Ваш регион

ночью -20°

утром -20°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Новости / ВИП-новость21 февраля 2016

«Непредвиденные обстоятельства». Губернатор Борис Дубровский получил плохой знак из Москвы

Регион. Наши коллеги интернет-газеты «Znak» продолжают внимательно следить за эволюцией команды магнитогорских менеджеров у областного штурвала. На этот раз аналитики популярного портала перехватили несколько новых политических нюансов и проанализировали их…

15195 просмотров  70
Реклама

В частности, эксперты видят плохой знак в том, что у секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева появились «непредвиденные обстоятельства», благодаря которым он не смог приехать в Челябинск на заседание Совбеза. Ввиду отсутствия Патрушева, к визиту с которым областная власть готовилась в течение нескольких недель, вместо полноценного заседания Совбеза, по сути, прошло рядовое рабочее совещание.

Конечно, никто не спорит, что у Патрушева действительно могли возникнуть непредвиденные обстоятельства. Но в таком случае заседание Совбеза, если оно имело важное значение, могло быть перенесено. В данном же случае «непредвиденные обстоятельства» Николая Патрушева сработали на понижение статуса события, поэтому местные элиты, а также коллеги-губернаторы восприняли данный инцидент как четкие и ясные сигналы из Москвы, а именно – дурной знак для Дубровского. 

«Видимо, в Москве с Дубровским уже мало кто хочет иметь дело», – говорят в кулуарах.

Источники Znak.com в полпредстве УрФО подтверждают: количество претензий к Дубровскому со стороны федерального центра неуклонно растет. Cвое недовольство высказывал и полпред Игорь Холманских. 

«Раньше, несмотря на внутриэлитные конфликты, Челябинская область не считалась проблемным субъектом РФ, – отмечает наш собеседник в полпредстве. – По рейтингам ФСО, которая замеряет эффективность глав регионов, у Южного Урала были неплохие показатели. Теперь же область плетется в хвосте и портит суммарную статистику УрФО – рейтинг федерального округа падает. Естественно, Холманских это не нравится».

В числе прочих вопросов недвусмысленно прозвучало на заседании Совбеза заявление федералов об их отношении к скандалу вокруг строительства Томинского ГОКа. Они резко отрицательно относятся к теме политизации вокруг любых экологических проектов, в том числе – и этого объекта, и решительно настроены не допустить ее. Экологическая обстановка в Челябинске и в целом на Южном Урале признана неблагополучной и подверглась критике, но, скорее, как обозначение фронта работ для областных властей. Первый вывод наверняка обескуражил местных общественников и экологических активистов, а второй, очевидно, озадачил Бориса Дубровского. Если у него и его команды и был план переложить всю тяжесть ответственности за строительство Томинского ГОКа на Москву, то он не сработал.

Тем временем, судя по всему, сотрудники регионального управления ФСБ занялись сбором компромата на партнеров главы региона Бориса Дубровского. Об этом, в частности, говорит тот факт, что на экспертизе отремонтированного в декабре прошлого года полотна автодороги «Кунашак – Усть-Багаряк» настаивал лично начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев. Напомним, что этот подряд от регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта получила компания «Южуралавтобан». Результат обследования показал, что дорога, которую региональные чиновники уже приняли и оплатили, не соответствует нормативам, на ней, мягко говоря, сэкономили. Правда, итогом всей истории, по информации собеседников Znak.com, станет максимум административный штраф и обязательство подрядчика переделать дорогу весной. А это означает, что контрразведчики потихоньку собирают «папочку» на губернатора Бориса Дубровского и его партнеров, дабы как минимум иметь инструменты влияния.

Непрофессиональным и показательным с точки зрения опыта политической работы эксперты интернет-газеты рассматривают отношение Бориса Дубровского к предполагаемому банкротству челябинской строительной компании «Гринфлайт». Сделка по продаже 100% долей «Гринфлайта», заложенных в одном из банков, недавно была сорвана, так как банк не дал на нее разрешение. Руководство банка, как рассказывают источники, встречалось на днях с губернатором Борисом Дубровским, где обсуждалась как раз судьба «Гринфлайта».

Говорят, что банкиры хотели не то чтобы получить какие-то гарантии по будущей деятельности компании, но пытались понять отношение губернатора к происходящему. Однако, по данным источников Znaka, Дубровский сказал, что «Гринфлайт» и его финансовые сложности – это проблема экс-губернатора Михаила Юревича: мол, вот он пусть ее и решает.

«Но если банкиры начнут какие-либо действия в отношении «Гринфлайта», если будет запущена процедура банкротства, то остановятся стройки, а на улицы выйдут сотни обманутых дольщиков. Не очень понятно, чья тогда, в преддверии выборов, это будет проблема», рассуждают собеседники агентства.
 По некоторым данным, к «Гринфлайту» сейчас присматривается директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева, которая считается доверенным лицом Дубровского. Поэтому не исключено, что банкротство «Гринфлайта» может быть на руку команде губернатора, которая хочет получить эту компанию за бесценок.

Эксперты заключают, что в очередной раз Дубровский рассуждает как бизнесмен, использующий должность губернатора для аффилированных бизнес-проектов, а не как дальновидный политик, обязанный сохранить накануне государственных выборов социальное спокойствие в регионе. При этом чем больше социальных потрясений будет звучать в нынешнем году, тем ближе финал команды магнитогорских менеджеров во главе Челябинской области.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Znak.com

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка