Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Густо, но пусто. В Магнитке переизбыток торговых площадей, но их будет еще больше

Магнитогорск. Предприниматели, чьи финансы запели романсы под тяжелыми ударами экономического кризиса, замораживают свой торговый бизнес до лучших времен. Именно к такому выводу можно прийти после посещения некоторых торговых центров Магнитки.

25212 просмотров 35

Площади в крупнейших торговых центрах города постепенно освобождаются. По мнению специалистов, полупустые ТЦ уже в ближайшие полгода могут стать реальностью. При этом в Магнитогорске продолжают строиться торговые центры с внушительными площадями. 

Такие разные гиганты

Густо, но пусто. В Магнитке переизбыток торговых площадей, но их будет еще больше

Наиболее популярным среди горожан является «Гостиный двор». Он открылся одним из первых, более десяти лет назад, в центральной части города. Работа здесь кипит. Поток покупателей не уменьшается в течение всего рабочего дня. Общая площадь трехэтажного гиганта составляет 80 000 квадратных метров, из которых 38 500 сдается в аренду. Востребован ТК и среди арендаторов. Как только один предприниматель освобождает площадь, её тут же занимает другой. К слову, на сегодняшний день на первом и втором этажах вместе взятых свободны лишь восемь отделов. Как рассказали нам в администрации «Гостинки», это тоже ненадолго.

Просторный и уютный «Континент» по размаху напоминает «Гостиный двор». И хотя администрация уверяет, что современный торгово-развлекательный комплекс пользуется популярностью у горожан, отмечаем, что посетителей здесь гораздо меньше:

«Мне срочно нужно было сделать покупку, поэтому я заехал сюда по пути. Но, выбирая из торговых центров, я предпочитаю «Гостиный двор», потому что там атмосферно и привычно находиться», – рассказывает студент Кирилл Синицын.
Густо, но пусто. В Магнитке переизбыток торговых площадей, но их будет еще больше

В трехэтажном «Континенте», площадью почти 45 тысяч квадратных метров, из которых 25 000 «квадратов» сдается в аренду, свободно 9 отделов. К слову, сразу бросаются в глаза огромные баннеры с номерами телефонов и словом «Аренда», которые развешаны внутри ТРК. Вероятно, только так и остается администрации торгового центра привлекать потенциальных арендаторов. Практически пусто в одном крыле второго этажа, а также на первом этаже около гипермаркета «Магнит». Если бы не он и не уютный фуд-корт с кинотеатром, то у магнитогорцев практически не было бы причин посещать построенный в прошлом году «Континент».

Новички и «старички» поменьше

Меньшим по площади, но более активным по деятельности, в сравнении с «Континентом», является «Jazz Mall». Он занимает площадь в 19 000 квадратных метров, являясь второй очередью многофункционального комплекса «Альфа Центр». Здесь пустуют лишь три отдела второго этажа, а площади цокольного и первого заняты. «Jazz Mall» - это первый и, по сути, пока единственный крупный торговый центр Ленинского района. Отсюда и интерес арендаторов.

«Посещение этого торгового центра для меня тренировка – от дома до «Jazz Mall» и обратно пешком. Мне уже 74 года, добираться до других магазинов мне не хватает сил, а здесь есть все необходимое: и продукты, и вещи», – делится жительница Ленинского района Елизавета Долгова.

Еще более маленьким по площади является торговый центр «Тройка», расположенный в Орджоникидзевском районе. Имея общую площадь в 7 500 квадратных метров, он сдает в аренду 5 500. В самом здании мало свободного пространства, даже проходы возле эскалаторов чересчур тесны. И хотя в семейный «Магнит» на первом этаже выстраиваются очереди, на третьем продавцы буквально засыпают из-за их отсутствия. Удивляет то, что в «Тройку» арендаторы идут охотно. Вероятно, дело в том, что это единственный крупный торговый центр в этой части Орджоникидзевского района города, где плотность населения чрезвычайно высока.

Густо, но пусто. В Магнитке переизбыток торговых площадей, но их будет еще больше
Густо, но пусто. В Магнитке переизбыток торговых площадей, но их будет еще больше

Учитывая внушительное количество свободных площадей в торговых комплексах города, за исключением «Тройки», открытие очередного под названием «Тетрис» вызывает недоумение. 27 000 квадратных метров, из которых продуктовый гипермаркет «Лента» занимает 7 500. Те площади, которые уже доступны для арендаторов, пока заполняются не очень активно. А ведь еще лет пять назад предприниматели выстраивались в очередь, чтобы попасть в один из ТЦ. Любопытно и то, как «Тетрис» собирается привлекать к себе посетителей, расположившись недалеко от «Гостиного двора». К слову, в этом же районе города строится ТЦ «Фестиваль», в котором будет «Ашан», а буквально рядом с «Тетрисом» уже несколько лет работает ТЦ «Европейский».

Густо, но пусто. В Магнитке переизбыток торговых площадей, но их будет еще больше

Что касается новых торговых центров, то один из них вскоре должен появиться в Правобережном районе. Речь идет о главном здании обувной фабрики по адресу Ленина, 89. Де-факто оно уже является торговым центром. Однако в сети появились фотографии того, как здание должно преобразиться в ближайшее время. Появится у нового ТЦ и свое название – «Времена года». Не будем забывать и о проектах, которые время от времени появляются в СМИ, но их реализация пока под вопросом. Среди них пауэр-центр «Победа молл» и проект ТЦ за торговыми галереями «Гранд».

С торговыми площадями перебор, но...

Президент магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев уклончиво ответил на вопрос о перспективах нового торгового центра «Тетрис»:

«Я там еще не был. Мне необходимо посмотреть своими глазами, чтобы говорить о его значимости».

Однако по поводу большого количества торговых центров в городе он высказался однозначно:

«Город перенасыщен торговыми площадями, это очевидно. Это мнение высказываю не только я, но и руководство города, и сами горожане», - резюмировал Запьянцев.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию и Президента Ассоциации малого и среднего бизнеса Магнитогорска Виктора Барабанова.

То, что в Магнитке переизбыток торговых площадей, не писал только ленивый. Но проблема эта неоднозначна. Во-первых, каких площадей переизбыток? Например, с магазинами шаговой доступности далеко не везде переизбыток, но не из-за лишних площадей, а из-за перекоса в сторону доминирования федеральных торговых сетей, которые функции магазинов шаговой доступности выполнять не могут в принципе. Зато они не дают развиваться мелким магазинам с местной продукцией. Поэтому большинство магазинов шаговой доступности существуют в неполноценном и хиреющем виде. Но это отдельная проблема.

Во-вторых, данные, которые предоставляют о заполняемости площадей в торговых центрах арендодатели, скажем так, лукавы и не отражают сути проблем нынешней ситуации с переизбытком. Дело вовсе не в том, есть пустующие площади или нет, а в том, какова рентабельность бизнеса у арендаторов и арендодателей. В обоих случаях она имеет ярко выраженную тенденцию к снижению и даже убыткам. Наряду с кризисом рост предложения арендных торговых площадей  - фактор, усиливающий эти тенденции. В связи с этим возникает два вопроса. Первый - зачем магнитогорские инвесторы вкладываются (строят дополнительные торговые центры) в падающий бизнес? Второе - к чему это приведет? Отвечаю по порядку.

1. В Магнитке существует заметная прослойка населения, получающая доходы, которые они целиком потребить не могут, а потому ищут способы капитализации этих доходов ( т.е. пути инвестирования). Это и топ-менеджеры, и коррумпированные чиновники различных ветвей власти, и люди, в силу перевернутой с ног на голову банковской системы, имеющие доступ к дешёвым кредитным ресурсам. Но в стране сейчас инвестиционный климат на уровне вечной мерзлоты. В Магнитке, за пределами забора ММК, - тоже. А потому призывы Владимира Путина сейчас к импортозамещению, а чуть раньше - к развитию инновационных производств, остаются гласом вопиющего в пустыне. У нас не было и, увы, сегодня нет поля для частного инвестора, на котором доходные рубли могут прорасти высокими импортозамещающими технологиями. И как это поле засеять и возделать, похоже, никто из власть имущих не знает. Вот и идут наши частные инвесторы накатанным путем, выбивают с помощью властных полномочий земельный участок, а потом вкладываются в коммерческую недвижимость. И вырастает коробка, более уместная для размещения прокатного цеха или отрезается часть экологического парка... А что делать? Не хранить же инвесторам  деньги под матрасом или в морозильнике, как это делают наши пенсионеры. Да и не влезут такие деньги ни под матрас, ни в морозильник.

2. К чему ведет переизбыток торговых центров? У нас вместо структурной перестройки экономики формируется экономика по типу восточного сука (Сук (араб. سوق‎‎, sūq) — торговая часть и коммерческий центр города в арабских странах. Рынок в любом арабском, берберском, а иногда и европейском городе. Синонимичен персидскому «базар»). Кто был в арабских городах, тот наверняка был в таких суках. Там продавцы не только торгуют, но и живут, воспитывают детей, готовят плов и даже умирают. А покупателей не столько покупки интересуют, сколько общение и развлечения. У нас, конечно, получаются модернизированные суки, когда кризис приведет к закрытию одних и перепрофилированию других. Но схема работы оставшихся будет примерно такой. Хозяйка секции трикотажа в ТРЦ (мать-одиночка) за весь день продала одну футболку за 300 рублей, на эти деньги они с сыном поужинали пиццей здесь же на фуд-корте. Потом она  отправила сына в кино, а сама пошла делать маникюр к приятельнице, которая здесь же арендует прилавок. Мастеру маникюра же за услугу дала напрокат (сходить в гости) новую модную кофточку (этикетку она потом приделает как на фабрике и выложит на продажу). А завтра нужно вносить арендную плату. Она внесет только 25% от договорной суммы, но знает, что ее не закроют. Управляющему лучше получить эту четверть, чем еще один пустующий отдел. Так что жизнь продолжается. А кризисы приходят и проходят… Покупатель, возможно, когда-нибудь вернется, и жить станет лучше. Жить станет веселее…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка