Ваш регион

-11°

днем -14°

вечером -15°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

30 ноября

Новости / ВИП-новость10 октября 2015

Микрорайон «Парковый». Место, где жить хочется, но не получается

Магнитогорск. Как минимум, на 30 обманутых дольщиков в Челябинской области может стать больше: магнитогорцы, купившие квартиры в микрорайоне «Парковый», не могут дождаться ввода в эксплуатацию своих домов.

15315 просмотров  17
Реклама

Томительное ожидание

«Парковый» – это целый квартал, который должен был состоять из 10 многоэтажных домов и детского сада. Согласно проектной документации, микрорайон, «Где хочется жить» (рекламный слоган «Паркового»), должен был радовать новоселов уже в конце 2014 года. То есть 31 декабря 2014 года все десять домов и садик должны были быть построены.

Микрорайон «Парковый». Место, где жить хочется, но не получается

Что есть сегодня: два дома достроены и худо-бедно введены в эксплуатацию. Почему худо-бедно? Потому что у части жителей этих домов проблемы с получением «зеленок» - квартиры перезаложены в банке. Дом № 3 построен, но не введен в эксплуатацию. Дом № 7 находится на этапе свай. На днях дольщики получили от компании «Промситистрой» уведомления, в которых застройщик предлагает перенести сроки введения в эксплуатацию дома № 3 на март 2016, дома № 7 – на декабрь 2016. Кому-то за нарушение сроков, прописанных в договоре, предложили компенсацию. Кому-то – нет. Кто-то уже даже попытался судиться с застройщиком и суд выиграл, но вот беда – на счету у «Промситистроя» денег нет, взять с них нечего. Компания фактически закрыла офис в Магнитогорске: руководство найти невозможно, единственное лицо, представляющее компанию в городе, отправляет всех к юристам в Челябинск. В свете всех этих тревожных событий инициативные дольщики решили объединить усилия. 

«На сегодняшний день тех, кто так или иначе заявил о своей причастности к этой проблеме, 33 человека. На встречу с председателем Общества защиты прав заемщиков Еленой Фасаховой пришли 10 человек. Все они заключили договоры долевого участия в строительстве домов № 3 и № 7. У каждого в руках – увесистые папки: договоры, уведомления, увлекательная переписка с местной властью и контролирующими органами. Совместно мы хотим добиться главного: чтобы застройщик выполнил все обязательства по всем договорам, то есть достроил дома и передал квартиры дольщикам в собственность, причем юридически они должны быть свободны», - говорит Владислав Третьяков, представитель инициативной группы.

Сейчас дольщики с помощью Елены Фасаховой пытаются привлечь к себе внимание местной власти и застройщика. Однако пока складывается впечатление, что и первые, и вторые не считают сложившуюся ситуацию проблемой. 

Что говорит мэрия?

«К нам поступал запрос от жителей по дому № 7 в микрорайоне «Парковый». То есть администрация об этой проблеме знает. Единственное «но»: никаких правовых рычагов давления на застройщика мэрия не имеет. Но и в помощи не отказывает. Например, если у застройщика существуют трудности с подключением к инженерным сетям, администрация может привлечь представителей «Водоканала», «Теплофикации», подсказать, что нужно сделать, чтобы решить проблемы. «Промситистрой» к нам за помощью обращался, была проведена большая работа по инженерным сетям», - комментирует Константин Силин, инженер управления капитального строительства и благоустройства администрации города.

Справедливости ради стоит заметить, что местная власть обычно реагирует на обманутых дольщиков, но только тогда, когда проблема принимает критические масштабы. Видимо, ситуация дольщиков «Паркового» еще не дошла до точки кипения по мнению чиновников. 

«Наиболее вероятная причина затягивания строительства – финансовые проблемы застройщика. Потому что других причин я не вижу: разрешения на строительство у них действующие, бери и строй. По крайней мере по третьему дому никаких препон от местной власти нет», - сообщил Павел Звездин, начальник отдела градостроительного контроля управления архитектуры и градостроительства.
 Однако уже на следующий день УАиГ отказалось от любых комментариев по вопросам «Паркового». 

Позиция застройщика

«На нас сильно влияет экономическая ситуация, с каждым днем все сложнее получать кредитную поддержку. Это сказывается на сроках строительства. Третий дом мы не можем ввести в эксплуатацию, потому что возникли проблемы с технической документацией. Сейчас мы устраняем все замечания. По поводу седьмого дома был протест природоохранной прокуратуры: застройщик не выполнил необходимые мероприятия по укреплению береговой линии. Эту проблему мы тоже решаем», - рассказала Алена Лукина, юрист компании «Промситистрой».
К сожалению, Алена Лукина не смогла утвердительно сообщить, планирует ли застройщик дома все-таки достраивать. Юрист попросила сделать официальный запрос, чтобы делать такие заявления уже с визой руководителя. 

Строго говоря, все эти рассуждения о трудностях, с которыми борется застройщик, дольщикам неинтересны. Почему магнитогорцев, которые свои обязательства по договорам выполнили, должны волновать ухудшение экономической ситуации, бюрократические препоны или смена власти в регионе?

«Согласно Гражданскому кодексу, ситуация, которая сложилась в «Парковом», - это ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Если застройщик не выполняет свои обязательства, это становится основанием для расторжения договора и возврата денежных средств», - говорит Елена Фасахова, председатель Общества защиты прав заемщиков. Елена Фасахова пообещала активно включиться в работу: проанализировать ситуацию по каждому дольщику, помочь горожанам с оформлением необходимых документов, озвучить проблему на городском, региональном и федеральном уровнях. «Верстов.Инфо» в свою очередь будет следить за развитием событий.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка