Ваш регион

-15°

вечером -13°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Ольга Корда: «Со снегом смыло дороги и Гущина»

Пришла весна, что не может не радовать. А вместе с ней вернулся извечный весенний вопрос: куда девается асфальт, когда становится тепло? Но в нынешнем году традиционная шутка «снег сошел вместе с асфальтом» как никогда актуальна.

11103 просмотра 53
Ольга Корда: «Со снегом смыло дороги и Гущина»
Реклама

Дороги Магнитогорска как-то вдруг, в одночасье из вполне приличных превратились во «фронтовые». Действительно, трудно найти хотя бы пятисотметровый участок, чтобы не было на нем изрытого ямами асфальта. Причем, такими ямами, что даже при средней скорости езды автомобиль не рисковал бы оставить в них колесо.

Странно, что на прошедшем на этой неделе пленарном заседании городского собрания глава города постарался избежать этой темы. И если бы не вопрос депутата Игоря Смолина, ему бы это удалось. Видимо, другие депутаты нашего города перемещаются исключительно на трамваях.

Итак, что мы узнали из ответа главы. Во-первых, денег в бюджете на дороги заложено мизерно мало. Если в прошлые годы эта сумма составляла от 300 до 500 млн рублей, то в этом году – только 43 миллиона. В десять раз меньше. Во-вторых, причина дорожного катаклизма предельно проста. По словам градоначальника, дороги свое отстояли.

Неудивительно, что ответ Виталия Бахметьева оптимизма не вызвал, а вызвал совершенно обратное чувство. Но вместе с ним появились и несколько вопросов. Прежде всего, глава города лукавит. Действительно, есть дороги, постоявшие уже несколько лет. Но есть и такие, которые просто халтурно отремонтированы. Далеко ходить не будем. Улицу Лесопарковую, например, ремонтировали этой зимой, перекресток Ленина и Советской Армии – в прошлом году. А этой весной они вернулись в «первозданное» состояние. Будто и не было никакого ремонта. Сколько еще таких «одноразовых» дорог в нашем городе, на ремонт которых освоены бюджетные средства?

И второй вопрос. Те сотни миллионов, про которые говорил Бахметьев, давал нашему городу еще Юревич. Губернатор, активно не любивший Магнитку и не скрывавший этой своей нелюбви. Как мы были рады, когда губернатором стал Дубровский. Сколько было восторженных ожиданий! Теперь, говорили, Магнитогорск расцветет. Нам же вечно талдычат: нам бы своего человека во власть, от комбината. То депутата, то сенатора, то губернатора. Сколько нас уже покупали на этого «своего, от комбината». А толк в итоге только для владельца комбината. А для города – ни-че-го.

Кстати, и в области с дорогами и делами дорожными интереснейшая ситуация. Посмотрели на знаменитую дорогу «Кунашак – Усть-Багаряк», которую, как и нашу Лесопарковую «Южуралавтобан» зимой делал по новой, как говорили, технологии. Что сказать. Новой эту технологию разбазаривания денег назвать сложно. Закопали деньги. Только не в землю, а в снег.

Да и с самим «Южуралавтобаном», скрещенным с «Южуралмостом», не все понятно. Вернее, вообще ничего не понятно. Вся эта история с 13 миллиардным тендером, который ФАС дважды опротестовала, а областное правительство его все равно проталкивало с неистовством одержимого, наталкивает на грустные мысли.

Если «автобан-автомост» по-прежнему принадлежит Рашникову, то… «Акела промахнулся». Потому что любому мало-мальски соображающему человеку понятно, что такое оголтелое «хапужничество» вопреки всем и вся добром не кончается.

Если же владельцем «Южуралсимбиоза» является на днях уволенный экс-министр Гущин, то трудно себе представить, чтобы абсолютно системный человек Алексей Иванович пришел к губернатору и, пристукнув кулачком по столу, заявил что-то типа такого: «Вы как хотите, Борис Александрович, но этот жирный кусок на 13 миллиардов я не отдам никому. Вот хоть режьте меня!» Это совсем не похоже на Гущина.

Впрочем, есть еще один вариант. Поучаствовать в поедании этого жирного куска хотели многие, а когда не получилось, да еще сор из избы был вынесен, козлом отпущения назначили беспредельно преданного Гущина. И всегда послушный Алексей Иванович подчинился и написал заявление. В этом случае, дорогие магнитогорцы в областном правительстве, поймите правильно этот сигнальчик. Может пора паковать чемоданы, пока посадки не начались?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Ольга Корда - специально для Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка