Ваш регион

-23°

утром -20°

днем -12°

USD

70.04

EUR

76.96

Пятница

3 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

2 февраля

Ольга Корда: «Недолго музыка играла… Бахметьев в Думу захотел!»

Громом среди неясного магнитогорского неба прозвучало известие о намерении Виталия Бахметьева баллотироваться в Государственную Думу. Ух ты! А приходил-то, казалось, всерьез и надолго. Заявлял, что человек серьезный, что не политик вовсе, а хозяйственник. От грандиозных планов дух захватывало…

13197 просмотров 203
Ольга Корда: «Недолго музыка играла… Бахметьев в Думу захотел!»
Реклама

Что же случилось? Может «родина» приказала или перестал кого-то устраивать в кресле мэра? Или банальное: «что-то пошло не так, пора сматывать удочки»?

Виталий Бахметьев – это тот человек, которого в прошлом году металлургический комбинат выделил городу на должность мэра. Город за него не голосовал. За него голосовали депутаты. Причем, только комбинатовские. Те, которые пришли в горсобрание не с ММК, эту кандидатуру не приняли. Но поскольку «контрольный пакет» голосов МГСД принадлежит все-таки градообразующему предприятию, то и этого хватило, чтобы избрать Виталия Викторовича главой.

В традициях ММК отправлять «за забор» ценные кадры, ставшие ненужными, на муниципальные должности в качестве отступных. Теперь выходит, что город тоже не принял нового главу как родного, коль он решил переехать в столицу. Общеизвестный факт: искусственные, чужеродные ткани и имплантаты не всегда приживаются в организме. Здесь произошло примерно то же самое: новый мэр оказался чужеродной для организма города тканью. И это стало очевидным даже для тех, кто его на это место ставил.

Но просто так с таких должностей в нашем городе не увольняют – не по феншую как-то. Да и отвечать на вопросы типа: куда же раньше смотрели? – не придется. Поэтому таких отправляют в другую ссылку – на повышение. Последнего нашего одномандатника в Госдуме – Андрея Морозова, провожали по той же схеме. Традиции у нас такие. Железные.

Нет никаких сомнений, что официальные слова в обоснование такого нежданного «кульбита с переобуванием» будут очень строгими, абсолютно взвешенными и беспредельно правильными. В официальном релизе мы прочитаем что-нибудь в таком духе:

«В это трудное время, когда суровые экономические реалии, сложная международная обстановка не позволяют…»
«Учитывая, что Магнитогорск нуждается в опытных, преданных городу и жителям депутатах Госдумы…»
«Будучи беззаветным патриотом, с тяжелым сердцем я покидаю…»
«Чтобы приложить все силы, весь свой талант и недюжинный ум на благо…»
И так далее…

Также нет никаких сомнений, что подтанцовка в лице «самых авторитетных и уважаемых» немедленно хором исполнит «общественное благословение» в лучших традициях опереточного искусства:

«Именно такой человек нужен Магнитогорску в Госдуме…»
«Даешь наших горожан и в Москву! Пора выходить на новый уровень и решать наши проблемы совсем с другими полномочиями и возможностями…»
«Вперед – в столицу, и там нужны наши люди. Будет лоббировать наши интересы…»
И тому подобное…

Конечно, немало найдется и таких, кто подумает: «Слава те, Господи, ненадолго задержался. А из Госдумы сильно не навредит…» Но таких к эфиру не допустят.

И никто не расскажет, и никто не покажет, что за прошедшие 15 месяцев не случилось в Магнитогорске ровным счетом ничего, за что горожане могли бы добрым словом вспомнить градоначальника.

А вот недобрым словом будут вспоминать многие.

  • Жители Левого берега – за то, что обещал, но так и не приложился пальцем о палец в решении вопроса грязной воды.
  • Предприниматели – за систематические «наезды» главы по поводу и без повода. И это в самый разгар кризиса. По примеру Дмитрия Теплых, которому глава заявил: «Ты здесь работать не будешь!»
  • Муниципальные предприятия – за чехарду с руководителями, за нереальные требования «вынь да положь прибыльность!»
  • Коммунальщики – за судебные преследования.
  • Разбегающиеся из мэрии, как тараканы, чиновники – за… впрочем, эти ничего не расскажут, у них «обет молчания».
  • Жители поселка Железнодорожников – за уголовное дело по поводу «незаконных субботников».
  • «Маршрутчики» – за возрождение призрака «транспортной революции».
  • И все мы, жители Магнитогорска – за повышение налогов на недвижимость, повышение стоимости проезда, за неожиданный снег, коварно выпавший зимой… Ведь за всю историю Магнитогорска Бахметьев – это первый глава, при котором из-за непогоды встали трамваи.

Хотя, есть одно дело, за которое Виталию Викторовичу скажет спасибо владелец комбината. Непонятно каким образом трест «Теплофикация» задолжал ММК много денег. Полмиллиарда. Во всех нормальных ситуациях подобные «круглоциферные» долги внимательно изучают, обсуждают, оспаривают в арбитражах, после чего, как правило, суммы существенно уменьшаются. Порой в разы. На худой конец – реструктуризируются. Но только не в нашем случае. Для господина Бахметьева все было ясно как день. Если комбинат выкатывает пятисотмиллионный счет, долг чести главы города, не задавая лишних вопросов, оплатить его до копеечки. Не забыв щелкнуть при этом каблуками.

Под это дело и был испрошен из областного бюджета кредит. И неудивительно, что губернатор Борис Дубровский был абсолютно согласен и насчет «долга чести», и насчет «не задавать лишних вопросов». И выдал кредит. Теперь три года город будет эти 500 млн возвращать. С процентами.

Таким образом, стараясь заслужить «галочку» от хозяина комбината, горожанам мэр… туго-натуго затянул пояса.

Правда, бороться за победу в праймеризе, придется с действующим депутатом ГД – Вяткиным – одним из главных инициаторов введения платы за капремонт и многих других «порадовавших» нас законов. Для Вяткина, кстати, появление на этом внутрипартийном политическом татами Бахметьева однозначно стало сюрпризом. Один пойдет по одномандатному, а второй… А вот куда пойдет после этого второй решать будут в области. Что тот, что другой – инородные тела для Магнитки. Один – присланный внешне, и еще не принятый, другой – порождение самого организма и этим же организмом и отторгнутый.

К слову, такие традиции напоминают то, как в царское время поднадоевших и много знающих фавориток сплавляли с глаз долой, обеспечив неплохими отступными. Кстати, мандат и зарплата в Госдуме на подобные отступные тянут.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Ольга Корда - специально для Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка