Ваш регион

-15°

ночью -16°

утром -16°

USD

70.6

EUR

76.03

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

Новости / ВИП-новость10 декабря 2015

«Тема Томинского ГОКа – как красная тряпка». Челябинских активистов уже услышали в Кремле?

Регион. В последнее время в областных СМИ всё чаще звучит тема возможного строительства Томинского ГОКа. Протестная волна уже захлестнула Челябинск и заставила руководство области как минимум прислушаться к мнению жителей.

4951 просмотр 10
Реклама

Экскурс в историю

«Тема Томинского ГОКа – как красная тряпка». Челябинских активистов уже услышали в Кремле?

О месторождении медно-порфировых ископаемых «Томинское» узнали не вчера. Его открыли еще в 1957 году, и уже тогда оно было признано одним из крупнейших медных месторождений не только в нашей стране, но и в мире. Интересный момент - содержание металла в руде, которую будут добывать на ГОКе, является самым низким в стране - меди всего 0,3%. Именно поэтому Русской медной компании, которая и занимается проектом, для эффективной работы предстоят большие объёмы переработки. В итоге область через какое-то время может получить второй Коркинский разрез, о проблемах которого прекрасно знают не только в Челябинской области, но и далеко за её пределами.

История проекта по строительству Томинского ГОКа началась еще несколько лет назад. Власти региона во главе с экс-губернатором Михаилом Юревичем были только рады, что такая серьезная компания будет вкладываться в новые производства на Южном Урале. Шутка ли, только налоговые выгоды для областного бюджета, по разным оценкам, могут составить сотни миллионов рублей ежегодно. Планируемая мощность предприятия говорит сама за себя - 14 миллионов тонн руды на первом этапе и до 28 миллионов тонн после выхода на проектную мощность. И всё складывалось вроде хорошо, но...

Письмо сельских депутатов

Поначалу близость ГОКа к Челябинску, кажется, особо не заботила ни чиновников, ни представителей РМК. Тем более, что фактически комбинат будет находиться (если его всё-таки построят) на территории Сосновского района.

Первый звоночек прозвенел еще в конце 2013 года, когда появилась резолюция против строительства Томинского ГОКа. Под ней подписались депутаты Томинского сельского поселения. Бумагу отправили не только природоохранному прокурору области, но и в Федеральное агентство недропользования. Обращались сельские депутаты и к Юревичу, да только ответа на своё обращение так и не получили. Они просили приостановить все предварительные работы на территории месторождения.

Причина, побудившая томинцев начать бить во все колокола, была простой. По их мнению, представители РМК не предоставили необходимых по закону результатов экологической экспертизы. Вскоре к этой проблеме подключились и челябинцы - до областной столицы от планируемого предприятия считанные километры. Эксперты в один голос заявляли, что такое соседство отразится на экологической ситуации в Челябинске. Более того, ГОК находится в опасной близости с Шершневским водохранилищем, вода из которого поступает в областной центр. Причем, этому источнику питьевой воды в Челябинске альтернативы практически нет. На этом фоне в столице Южного Урала и начала подниматься протестная волна.

«Тема Томинского ГОКа – как красная тряпка». Челябинских активистов уже услышали в Кремле?

Такие разные «близнецы»

Томинский горно-обогатительный комбинат – не первый подобный проект Русской медной компании в Челябинской области. Пионером стал Михеевский ГОК, который был построен с нуля в Варненском районе. Его запустили в конце 2013 года, и больших нареканий со стороны экологов он не вызвал. Изначально планировалось, что Михеевский и Томинский ГОКи станут, по сути, близнецами. Сначала всё обкатают в Варненском районе, а потом возьмутся и за Томинское месторождение.

Несмотря на это, оба предприятия получили противоположные оценки общественности. Михеевский комбинат был возведен тихо и мирно, а чтобы начать строительство Томинского – властям региона придётся постараться, если, конечно, от этого проекта не откажутся совсем. Общественность областного центра, судя по всему, не настроена терпеть соседство с очередным опасным для экологии предприятием.

Главная проблема здесь – опять же близость к Челябинску. Опыт Михеевского ГОКа показывает, что удалённость от больших населенных пунктов – залог спокойной работы промышленных предприятий. Комбинат в данном случае находится где-то посередине между двумя райцентрами – Варной и Карталами. Причем, его появление отразилось на жизни двух сельскохозяйственных районов. По слухам, именно благодаря близости к ГОКу впервые за долгое время в Карталах появились новые многоквартирные дома. Хотя спрос на них оказался не таким, как предполагалось изначально.

Одиночными пикетами по ГОКу

Тема строительства Томинского комбината стала для многих челябинцев очень близкой. Они стали объединяться вокруг неё и уже создали целое общественное движение под названием «Стоп-ГОК». Именно его активисты решили ежедневно устраивать одиночные пикеты у здания администрации губернатора Челябинской области. Организатор «Экологической вахты «Не молчи!», председатель общественного движения «Ключ от города» Алеся Субботина отмечает, что не знает, слышат ли их чиновники. Но она уверена, что их как минимум видят:

«Тема Томинского ГОКа – как красная тряпка». Челябинских активистов уже услышали в Кремле?

«Это ежедневные одночасовые одиночные пикеты: без выходных, 365 дней, год на ГОК. Одиночные пикеты – это площадка для высказывания мнений жителей нашего города. 

Я считаю, что информация о деятельности нашего проекта доводится до губернатора в искаженном виде. Это делается умышленно. На самом деле мы открыты и прозрачны, все наши действия, фото и видеоотчеты публикуем в своей группе. За нами не стоит каких-либо финансово-промышленных групп или иных сил. Это общество самоорганизовалось».

Также она отмечает, что подобные настроения и в Сосновском районе – в поселках Томино, Первомайском, Витаминном.

«Силами челябинцев и при их поддержке в Томино проводился митинг. Люди шли. Что касается администрации Сосновского района, то там отказываются от комментариев. Но их можно понять, ведь они в этом вопросе некомпетентны», - отметила Субботина в разговоре с корреспондентом «Верстов.Инфо».

А при чём здесь выборы?

Около месяца назад журналисты Znak.com опубликовали слух, что в Челябинскую область приехали социологи, которые в срочном порядке начали проводить соцопросы среди жителей Сосновского и Варненского районов. По информации инсайдеров, они должны были выяснить настроения людей и их мнения по поводу ГОКов – Томинского и Михеевского. Причем, как отмечалось, название московской фирмы похоже на ВЦИОМ, но к Всероссийскому центру изучения общественного мнения она не имеет никакого отношения. Да и анкеты, по словам неназванных источников Znak.com, были весьма сомнительного содержания. Они якобы были «заточены» на негативный для Русской медной компании результат.

«Тема Томинского ГОКа – как красная тряпка». Челябинских активистов уже услышали в Кремле?

Как стало известно «Верстов.Инфо», соцопросы в двух районах действительно проводились – 27 и 28 октября. Аналогичные опросы провели также в Челябинске и Карабаше, где находится ещё одно предприятие РМК – ЗАО «Карабашмедь». Причем организацией занимался челябинский исследовательский центр «Маркетинга и социологии» (ИЦ «МарС»), который является партнером и субподрядчиком ВЦИОМ на территории Челябинской области. Соответственно, и заказывали соцопросы челябинской фирме представители Всероссийского центра изучения общественного мнения.

«Тема Томинского ГОКа сейчас как красная тряпка. Особенно менее чем за год до выборов в Госдуму. С помощью социологов, скорее всего, пытались проверить, насколько тема ГОКа может навредить имиджу региональной власти и повлиять на результаты выборов», - отмечает директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Интересно, что результаты соцопросов до сих пор нигде не появились. Из этого можно сделать простой вывод: вся собранная информация предназначалась исключительно для внутреннего пользования. По словам Ивана Полукарова, челябинский ИЦ «Марс» занимался лишь организацией сбора информации, анализ которой проводили уже в Москве.

«Всероссийскому центру изучения общественного мнения частенько заказывает проведение опросов администрация президента. Здесь, я думаю, аналогичная ситуация. Все готовятся к выборам, и протестные настроения на местах никому не нужны», - резюмировал директор ИЦ «Марс».

Не удивительно, что уже через пару недель губернатор инициировал проведение независимого экологического аудита по проекту Томинского ГОКа, который будут проводить представители ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет». Результаты аудита станут известны летом 2016 года.

«Тема Томинского ГОКа – как красная тряпка». Челябинских активистов уже услышали в Кремле?

P.S. В конце ноября один из активистов движения «Стоп-ГОК» получил официальный ответ из Минэкологии Челябинской области. В нем изложены факты, которые еще раз подтверждают, что опасения челябинцев отнюдь не беспочвенны. В частности в письме из министерства говорится, что фактически «комплексная оценка экологической составляющей будущего ГОКа отсутствует».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо». Фото со страницы ВК Алеси Субботиной

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка