Ваш регион

-19°

ночью -14°

утром -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

31 января

Новости / ВИП-новость13 октября 2009

В Магнитогорске сирот «обсчитывают» с квартирами уже седьмой год подряд

Бюрократическая переписка сирот с чиновниками мэрии длилась более шести лет. «Хеппи-энда» нет и по сей день. Между тем, сиротам должны выделять жилье, когда они достигнут совершеннолетия. Печальная статистика характерна для всей России. В разных уголках страны люди, оставшиеся в детстве без родителей, вынуждены ждать от государства положенного по закону по 5, 10, а то и 15 лет…

6718 просмотров 18
В Магнитогорске сирот «обсчитывают» с квартирами уже седьмой год подряд
Реклама

Анатолий Аракчеев, Вячеслав Зудов, Ольга Маслова и Ксения Костылева – всем этим сиротам уже давно не восемнадцать. Согласно Федеральному закону № 159-ФЗ от 21.12.1996 года и ФЗ № 34 от 08.04.2002 года они уже давным-давно должны были получить жилье. Однако своего Дома у них до сих пор нет. Живут – кто где придется: у знакомых, на рабочем месте, в общежитии. И несмотря на то, что Ольга (с помощью адвоката Леонида Милова) и Ксения отсудили-таки у мэрии положенное по закону, девушки до сих пор его не видят…


Ситуация с невыдачей квартир «заморозилась» в жилищном отделе еще при власти Владимира Дятла, который давно уже, сбежав от правосудия, «жует рябчиков» за бугром. И начальник сменился, и мэр, а действия «чинуш» как под копирку – ничего не меняется в лучшую сторону…


Осенью 2008 года 27-летний Вячеслав Зудов получил комнату. Однако почему-то не учли чиновники его справку о состоянии здоровья, согласно которой Вячеслав имел полное право на отдельное жилье. На официальный запрос редакции нашего агентства с вопросом «а почему?» сотрудник жилотдела Татьяна Киселева подготовила лаконичный ответ: «…медзаключение № 21 от 18.07.2007 в личном деле отсутствует, в жилищный отдел УЖКХ представлено не было». И не докажешь уже ничего... В свое время парень, выпускник специальной коррекционной школы-интерната № 4, по незнанию взял смотровой талон на первую попавшуюся комнату, вместо отдельного жилья, и согласился.


В телефонном разговоре с сотрудником нашего агентства Татьяна Киселева обронила фразу: «По моему мнению, справку надо было обновить в год получения жилья…». Сейчас в ситуации разбираются квалифицированные юристы. А Вячеслав тем временем бесплатно живет у знакомых - сосед по квартире в комнату, выделенную мэрией, его попросту не пустил. А вот по счетам за «свой» угол Вячеслав из своей скромной зарплаты платит исправно…


25-летняя Ксения Костылева, имея на руках решение Правобережного суда от 16 марта 2009 года, в мае отказалась от комнаты. Оба соседа – братья-сироты – оказались уголовниками, с которыми проживать страшно. А все та же Татьяна Киселева по телефону сообщила, дескать, в нынешнем году ей больше ничего не светит. Поэтому первого октября текущего года Ксения обратилась к судебным приставам Правобережного района. Те среагировали оперативно: уже второго октября появилось Постановление о возбуждении исполнительного производства, где должнику в лице мэрии предложено в пятидневный срок со дня получения постановления добровольно исполнить требования исполнительного документа и надлежащим образом уведомить судебного пристава. Пока Ксения проживает в общежитии ПУ № 90, оплачивая коммерческое койко-место (даже не комнату!) – 1800 рублей в месяц.


24-летний Анатолий Аракчеев с отделом опеки и попечительства переписывался с 2004 года. И только когда студенты юрфака догадались запросить справку о сгоревшем родительском доме, «подключилась» специалист отдела опеки Светлана Алексеевна Юрченко. Потом Анатолий полтора года ждал, пока отдел опеки готовил решение о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилье. Это случилось, наконец, после того, как в архивах пожарной части № 25 была найдена справка, подтверждающая, что родительский дом полностью уничтожен огнем. И только в мае 2009 года появилось распоряжение Главы города № 4637-П от 25.05.2009. Однако квартиры нет до сих пор. Сейчас Анатолий работает сторожем и живет в служебном помещении.


С 2004 года вся переписка Аракчеева, за которой стояли юристы, шла на домашний адрес волонтера Натальи Семеновны Гомозковой. «Самое вроде бы и время прикупить жилье для сирот, стоящих в льготной очереди, пока цена стабильно низкая за один квадратный метр… Но не судьба, видимо..», - говорит Наталья Семеновна.


«У меня не идет из головы история с заселением сирот в новый дом по улице Советской, 123. В конце 2008 года с экранов телевизоров не сходил сюжет: сироты со своими уже детьми на руках радостно осматривают новенькие комнаты с подарками от администрации города – холодильник и телевизор на новоселье. 27 человек получили ордера на заселение. И где теперь они? Ольга Великжанина, Катя Васильева, Юра Феоктистов, Ринат Абдулхаиров, Лена Обухова, Леша Волков, Джина Докучаева, Женя Зайцева, Денис Гаврильков, Сергей Архипов? В лучшем случае – обменяли квартиры на жилье вторичного фонда. Есть сведения, что некоторые из них живут в сельской местности… И это только по отдельно взятому дому с пластиковыми окнами, трубами, водомерами, улучшенной планировкой!».


29-летняя Ольга Маслова предоставила нашему агентству копию ответа жилотдела УЖКХ, где говорится, что на первое октября 2009 года в льготной очереди сирот стоит 462 человека. Она входит в число внеочередников, которых 51 человек. И это при том, что столько лет администрация ее «отфутболивала» из отдела в отдел. Сейчас «внеочередница» коротает жизнь в общежитии на Шишко, где платит за коммерческое койко-место по 1500 рублей в месяц.


P.S. Редакция «Верстов.Инфо» 27 сентября разослала запросы прокурору С. В. Горшкову, начальнику УЖКХ Р. Галееву и начальнику УСЗН И. Михайленко. Сейчас мы ждем ответов из этих инстанций.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка