Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Магнитка – в зоне риска. Каждый 20-й клещ несет смертельную опасность

Магнитогорск. Наш город, как и весь регион, является эндемической зоной по клещевым инфекциям. То есть шанс «поймать» зараженного паразита здесь выше, чем в других регионах…

6135 просмотров 5
Магнитка – в зоне риска. Каждый 20-й клещ несет смертельную опасность
Реклама

К сожалению, не все горожане знают, как защитить себя и свою семью, а также куда обращаться за помощью.

Сухие цифры

По состоянию на 18 мая с начала года от укусов клещей пострадало 510 магнитогорцев, в том числе 120 детей.

«По результатам исследования клещей, принимаемых от населения, зараженность вирусом клещевого энцефалита составила 5%», - прокомментировали «Верстов.Инфо» в Роспотребнадзоре.

Примечательно, что за год количество пострадавших от нападений клещей в Магнитогорске выросло почти на треть: год назад за тот же период таковых было 389 человек.

Безопасные территории

Городские власти заключили договоры с несколькими юридическими лицами. Эти компании обработают акарицидными препаратами территории школ, на базе которых открываются летние лагеря, все учреждения летнего отдыха (детские лагеря, санатории, профилактории, базы отдыха), городские пляжи, экопарк. Также они должны «по возможности» обработать территории детских садов.

Тем, кто собирается самостоятельно обрабатывать свои участки, в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют действовать по инструкции к купленным для этого препаратам, соблюдать меры личной защиты и обязательно предупредить соседей о проводимых манипуляциях. Если же вы хотите нанять для выполнения этой работы стороннюю организацию, имейте в виду, что данный вид деятельности не подлежит лицензированию, а значит, не контролируется.

Мы решили узнать, как в действительности обстоят дела в двух известных магнитогорских фирмах, предоставляющих услуги по дезинсекции территорий. В обеих нам отказались говорить названия препаратов, которые они используют в своей работе.

«Название вещества вам ничего не скажет, вы не найдете о нем информации в интернете. Это препарат, который предоставляется компаниям по лицензии», – пояснили нам в первой фирме.

Во второй компании нам ответили, что по телефону названия веществ разглашать не будут. При этом за обработку шести садовых «соток» одна фирма попросила 900 рублей, вторая – 5500 рублей. Чем объясняется такой разброс цен, нам не пояснили. И там, и там заверили, что все препараты имеют сертификаты соответствия и безопасны для людей и животных при соблюдении мер безопасности.

«В течение суток после обработки нужно изолировать животных с этой территории», – пояснили дезинсекторы.

Тем временем, Роспотребнадзор настаивает: заключая договор со специализированной фирмой, проследите, чтобы в нем было указано наименование препарата, условия, при которых возможно снижение его эффективности, а также меры предосторожности после его применения. Кроме того, вам обязаны дать возможность ознакомиться с инструкцией к препарату и сертификатом соответствия. Все это вы можете требовать при проведении дезинсекции.

Вас укусил клещ. Что дальше?

Немедленно обратитесь в травмпункт! Лучше не пытаться вытащить паразита самостоятельно: хоботок клеща может остаться под кожей, и остается риск попадания инфекции в организм.

По словам главного инфекциониста Магнитогорска, заместителя главного врача по медицинской части первой городской больницы Ирины Каплановой, магниторцы потоком идут к врачам после посещения диких пляжей, садов и кладбищ – мест, где тепло, влажно, есть трава.

«Горожане не принимают меры профилактики, и клещи цепляются на самые мягкие места на теле: под коленями, в подмышки, паховую складку», – объясняет Ирина Георгиевна.

Между тем, укус клеща может принести немало бед. Например, если вовремя не начать лечение боррелиоза, то инфекция уйдет вглубь организма и вскоре поразит внутренние органы. Запущенные случаи этого заболевания практически не поддаются лечению антибиотиками. В результате человек может навсегда лишиться здоровья и даже умереть.

Если же вам «посчастливится» заразиться клещевым энцефалитом – заболеванием, поражающем головной мозг, - и вы вовремя не обратитесь за квалифицированной помощью, ваша судьба будет зависеть от того, какому участку мозга «больше достанется». Причем последствия клещевого энцефалита не подлежат восстановлению. Запущенная стадия заболевания может привести к смерти больного.

Добавим, что обезопасить себя от клещей можно. Для этого при посещении потенциально опасных мест следует надевать максимально закрытую одежду, пользоваться акарицидными средствами. Больший уровень защиты обеспечит профилактическая вакцинация. Если все-таки укуса избежать не удалось, сдать клеща на исследование можно в лабораториях филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на улице Ленинградской, 84), ООО «Инвитро» (Ленинградская, 26) и и ООО «Прогрессивные медицинские технологии» (Октябрьская, 22).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка