Ваш регион

+20°

днем +27°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Воскресенье

21 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

21 апреля

20 апреля

19 апреля

Новости / ВИП-новость14 октября 2009

Вячеслав Фролочкин стал жертвой «милицейского беспредела»

До сих пор родные магнитогорца Вячеслава Фролочкина не могут спокойно говорить о произошедшем в прошлую субботу. События этого дня словно разделили их жизнь на «до» и «после». Сознание того, что этот инцидент мог обернуться для них настоящей катастрофой, не покидает их ни на одну минуту. Подробности беспредела милицейских работников публикует завтра «Уральская газета».

13790 просмотров 155
Вячеслав Фролочкин стал жертвой «милицейского беспредела»

В редакции «Уральской газеты» прозвучал звонок. Женщина рыдала в трубку, просила помочь ее зятю.

- Мне страшно за него, - говорит Нелли Романовна. - Чем обернется для него эта история, мы не знаем. Помогите нам, пожалуйста. Мы живем в округе депутата и правозащитника Евгения Гончарова, поэтому к нему и обратились. На самом деле свидетелей этого вопиющего случая хватает.

«Пройдемте, уважаемый…»

Вячеслав работает помощником машиниста тепловоза в цехе ЖДТ металлургического комбината. В тот вечер - 10 октября - он направлялся на работу. По дороге на остановку зашел в магазин «Аркада», что за кинотеатром «Современник». А потом поспешил на остановку. Перешел дорогу, направился мимо здания «Уралмедсервиса», мимо цветочных ларьков, и уже подошел к магазину «Белая лилия». Тут его настиг сотрудник ДПС. Поначалу Вячеслав даже понять не мог, в чем дело. Но парень в ярко-зеленом жилете был настроен решительно. Начал, как говорится, с места в карьер.

- Высокий парень взял меня за руку, - вспоминает Слава. - Я только расслышал: «Уважаемый, пройдемте в машину!». Тут же он заломил мне за спину руку. Пока я пытался объяснить, что я ни при чем, нас догнал другой сотрудник ГИБДД, а первый сразу нанес мне удар по голове ногой. Я долгое время не мог понять, почему они себя так ведут. Пытался объяснить, что я ничего предосудительного не сделал. В конце концов, сказал, что спешу на работу в ночную смену. Понемногу на нас стали обращать внимание прохожие. Представляете, сколько там народу в субботний вечер. Время было 17.50. Я до последнего думал, что это какое-то недоразумение, разберутся и отпустят. Но ДПСники как будто с цепи сорвались. Они наносили один удар за другим. В какой-то момент я просто потерял сознание. Но все равно я чувствовал, что меня продолжают бить. Слышал, как возмущались вокруг люди. Кто-то даже сказал: «Вы что делаете? Вы же его убьете!». Не знаю, как долго это происходило. На меня успели надеть наручники. Потом сотрудники ГИБДД вызвали машину ППС (патрульно-постовой службы), и меня увезли в Правобережный РОВД.

В «застенках» РОВД

В РОВД Вячеслав оказался в большой комнате, в которой находились и задержанные и следователи. По словам самого Фролочкина, здесь он почувствовал свое бесправие перед этой жестокой машиной. В общей сложности он провел в РОВД около пяти часов. При этом с него не снимали наручники, не разрешали звонить домой, на работу. Ему удалось уговорить девушку-следователя позвонить в цех, чтобы предупредить руководство, где он находится. Уговорить милиционеров снять наручники и отвести в туалет было практически невозможно. Когда все-таки Вячеславу это удалось, то наручники снимали около часа: так затекли запястья.

- Самое страшное, что меня тут же пытались обвинить в сопротивлении сотрудникам ГИБДД, - говорит Слава. - Задержавшие меня ДПСники долго писали протоколы и заявления. Через два часа привезли даже каких-то свидетелей, которые давали показания против меня. При этом вся дежурная часть потешалась над моим видом. Милиционеры со стажем качали головой: переусердствовали ДПСники, молоды, видно, еще. Один из них вообще заявил, не глядя на меня: «Давай я тебе синяк поставляю, и посадим парня…».

Вячеслава Фролочкина просили подписать какие-то документы. Избитому, ему совали в лицо протоколы и заявления. Он категорически отказался подписывать. Через какое-то время он почувствовал себя плохо. Вызванный по его просьбе врач РОВД обвинила задержанного в симуляции. А когда приехали работники «скорой помощи», то они настояли на госпитализации. По свидетельству самого Вячеслава, дело это тоже было нелегким. Лишь только когда девушки пригрозили, что Фролочкин может просто умереть у них в отделении, милиционеры смилостивились и отдали свою жертву людям в белых халатах.

Вячеслава доставили в городской травмпункт, где он вскоре потерял сознание. Сейчас он находится в травматологическом отделении городской больницы № 3. Степень тяжести увечий, нанесенных Фролочкину, еще предстоит установить. Но побои, как говорится, налицо, вернее, на лице. На снимках, предоставленных близкими Вячеслава Фролочкина, видно, что «порезвились» стражи порядка не на шутку.

Среди белого дня

На небольшой площади возле цветочных ларьков на остановке «Юность» также многолюдно, как и в субботу. Также бойко предлагают цветы девушки-продавцы. Корреспонденту «Уральской газеты» достаточно было только заикнуться о субботнем случае, как девушки в один голос стали заступаться за парня.

- Было еще светло, здесь столько народу проходило. Парень шел в сторону остановки, с пакетом в руке. А сотрудник ГИБДД в ярком жилете его догнал. Другой тоже к ним подбежал. Он даже содержимое карманов потерял, когда перепрыгивал через ограждение. Выронил и документы, и сотовый телефон. Документы-то ему вернули, а телефон так и не нашелся. Может, за это они на парня обозлились. Перепрыгнув через ограждение, сотрудник ГИБДД сразу ударил парня по колену.

- А парень этот, Слава, вообще не сопротивлялся. Он даже руки из кармана не вынимал. Пытался только отпихнуть ДПСников локтями и пройти. Видно было, что человек на работу идет. Если бы он решил оказать сопротивление, то им бы тоже досталось. Но он хотел все решить миром. А на него наручники надели, как на преступника.

- Вы не представляете, как возмущались прохожие, девушки-продавцы подходили, заступались за него. Но сотрудники ДПС грозно гаркнули на нас: проблем хотите, идите и работайте. Потом приехала машина, и парня увезли.

Оказалось, что в этот момент за происходящим могли наблюдать коллеги Вячеслава. Тут же была знакомая его жены, которая и сообщила о задержании Славы. Наглость и жестокость, с которой производили задержание, возмутили всех. Никто не попытался вступиться за молодого человека, потому что все знают, что проблем потом действительно не оберешься. Но возмущение очевидцев ЧП настолько велико, что они готовы хоть сегодня свидетельствовать в пользу Фролочкина.

Без комментариев

Сразу после встречи со свидетелями мы побывали в Правобережном РОВД и ГИБДД. Хотелось установить, за какие преступления у нас хватают на улице среди бела дня, надевают наручники и наносят побои. В РОВД начальника на месте не оказалось. Исполняющий его обязанности Артем Шустиков общаться с представителями прессы отказался. Попросил связаться с пресс-службой УВД города. Но если скрывать нечего, то почему бы вместе не провести служебное расследование? Не каждый же день к задержанным вызывают «скорую помощь» и увозят в травмпункт. Но то ли «ретивые» служаки скрыли от начальства субботний инцидент, то ли руководство прикрывает проступки подчиненных. Третьего не дано.

В Правобережном ГИБДД в тот день также не удалось застать начальника.

Мы надеемся, что сможем получить развернутый комментарий руководителей правоохранительных органов по поводу вопиющего задержания Вячеслава Фролочкина. Кто-то же должен ответить за его избиение и за издевательства в стенах РОВД?

Позиция депутата

Евгений Гончаров успел встретиться с Вячеславом Фролочкиным и его родными. Они проживают в его избирательном округе.

- Этот случай поражает тем, что сотрудники действовали нарочито нагло и жестоко, - говорит Евгений Валентинович. - Задержание происходило с нарушениями всех норм уголовного и процессуального права. Даже если Вячеслав, по мнению сотрудников ДПС, нарушил правила дорожного движения, перешел не там дорогу, это не повод заковывать его в наручники. Есть свидетельские показания, будет заключение медицинской экспертизы. Сотрудникам ГИБДД придется ответить за свои действия.

- Я полностью поддерживаю Вячеслава и его родных в том, что нельзя оставлять этот случай без должной огласки, - продолжает правозащитник. - Как только Вячеслав поправится, ему необходимо постараться дать правовую оценку действиям сотрудников ДПС. Дело приобретает широкий общественный резонанс. Много людей наблюдало за тем, как вели себя стражи правопорядка в общественном месте, в здании РОВД. В народе обычно это называют «милицейским беспределом». Такое устойчивое выражение демонстрирует отношение общества к действиям некоторых сотрудников правоохранительных органов. У Славы сейчас много сочувствующих среди совершенно незнакомых ему людей. Теперь многое зависит от его настойчивости.

Кто виноват?

Не надо быть крупным специалистом для того, чтобы предположить, что сотрудники правоохранительных органов, защищая честь мундира, будут винить во всем самого потерпевшего. Но личность Вячеслава не может вызывать сомнений, хотя бы потому,  что он не курит и не пьет. У него нормальная семья: жена, сын-первоклассник. Кстати, супруга Вячеслава Динара сейчас на большом сроке беременности. Так вот, в субботу она приехала в РОВД к мужу. Очень долго плакала и просила отпустить Славу. Но никто не внял ее мольбам и просьбам. На войне, как на войне. Только кто и с кем воюет?! Динара до сих пор пребывает в состоянии стресса, родные очень беспокоятся за ее состояние.

Кстати, сам Вячеслав Фролочкин сразу после службы в армии был приглашен на работу в правоохранительные органы. Достаточно взглянуть на его служебную характеристику. В ней говорится: за период прохождения службы в военной прокуратуре зарекомендовал себя с положительной стороны. Полностью овладел военно-профессиональными знаниями. Психологически устойчив. По характеру спокоен, решителен, доброжелателен. Рекомендован на работу: службу в органы МВД, внутренних войск, а также для поступления в высшие учебные заведения. Есть у него и заключения экспертов военно-врачебной комиссии УВД города. В нем говорится, что Фролочкин В.В. соответствует требованиям профессии и рекомендуется на должность оперуполномоченного.

В этой истории рано ставить точку. Мы желаем Вячеславу выздоровления, его родным - терпения. Редакции «Уральской газеты» и сайта «Верстов.Инфо» обязательно сообщат читателям, какой была реакция на публикацию руководителей городских правоохранительных органов.

У необъявленной войны, которую ведет милиция со своим народом, жертв достаточно. Не успели люди отойти от истории с майором Евсюковым, расстрелявшим в московском супермаркете ни в чем не повинных людей, как уже на днях стало известно о применении табельного оружия одним из сотрудников милиции в Омске. Молодой человек застрелил свою девушку, таксиста, а затем пустил пулю себе в лоб. В субботу, 10 октября, одной жертвой этой войны стало больше.

Анна МИРОНОВА

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка