Ваш регион

+13°

ночью +10°

утром +12°

USD

87.28

EUR

93.73

Вторник

25 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

25 июня

Новости / ВИП-новость8 сентября 2009

«Бензиновые аферы» чреваты новыми коррупционными скандалами

Сегодня газета «Магнитогорский металл» в статье «Бензиновый навар» показывает очередную схему разбазаривания бюджетных средств через институт муниципального заказа. Речь идет о том, как тендерная комиссия в поисках бензина для станции «Скорой помощи» определила победителя с нереально высокими ценами, отказав остальным участникам даже в участии в торгах.

8390 просмотров 98
«Бензиновые аферы» чреваты новыми коррупционными скандалами

К заслугам главы города можно отнести то, как он бережно охраняет городской бюджет от лишних статей расходов. И на кардиостимуляторы для пенсионеров денег нет, и льготники чуть не лишились права бесплатного проезда, и школы ремонтировать не на что… В кризисную пору даже станция «Скорой помощи» недосчиталась нескольких бригад - через раз выходят на службу ревматологическая и реанимационная бригады. Вместо 41-42 машин на линии работают только 35-36.

И всё бы поняли и, наверное, всё бы простили магнитогорцы своему градоначальнику, если б он еще был в этих своих действиях по защите городского бюджета хоть сколько-нибудь последовательным.

Из «Магнитогорского металла» сегодня мы узнаем о том, что бензин для той же станции «Скорой помощи» был приобретен через муниципальный заказ по чрезвычайно завышенной цене – почти 26 рублей за 1 литр 92-го. По такой цене даже в самые «дорогие» времена и 95-ый не продавался. Продал мэрии бензин за такие сумасшедшие деньги не кто-нибудь, а МП «Горторг».

«Продавец, как и покупатель, - родом из мэрии. Это значит, что чиновники «срубили» процент надбавки на рыночную стоимость бензина, не выходя из рабочего кабинета. Просто подмахнули муниципальный контракт - и автомобили скорой помощи отправились по маршрутам, ставшим намного дороже», - пишет «Металл».

Кому выгодна такая афера с нереально высокими ценами на бензин? Надеемся, в этом вопросе рано или поздно придется разобраться соответствующим правоохранительным органам. Одно ясно: бюджет выкинул на ветер около миллиона таких ценных во время кризиса бюджетных рублей.

Неужели так радеющий за каждую копейку Евгений Карпов об этом в очередной раз ничего не знал? Выходит, что пока он борется с кризисом, его подчиненные растаскивают бюджет куда придется…

Впрочем, не исключено, что мэр и в самом деле на такие мелочи внимания не обращает. Тогда интересно, куда смотрел главный экономист мэрии Владимир Ушаков? Когда человек на такой должности позволяет транжирить бюджет направо и налево, вывод возникает вполне логичный: либо этот человек не соответствует своей должности, либо, не дай бог, он в таких сделках заинтересован… Подскажите, какой еще вариант в этом случае приемлем?

Дальше по нисходящей цепочке мы видим начальника управления муниципального заказа мэрии Магнитогорска Владимира Семёнова, который отказал другим участникам конкурса по той простой причине, что они… не прошили заявку на участие в аукционе. Действительно, сложно было бы аргументировать свой выбор в пользу самого дорогого участника, если бы на конкурсе была хоть какая-то конкуренция. Однако, «отшив» «непрошитых» конкурентов, мэрия с чистой совестью покупает втридорога бензин у безальтернативного «прошитого» конкурсанта, коим оказался свой же – МП «Горторг».

По всей видимости, такую высокую цену от лица этого МП для городского бюджета безо всякого зазрения совести определял директор Анатолий Ерушев. Хотя, как раз это – самое нижнее звено в цепочке – является, скорее всего, наименее заинтересованным, подневольным. В противном случае выходит, что директору отдельно взятого муниципального предприятия удалось обвести вокруг пальца двух, а то и трех «акул» городской экономики. Причем, не обмануть, а убедить в том, что 92-ой бензин может стоить 26 рублей за один литр. Причем, крупным оптом! Да к тому же самовывозом с нефтебазы!

Как такое возможно, когда на любой заправке в рознице этот бензин не превышает 21 рубля за литр? Вывод также очевиден: кто-то на этой афере неплохо наварился. И цепочка «Ушаков-Семёнов» в этой нехитрой операции с муниципальными деньгами представляется куда более вероятной, чем, например, «Ушаков-Семёнов-Ерушев».

На фоне коррупционного скандала в мэрии эта история особенно актуальна. Доказать вину взяточника, задержанного с мечеными купюрами (Сидоренко-Дюльдин), наверное, несколько проще, чем проследить передвижение денег внутри муниципального хозяйства. Но и это не представляется нерешаемой задачей. «Лишние» деньги, ушедшие из бюджета, наверняка уже осели в чьих-то карманах. Вопрос – в чьих?

В любом другом цивилизованном обществе после такого перерасхода в сотни тысяч рублей чиновников привлекли бы к ответственности. То есть как минимум – уволили бы за профнепригодность. Но только в том случае, если б удалось объяснить разворовывание бюджета заурядной безалаберностью. Однако, применительно к нашим героям, собаку съевшим на муниципальном заказе, в это не верится…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка