставить работать свою управляющую компанию по совести, но с каждым месяцем и без того натянутые отношения становились всё более непростыми. Отметим, что за этот год в ООО «ЖКХ-Магнитный» «правит» уже  третий директор, с каждым из которых жильцам приходилось заново выстраивать диалог. Созданная когда-то представителями застройщика, управляющая компания по началу сдерживала натиск собственников, недовольных качеством домов. Напомним, сдавались они с серьезными недоделками, а ООО «ЖКХ-Магнитный» должно было умело «отфутболивать» обладателей новых квартир с их претензиями. В этом году у жильцов попросту лопнуло терпение, и они решили, что нужно уходить в другую управляющую организацию. Тем более, что в соседних домах уже не первый год работает другая «управлялка» - ООО «Эффект».

В октябре 2014 года актив дома инициировал внеочередное общее собрание жильцов, на котором удалось собрать кворум. Около 60 процентов голосов были отданы за отказ от услуг ООО «ЖКХ-Магнитный» и выбор в качестве новой УК ООО «Эффект». Как рассказали участники собрания, они просто устали бороться со старой управляющей организацией, причем по всем фронтам.

Резиновые «квадраты»

Одной из последних капель в чаше терпения стало отопление. Дом на момент ввода в эксплуатацию был оборудован приборами учета тепловой энергии. Казалось бы, живи, да радуйся, но оказалось, что жильцы переплачивали за тепло в своих квартирах. Дело в том, что при расчете платы за отопление с февраля 2011 года по ноябрь 2013 года учитывалась разная общая площадь жилых и нежилых помещений дома. Например, если в январе 2013 года это были 8 537,1 кв.м., то уже в марте значилось, что общая площадь дома составляет 8 613,9 кв.м. Таким образом, количество «квадратов» месяц от месяца менялось, но до фактического (8 942,7 кв.м.) так и не доросло. Вскоре последовало заявление в прокуратуру, представители которой потребовали от УК произвести перерасчет платы за отопление.

В октябре 2014 года жильцы решили провести визуальный осмотр здания и составить акт. Чего только в него не вошло: и трещины на фасаде, и протекающие козырьки подъездов, и элементарное отсутствие отливов, и забитая вентиляция в подвалах всех подъездов. Это лишь малая часть того, что отражено в акте. Его подписали председатель Совета дома, прораб и техник ООО «ЖКХ-Магнитный», но автографа и утверждения нынешнего директора управляющей компании Евгения Грибака жители так и не дождались. Кстати, Грибак возглавляет еще одну небольшую управляющую компанию в южной части города. Может, этим объясняется то, что ему не хватает времени на «ЖКХ-Магнитный»? Отметим, что за несколько лет работы представители «ЖКХ-Магнитный» умудрились запустить и без того не самый качественный в плане строительства дом. Он был построен всего четыре года назад, а покрытия на крыше дома уже начинают выкрашиваться под воздействием окружающей среды, на мягкой кровле понадувались пузыри...

Из нашего кармана?

ООО «ЖКХ-Магнитный» оказалось не только неважной управляющей компанией, но и организацией, которая задолжала крупную сумму застройщику микрорайона - ЗАО «НТМ». Как следует из материалов дела, которое в июле этого года рассматривал Арбитражный суд Челябинской области, управляющая компания, которую сегодня возглавляет Евгений Грибак, заняла у застройщика около миллиона рублей. Вместе с неустойкой и процентами суд взыскал с ООО «ЖКХ-Магнитный» более 1,5 миллиона рублей. Жильцы не сомневаются, что если бы не перешли в ООО «Эффект», то прежняя управляющая компания возвращала бы долг деньгами из их кармана.

С 1 декабря ООО «Эффект» официально вступил в права обслуживающей организации, которая взяла под опеку дом № 127 на проспекте Ленина. Естественно, в ООО «ЖКХ-Магнитный» пока не собираются мириться с потерей очередного дома и всячески пытаются его вернуть. Одна из попыток была предпринята буквально на этой неделе, когда трое собственников жилых помещений организовали внеочередное очное собрание жильцов. В заявленной повестке значилось аж 17 пунктов, один из которых – «О расторжении договора управления многоквартирным домом с ООО «Эффект». Скажем прямо, попытка оказалась более чем неудачной, ведь на собрание, по сути, пришли всего шесть собственников. В итоге не было составлено ни одного протокола и не было принято ни одного решения по пунктам повестки.

В ООО «Эффект» отмечают, что представители ООО «ЖКХ-Магнитный» стараются всячески запутать жильцов дома, отмечая, что дом перешел под крыло другой УК незаконно. Впрочем, новая управляющая организация старается не обращать внимания на попытки прежней УК отвоевать дом обратно всеми правдами и неправдами. В любом случае, «Верстов.Инфо» будет следить за развитием событий вокруг дома № 127 на проспекте Ленина.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Cлужба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка