Ваш регион

+10°

днем +16°

вечером +11°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

19 мая

Новости / ВИП-новость26 ноября 2015

«Здравствуйте, бандиты!» Обидчики Сеничева делали миллионы из воздуха

Регион. Спецпроверка по скандалу, инициированному ЧОП «Питон» против замгубернатора Ивана Сеничева, показала: охрана губернатора получала деньги «за воздух». Предварительные итоги проверки, полную расшифровку записи скандального разговора и анекдот в тему мы предлагаем вниманию читателей.

13881 просмотр 65

Для начала предлагаем желающим познакомиться с полной распечаткой скандального разговора Ивана Сеничева и руководителей ЧОП «Питон»:

Скачать текст общения Ивана Сеничева с ЧОП Питон

С первого дня в нюансах скандала разбирались наши коллеги РИА «URA.Ru». Цитируем, что сообщили своим читателям журналисты федерального портала.

Проверка расходования денег на охрану губернатора и правительства Челябинской области завершена. Результаты легли на стол главе региона Борису Дубровскому и привели его в ярость. ЧОП, попытавшиеся скомпрометировать вице-губернатора Ивана Сеничева, годами получали миллионы ни за что. В освоении им мог помогать «крот» из резиденции.

Наведение порядка в сфере госзакупок новый глава региона сразу после назначения объявил своим приоритетом. Дубровский поручил перекрыть все каналы вывода бюджетных денег. Ответственным был назначен вице-губернатор Иван Сеничев, человек, которому со времен совместной работы на ММК губернатор доверяет. В числе прочего чиновник инициировал и проверку госконтрактов на охрану за последние пять лет — с 2010 года.

Предварительные результаты внутренней ревизии шокировали. Беглый анализ показал, что ЧОП «Питон» и ЧОП «Аргумент» получали десятки миллионов рублей непонятно за что.

Оба частных охранных предприятия оказались аффилированными друг другу. Так, учредителем и директором ООО ЧОО «Аргумент» является Игорь Горохов, его заместителем — Игорь Калугин. В ООО ЧОП «Питон» учредителем и директором является Калугин, заместителем — Горохов. Еще более интересно, что прежним владельцем фирм был предприниматель Александр Москалюк — тот самый, который является фигурантом «медицинского дела» о получении откатов с тендеров на закупку оборудования. Бывший водитель Юревича неожиданно превратился в одного из крупнейших бизнесменов и по каким-то причинам получал массу госконтрактов. После ареста экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко и других сообщников Москалюк скрылся в Израиле, а фирмы переоформили на Горохова и Калугина.

Когда началась проверка и стали вскрывать нарушения, ЧОПовцы не стали дожидаться реакции силовиков, а перешли в атаку. Им удалось спровоцировать вице-губернатора Сеничева на разговор на повышенных тонах. Правда, содержание оказалось не таким, как они ждали. Чиновник и не думал требовать с них деньги или какие-то услуги. Он настаивал, чтобы вернули машины, которые по договоренности с его предшественниками ЧОПы взяли в лизинг. К слову, такие схемы использовались, дабы не «засветиться» с покупкой дорогих иномарок после самого громкого скандала в сентябре 2013 года, когда Юревича жестко раскритиковали за тендер на покупку двух BMW 740Li xDrive стоимостью более 13,2 млн рублей. Эту закупку активно освещали федеральные СМИ, ОНФ и другие борцы с чрезмерной роскошью. И с тех пор машины стали приобретать ЧОП или другие структуры, а их цену закладывали в услуги охранных предприятий.

Поэтому Сеничев в разговоре с руководителями ЧОП «Питон» и «Аргумент» потребовал, чтобы машины вернули в областную собственность, именно для этого их и приобретало по указанной выше схеме прежние власти. Однако Калугин и Горохов не пожелали расставаться ни с деньгами, ни с машинами. «А на каком языке еще разговаривать с бандитами?» — объяснял коллегам Сеничев.

Вице-губернатор пообещал, что проверка госконтрактов на охрану продолжится. Борис Дубровский его в этом полностью поддержал. И вот, наконец, ревизия завершена. Материалы попали на стол губернатору. Одновременно, как предусматривает процедура, они высланы в оба ЧОПа для подготовки возражений. И вскоре перекочуют в кабинеты силовиков.

«URA.Ru» удалось выяснить самые важные детали. Отчет ревизоров занял 90 страниц. Как оказалось, до вступления Дубровского в должность услуги ЧОПов принимались лишь по актам выполненных работ. В них не расписаны стоимость нормо-часов, количество задействованных секьюрити, потраченное ими время. Администрация губернатора подписывала акты, где были указаны лишь наименование работы (охрана) и сумма.

Сеничев потребовал прекратить платить «за воздух», ужесточил дисциплину и приемку работ. Результат не заставил себя ждать. Если в 2010—2013 годах на охрану губернатора и различных мероприятий было потрачено 112,8 млн рублей, то в 2014 году — 4,8 млн рублей. То есть раньше ЧОПы получали почти по 30 млн рублей в год неизвестно за что. Как только они стали работать по новым правилам, оказалось, что на ту же самую охрану можно тратить в пять раз меньше. Естественно, такое положение не устроило руководителей ЧОП. Однако областные власти намерены стоять на своем. Более того, результаты проверки в ближайшее время будут направлены в прокуратуру.

Практически со 100-процентной вероятностью можно прогнозировать, что силовики возбудят уголовное дело по статье «Мошенничество». Так, согласно документу, 25 млн рублей ЧОП «Питон» и «Аргумент» получили за те работы, которые не выполняли. Во всяком случае подтвердить их выполнение не представляется возможным. Например, охранным предприятиям заплатили за Всероссийскую научно-практическую конференцию «Кадровая стратегия современного образования», которая проводилась ЧГПУ в октябре 2012 года. Хотя у педуниверситета есть собственная охрана, она и работала на конференции. Заместитель ректора по безопасности ранее работал в полиции. И у него буквально пошагово прописаны должностные обязанности сотрудников, есть все отчеты. Согласно документации ЧГПУ, дополнительные силы на охрану мероприятия не привлекались.

Аналогично фирмы Калугина и Горохова получали деньги за охрану конкурса балетмейстеров, суперфинала Мировой лиги по водному поло и другие мероприятия. Ледовая арена «Трактор» и Ледовый дворец «Уральская молния» и так имеют круглосуточную охрану. Так что надобности в услугах ЧОП не было.

Эта сумма в 25 млн рублей может вырасти еще в три раза. Ревизоры обнаружили двойные оплаты одной и той же работы. Например, ЧОП должны были обследовать помещения перед каким-то событием в рамках контракта на охрану губернатора и в рамках контракта на охрану мероприятий. Сложно представить, чтобы разные сотрудники ходили друг за другом и выполняли одни и те же действия.

«Когда нужно было готовить отчеты, брался график официальных мероприятий, они вписывались в акты — сначала крупные форумы, а затем сумма добивалась более мелкими», — предполагают ревизоры.

Нет сомнений, что ЧОПы не смогли бы годами получать завышенные в разы контракты самостоятельно, без помощи высокопоставленных покровителей. В связи с этим есть основания полагать, что фигурантами уголовных дел станут не только руководители ЧОПов, но и некоторые чиновники. Неизвестна степень вины и вообще участие в махинациях, но акты выполненных работ подписывались руководителем администрации губернатора Андреем Комаровым, доставшимся Дубровскому в «наследство» от Юревича.

Начальник Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин отказался комментировать выводы его ревизоров. «Результаты проверки направлены объектам контроля для составления разногласий, после чего все материалы направим в прокуратуру», — сухо сказал чиновник.

Между тем Сеничев продолжает находиться в отпуске за свой счет, который взял после скандала. Информационные атаки на него продолжаются. И уже вызвали ярость губернатора. Судя по реакции Дубровского, он намерен идти до конца. И этот почин должны поддержать силовики. В противном случае таких скандалов будет еще множество.

Журналисты URA.Ru продолжают следить за ситуацией в ожидании возбуждения уголовных дел против зарвавшихся охранников. А редакция «Верстов.Инфо» предлагает полную стенограмму «исторического» скандального разговора Ивана Сеничева с представителями ЧОПа, который они записали скрытым микрофоном, чтобы в дальнейшем дискредитировать вице-губернатора.

Мы также ожидаем, когда силовики дадут достойную и объективную оценку ситуации.

Анекдот в тему:
«Здравствуйте, бандиты!» Обидчики Сеничева делали миллионы из воздуха

Но остается непонятной одна очевидная деталь. Как можно было, придя к власти, не поменять охрану и оставить служить на «Посту № 1» охрану, присягнувшую в верности прежнему губернатору? Только через полтора года областные руководители смогли разглядеть многомиллионные убытки от деятельности охранного предприятия, с утра до вечера сопровождающего первое лицо области.

Полная аудиозапись разговора Ивана Сеничева с руководителями ЧОП «Питон»:

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

URA.Ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка