Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

В школу с судимостью: «за» и «против». Криминальное прошлое для педагогов уже не приговор

Магнитогорск. Уголовные преступления легкой и средней степени тяжести больше не должны быть препятствием для трудоустройства в учреждения образования. Соответствующие изменения трудового законодательства вступили в силу с 1 января 2015 года.

10180 просмотров  5
Реклама

Было нельзя 

В соответствии с ФЗ от 23 декабря 2010 года по ст.351.1 Трудового кодекса был установлен запрет на работу с детьми лиц, имеющих (имевших) судимость, подвергающихся (подвергавшихся) уголовному преследованию за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности. Претендент на работу в указанных сферах должен был при заключении трудового договора предъявлять работодателю справку об отсутствии (наличии) судимости или факта уголовного преследования. Коснулось это не только педагогов, а всех работников, в том числе и технического персонала. Справки стали требовать даже у ночных сторожей, вахтёров, гардеробщиков.

Зато закон разрешал работать в образовательных учреждениях лицам, совершившим преступления, в ст. 351.1 ТК не перечисленные. Так, человек, имеющий в прошлом судимость за грабеж (преступление против собственности), вполне мог трудиться в сфере образования и воспитания.

Положения закона, во многом спорные и неоднозначные (к примеру, администрация школы имела право уволить сотрудника, на которого заведено уголовное дело до вынесения решения суда, нарушая, таким образом, презумпцию невиновности), уже через четыре года были изменены.

Стало можно

31 декабря Владимир Путин подписал 489-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты, по которому осужденным за преступления небольшой и средней тяжести разрешат заниматься педагогической и иной деятельностью с участием несовершеннолетних. К «легким» статьям, предусматривающим до двух лет лишения свободы, можно отнести такие преступления, как «побои», «драка в пьяном виде», «хранение наркотиков без цели сбыта» и другие. По-прежнему закрыт допуск в образовательные учреждения тем, кто был осужден за разврат несовершеннолетних и лицам с неснятой судимостью. 

Рассмотрение данного вопроса было передано в ведомство региональных комиссий по делам несовершеннолетних. Правда, порядок работы в КДН до сих пор не определен, хотя Закон вступил в силу с 1 января.

«Этот документ находится на рассмотрении в правительственной межведомственной областной комиссии, - пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних магнитогорской администрации Любовь Щебуняева. - И пока этими вопросами мы заниматься не можем. Но ранее мы выходили с надзорными органами, с прокурорами в образовательные учреждения, смотрели дела, были ли у сотрудников судимости, какие статьи… Выявились во время проверок и факты, когда и в школах, и в лагерях работали люди ранее судимые, и статьи серьезные были…».

После того, как порядок и указания, которыми будут обязаны руководствоваться КДН при принятии решения, будут установлены, полномочиями, по идее, наделят городские комиссии (пока этим может заниматься только региональная комиссия). Допускать или нет оступившегося когда-то человека до работы в образовательных учреждениях, будут совместно с чиновниками решать представители УВД, Госнаркоконтроля, прокуратуры, следственного комитета.

Но когда это произойдет, пока неизвестно. Впрочем, Любовь Щебуняева уверена, что данный вопрос остро не стоит, так как движения сотрудников до конца учебного года не намечается.

«За» и «против»

Сама Любовь Сергеевна полагает, что по каким-то «легким» статьям действительно можно сделать послабление. Но вот если причиной возбуждения уголовного дела, пусть даже по молодости, стало физическое насилие, драка, то допускать данное лицо к работе в образовательных учреждениях не следует: 

«Если у него в молодости были сдвиги, они могут остаться. Раз мы говорим о том, чтобы наши педагоги шли к детям с открытой душой и положительными эмоциями, то такая категория нежелательна. Наши дети и так имеют доступ к негативной информации, настолько все агрессивные. На моей памяти не было такого, чтобы даже в первом классе так жестоко общались со своими же сверстниками: пришла информация из детской больницы, куда поступил ребенок с травмой, причиненной одноклассником. Если сами дети настолько жестокие, то чего ждать от такого контингента, чему он сможет научить наших детей?»

Спросили мы, что по этому поводу думают сами педагоги.

«У меня нет однозначного ответа. Все, что с «наркотой»,  конечно же, нет. А  вот остальные случаи индивидуально. Но как массовый прием на работу – нет», - полагает Евгения, преподаватель музыкальной школы.

Руководитель одной из школ города, имеющая стаж работы более 30 лет (она просила не озвучивать свое имя), полагает, что это, несомненно, правильное решение. Хотя за годы своей работы с учителями, имеющими судимости, сталкиваться на практике ей не приходилось.

«Это касалось технического персонала, но уголовные преступления совершались, как правило, по молодости и были со сроком давности. Когда запрет вступил в силу, директора поступали по совести. Да, со справкой о судимости не принимали, но тех, кто уже работал, не уволили. Вообще, решение по каждому конкретному случаю должно приниматься индивидуально. Знаете, есть такая поговорка: «от сумы и от тюрьмы…» Нельзя ограничивать человека из-за ошибок молодости. Каждый руководитель, принимая на работу педагога, в состоянии будет оценить его профессиональную пригодность и нести за него ответственность. Судимость не равно характер, это неопасно для наших детей. Хотя я знаю, что был случай, что в нашей системе работал человек и после изнасилования. Такого, конечно, категорически нельзя допускать».

Обратились мы и в городской родительский комитет, активисты которого в свое время активно занимались изучением данного вопроса:

«Мы проводили свой мониторинг педагогов с судимостями, да, они есть. Но активно не поднимали эту тему. Преподаватели, которые в молодости когда-то, по хулиганке, когда они еще даже не задумывались о педагогическом поприще, получали судимости. Но в дальнейшем могли стать замечательными учителями. У нас есть такие примеры. При этом многим заслуженным работникам просто нельзя работать с детьми. Изменения мы полностью поддерживаем, - рассказала одна из активистов комитета Наталья Зарицкая.

При этом, по её словам, один из уважаемых педагогов Магнитогорска, директор одной из частных школ города получил лицензию на право заниматься образовательной деятельностью, имея при этом две судимости: за изнасилование (6 лет тюрьмы) и за превышение власти или служебных полномочий, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью ребенка (4 года условно).

«Мы это проверяли через правоохранительные органы, - утверждает Наталья Зарицкая. – Работая учителем математики, он избил мальчика, все закончилось в реанимации, был отрыв селезенки. Что касается «мелких» статей - в крайности бросаться не стоит, каждый случай нужно рассматривать индивидуально».

А что родители?

Мнения родителей магнитогорских школьников по данному вопросу также разделились. Часть высказалась категорически «против»: «Я к этому отношусь плохо! И, думаю, многие. К детям не надо таких людей!».

Кто-то оказался более лоялен: «Комиссия по делам несовершеннолетних разберется, я думаю, кого пускать, кого нет, случаи действительно разные бывают. Например, если человека судили за побои — кто знает, при каких обстоятельствах он подрался, мог ведь и защищать кого-то». «Отношусь к этому нормально. Думается, что человек способен осознать и исправиться. Другое дело, что достаточно трудно внимать нравственности от такого человека, ведь это может всплыть наружу», - отметил один из родителей.

А кто-то из родителей резонно заметил: «Драки или хранения наркотиков это плохо, конечно. Я думаю, не надо таким людям работать с детьми. Но мы на самом деле не знаем, что делают наши учителя, когда они приходят с работы…».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка