Ваш регион

ночью +4°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Новости / ВИП-новость3 октября 2009

Компания «Форд» отсудила у магнитогорских покупателей свои машины

Странные настали времена. Люди, заплатившие за строительство домов, вынуждены добиваться получения квартир на пикетах. А граждане, полностью оплатившие свои машины, ходят пешком. Впрочем, некоторым из них повезло – они могут хотя бы любоваться своими автомобилями, Увы, даже «счастливчики», сумевшие забрать купленные авто, не имеют права ездить…

6782 просмотра 25
Компания «Форд» отсудила у магнитогорских покупателей свои машины

Единственным документом на машину является договор купли-продажи. На основании данного документа номера не получишь. А эксплуатация автомобиля без регистрационного номера - административное правонарушение.

Дилер, который лопнул…

С декабря 2008 по апрель 2009 года в ООО «Магтехноцентр» были приобретены более ста «Фордов». Оплата шла либо через кассу предприятия, либо на расчетный счёт. В договорах, заключенным в декабре прошлого года, продавец обещал передать покупателю автомобиль в течение 14 дней после полной оплаты его стоимости. В результате покупатели  ждут свой товар до сих пор. Между тем, машин уже нет в городе. Проданные, но не выданные «форды» простояли на складе до 25 мая 2009 года. А потом их увезли. Кто и куда – точно неизвестно. Остаётся лишь предполагать, что сделало это ЗАО «Форд Мотор Компани», чьи представительства есть в Ленинградской и Московской областях. Кстати, в договорах, заключаемых с «Магтехноцентром» в январе 2009 года, конкретный срок передачи товара уже не указывается. Написано просто: «передача автомобиля осуществляется после получения паспорта транспортного средства (ПТС) от завода-изготовителя. Странность условия многие магнитогорцы, увы, поняли слишком поздно. Вдобавок, по российским законам, ПТС на автомобили иностранного производства выдаются таможенными органами РФ, а не заводом-изготовителем.

Магнитогорцы, мечтавшие сесть за руль «Форда», многие месяцы не могут получить ни автомобили, ни ПТС. Руководители ООО «Магтехноцентр» Николай и Флюра Ошманины  уже давно не дают по этому поводу никаких комментариев. Хотя, сначала их представители объясняли, что ПТС почему-то не присылает «Форд мотор Компани». В ходе восьми судебных заседаний, которые прошли в магнитогорских судах, выяснилось, что, оказывается, компания не получала денег от «Магтехноцентра». Тогда представители Ошманиных пояснили, что деньги были потрачены на строительство дилерского центра. Напомним, кстати, автоцентр Ошманиных на Завенягина, 8 тоже был поводом для большого скандала. Городская администрация даже получила решение суда о сносе незаконно построенного здания. До сноса, впрочем, дело не дошло…

Долгое время обманутые покупатели не могли убедить правоохранительные органы, что дело пахнет мошенничеством. Только недавно, наконец, возбуждено уголовное дело в Правобережном РОВД. Правда… «в отношении неизвестных лиц». Тем не менее, в деле всё-таки фигурирует чета Ошманиных. Только говорят, что взять с них нынче нечего. Имущества у «Магтехноцентра» не осталось, никакая деятельность не ведётся…

Пикеты лучше судов?

24 сентября покупатели ездили на суд в Челябинск. «Форд Мотор Компани» подал кассационную жалобу. И – областной суд отменил решения магнитогорских коллег. Суд встал на защиту интересов крупной автомобильной компании, а не покупателей. Так что «Форд Мотор Компани» имеет все права на автомобили. Причём, и на те, что покупателям удалось забрать у магнитогорского дилера компании. А то, что дилер оказался недобросовестным, так это, оказывается, проблемы покупателей. В суде посоветовали тщательнее проверять продавцов. Между тем, не так давно именно «Магтехноцентр» активно рекламировался на сайте «Форд Мотор Компани». И представители компании благожелательными голосами подтверждали: да, это наш дилер, покупайте наши автомобили, у нас надёжно. Сейчас добрые слова и заверения в надёжности звучат в адрес другого магнитогорского дилера компании, который работает по той же схеме. Не хочется никоим образом сказать что-то плохое об этом предприятии. Наверное, там всё по-честному. И покупатели уже катаются на новеньких «Фордах» от «Т-Моторс». И ПТС получили…

А вот покупатели прежнего дилера, которые оказались обманутыми, никак не могут понять, почему государственные структуры не на их стороне. Ведь, вроде бы, ситуация очевидна. Деньги отданы, а товар не получен. Мошенников надо наказать, машины и документы отдать. Как иначе? Почему ЗАО «Форд Мотор Компани» не несёт никакой ответственности за своих партнёров? ООО «Магтехноцентр» являлся единственным дилером ЗАО «Форд Мотор Компани» в Магнитогорске. Граждане, желающие приобрести автомобили Ford, были лишены возможности выбирать продавца. А вот ЗАО «Форд Мотор Компани» имело свободу действий при выборе дилера. И сейчас за этот выбор отвечают покупатели...

Не правильнее ли акционерному обществу взять на себя издержки по подобным рискам? Тем более, что они наверняка заложены в смету расходов. И почему бы судебным органам не вспомнить про Конституцию, в соответствии с которой права гражданина у нас на первом месте?

Данная ситуация выглядит особенно цинично в условиях «кризиса», когда государство предпринимает меры по поддержке организаций малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе, осуществляя льготное автокредитование…

Магнитогорские жертвы коммерческого обмана – люди не очень богатые. Для покупки машин многие из них брали кредиты. Теперь, подарив свои деньги «Магтехноцентру», они выплачивают их с процентами банкам. И чувствуют себя не гражданами государства, а жителями необитаемого острова, которым некому помочь. Неужели каждый раз, когда у простых смертных возникает потребность в поддержке от власти, депутатов, политических партий, им необходимо выходить на пикеты и объявлять голодовки?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Татьяна Бородина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка