Ваш регион

-17°

утром -20°

днем -15°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Новости / ВИП-новость24 декабря 2015

Копи на пенсию не только баллы. Сохрани накопительную часть

Магнитогорск. С 2015 года изменился порядок формирования будущей пенсии, а с 2016 года граждане России могут навсегда лишиться накопительной пенсии. Это произойдёт, если россияне до конца текущего года не напишут соответствующее заявление.

5045 просмотров
Реклама

Последствиями «отказа» от накопительной пенсии станет то, что на старость человек будет копить баллы, а не рубли, как это было раньше.

Будущая пенсия формируется за счет обязательных страховых взносов работодателя в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Работодатель ежемесячно отчисляет в ПФР взносы в размере 22% от зарплаты сотрудника. Из них 16% идет на формирование страховой пенсии и 6% —накопительной (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). 

Страховая пенсия учитывается в баллах на индивидуальном счете гражданина в ПФР, а перечисления работодателя фактически используются для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. 

Накопительная пенсия также учитывается на счете гражданина в ПФР, но 6% взноса работодателя направляется на формирование накопительной пенсии всех граждан только до конца 2015 года. 

С 2016 года указанные 6% взноса работодателя будут направляться на формирование накопительной пенсии только тех граждан, которые до 31 декабря 2015 года подадут заявление о направлении своих денежных средств в негосударственную управляющую компанию или в один из негосударственных пенсионных фондов. 

В случае если гражданин до конца года не подаст указанное заявление, то его накопительная пенсия больше формироваться не будет, то есть все 22% взносов работодателя будут направляться ПФР на финансирование страховой пенсии. Возможность формировать накопительную пенсию, то есть копить на пенсию в рублях, будет утрачена навсегда.

Необходимо помнить, что накопительная пенсия не потребует от вас никакого дополнительного финансового участия – за все «платит» работодатель. 

Также мало кто знает, что формирование накопительной пенсии можно осуществлять через ПФР.

В этом случае устанавливать и выплачивать накопительную пенсию будет ПФР.

Для формирования накопительной пенсии через ПФР гражданину нужно выбрать инвестиционный портфель, это может быть инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу.

Единственной в УрФО отобранной по конкурсу управляющей компанией является ООО УК "РФЦ-Капитал". По результатам  конкурса между РФЦ-Капитал и ПФР заключен договор на управление пенсионными накоплениями. Информация об этом размещена на сайте ПФР.

В случае если гражданин в 2015 году принимает решение о сохранении права на накопительную пенсию и выбирает управляющую компанию, то он получает несколько преимуществ:

Во-первых, накопительная пенсия учитывается в рублях, а не в баллах. 

Во-вторых, размер будущей пенсии может быть увеличен за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений. 

В-третьих, в отличие от страховой пенсии средства пенсионных накоплений и результат от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам, то есть наследуются. 

В-четвертых, за назначением и выплатой пенсии, можно будет обратиться в любое ближайшее отделение ПФР, а не только в офис НПФ, который не всегда расположен в месте жительства гражданина.

Для того чтобы сохранить право на получение накопительной пенсии, нужно до 31 декабря 2015 года подать соответствующее заявление застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в ПФР.

По вопросам оформления указанного  заявления и выборе  УК «РФЦ-Капитал» можно лично обратиться в Финансовый центр «РФЦ» по адресу г. Магнитогорск, ул. Завенягина, д. 9 или позвонить по телефону: 25-60-25, 25-60-26.

С информацией, подлежащей раскрытию в связи с осуществлением доверительного управления пенсионными накоплениями можно ознакомиться по указанному выше адресу, а также на сайте HTTP://WWW.UKRFC.RU.

На сегодняшний день более 28 миллионов граждан уже сделали свой выбор и сохранили право на получение накопительной пенсии, подав соответствующее заявление.

ООО УК «РФЦ-Капитал» имеет бессрочную лицензию, выданную ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00097 от 24 декабря 2002г.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка