Ваш регион

-19°

ночью -14°

утром -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Новости / ВИП-новость25 ноября 2009

Горсобрание продолжает жестко спрашивать с чиновников мэрии

Со сменой некоторых руководителей в городской администрации разговор на пленарных заседаниях МГСД не перестал быть жестким и принципиальным. Ноябрьское заседание – яркий тому пример. Однако, несмотря на разговор даже на повышенных тонах, никто из участников дискуссии не вышел, обидевшись, из зала. Зато общими усилиями в споре нашли если не истину, то пути решения для многих городских проблем.

4262 просмотра 33
Горсобрание продолжает жестко спрашивать с чиновников мэрии
Реклама

Наибольшую полемику, как и предполагалось, вызвали вопросы о вырубке деревьев в городе и окрестностях, о расформировании второй городской больницы и о несанкционированных стоянках внутри городских дворов.

Вопрос о том, чтобы вернуть ряду лечебных заведений статус самостоятельных в доказательстве не нуждался. Опыт сращивания нескольких роддомов, детской поликлиники, больницы и молочной кухни в одну структуру доказал свою полную несостоятельность. Весь спор случился из-за непонимания, кто понесет ответственность за то, что созданный за бюджетный счет перинатальный центр на базе роддома № 3 со своими функциями не справляется. Докладчик, главный врач второй городской больницы Валентина Ленгузова подчеркнула, что решение о слиянии медицинских учреждений принимало городское собрание. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Евстигнеев настаивал на том, что ответственность целиком и полностью лежит на исполнительной власти, которая «продавила» этот вопрос два года тому назад, а депутаты, большинство из которых не имеют представления о нюансах работы в здравоохранении, лишь пошли на поводу у настойчивых чиновников. Депутат Евгений Гончаров выступил, как всегда, оригинально, он предложил поделить ответственность между обеими ветвями власти. «То есть предлагаете начать с себя?» - уточнил спикер. «Да, предлагаю начать с собственной ответственности», - подтвердил депутат. Несколько разрядил обстановку в зале Председатель МГСД Александр Морозов. «Если парень пообещал жениться на девушке, она стала на радостях хлопотать, купила платье, пригласила гостей, приобрела украшения, накрыла на стол, а жених взял и обманул… Кто в этой ситуации виноват? Я думаю, что парень виноват! Отсюда и выводы…»

Еще больше споров вызвал десятый вопрос повестки дня: «Об обращениях по сохранению зелёного фонда города Магнитогорска». Инициативу вынести этот вопрос на обсуждение взял на себя спикер Александр Морозов. Очень эмоционально он прокомментировал коллегам фотографии, на которых запечатлено, как с улиц в центре города были вырублены многолетние деревья: «Их сажали еще первостроители Магнитки, чтобы сделать город красочнее и богаче. И вот теперь эти деревья помешали собственникам магазинов. Посмотрите на эти пеньки… Это же варварство! Кто дал разрешение на вырубку этих деревьев? Здесь не обошлось без коррупционных мотивов, или это сделано без разрешения? Необходимо выяснить и наказать виновных в уничтожении зеленых насаждений!» Поддержал спикера депутат Игорь Виер, который выразил недоумение по поводу бездействия экологического отдела мэрии: «С такой позицией мы скоро дождемся того, что кто-нибудь вырубит красивые ёлочки возле МГТУ, например… Нельзя путать право собственности на землю со вседозволенностью!»

И все-таки деревья внутри города оказались лишь небольшой частью всего вопроса о вырубке зеленых насаждений. Больше всего критики досталось посёлку «Звёздный», который будет строиться на юго-западе города – вдоль объездной дороги в сторону аэропорта. Там полным ходом ведутся работы по расчистке территории от старых деревьев бывшего плодопитомника поселка «Радужный». На этом месте вскоре должен вырасти красивый поселок малоэтажной застройки. Собственник территории Олег Лакницкий доложил депутатам, что намерен избавиться от старой поросли и высадить на территории поселка новые молодые деревья, которые будут более эстетично выглядеть, чем полувековые яблони и разросшийся кустарник. В споре масла в огонь подлил и главный городской эколог Александр Пирожков, по сути поддержавший идею вырубки деревьев. «Я очень люблю деревья и регулярно высаживаю их и ухаживаю за ними в своем саду», - парировал он обвинения депутатов в бездействии. И тем не менее, со слов Александра Николаевича, ситуация с озеленением города у нас более чем благополучная. По количеству зеленых насаждений на душу населения мы перекрываем все положенные СНиПы в полтора раза. Так что, по логике Управления охраны окружающей среды и экологического контроля мэрии, от вырубки нескольких десятков гектаров горожанам хуже не станет. Такой безапелляционный доклад вызвал настоящую бурю эмоций у депутата Рафката Тахаутдинова, который посоветовал руководителю экологического управления научиться работать и правильно вести себя перед депутатами…

Набивший оскомину вопрос о несанкционированных стоянках кроме всего прочего показал и то, как бывают далеки от народа их представители в городском собрании. Например, депутат Владимир Скрипка потребовал у заместителя начальника УВД, полковника Бориса Тайбергенова, чтобы сотрудники милиции крепче наказывали автовладельцев за парковку на газонах и детских площадках – вплоть до снятия номеров и эвакуации транспортных средств на штрафстоянки. Наверняка согласились бы с ним и его избиратели, имеющие личный транспорт, если бы жили по соседству в Хуторках и имели комфортные гаражи прямо на территории своего коттеджного участка. Но на сегодняшний день проблема в том, что далеко не все горожане живут в собственных домах и далеко не все имеют возможность выкладывать ежедневно по 50 рублей и больше за парковку на санкционированных стоянках. Более того, все существующие «карманы» во дворах зачастую контролируются «хозяевами» несанкционированных стоянок, которые хоть и берут с автовладельцев меньше, но бесплатно на «свою» территорию никого не пустят. Остальные машины вынуждены искать приют где попало – и на газонах, и на детских площадках… Чуть ближе к народу оказался депутат Роман Козлов, напомнивший коллегам, что дороговизна санкционированных стоянок спровоцирована самими депутатами, обложившими хозяев этих парковок дополнительными сборами. Несколько «приземлил» желающих ужесточить наказания для распоясашихся автовладельцев полковник Тайбергенов. Он напомнил, что законодатель не позволяет органам правопорядка к припаркованным на газонах машинам применять такие меры наказания, как скручивание госномеров или эвакуация на штрафстоянку. Но штрафовать нерадивых водителей постараются больше…

Помимо плановой повестки дня на горсобрании прозвучали еще два острых вопроса. Про состояние бывшего кинотеатра «Комсомолец» мы уже сообщали отдельной новостью. А вопрос о деятельности ООО «Энергосбыт» на голосование не выносился. Спикер МГСД Александр Морозов лишь проинформировал коллег, что в настоящее время намечается глубокая проверка двух ресурсоснабжающих МП «Теплофикация» и «Водоканал» контрольно-ревизионным управлением. КРУ оценит и участие в их работе «Энергосбыта». По итогам этой проверки рабочая группа органов местного самоуправления совместно со специалистами примет соответствующее решение по дальнейшей работе ООО в структуре муниципальных предприятий.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка