Ваш регион

-9°

днем -8°

вечером -14°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

27 января

Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания

Поселок Цементников, Клинкерная, 11, - дом, который до недавнего времени находился на обслуживании «ЖЭУ № 1». Но «быть на обслуживании» и действительно обслуживаться – две большие разницы.

6045 просмотров 8
Реклама

Как такое могло случиться, и кто по-новому решает старые проблемы  – в нашем материале.

Как говорят сами собственники квартир, проблем в их коммунальном хозяйстве последние несколько лет было предостаточно. Почему так? Почему ООО «ЖЭУ № 1», на чьем балансе до 1 июня 2016 года значился дом по Клинкерной, 11, не устраняло недостатки, невзирая на неоднократные заявления от жителей?

Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания

На бумагах – все ремонтировалось, по факту – проблемы оставались, как лакмусовая бумажка, показывая всю «работу» «ЖЭУ № 1». Текущая кровля, грибок в квартирах, плохая вентиляция, духота, влажность, зимой – холод с сосульками по стенам – перечень можно продолжить. Как рассказывает пенсионерка, жительница дома:

«У меня в квартире грибок, плесень. Прошу ЖЭУ помочь, техник говорит: «Вы ремонт сделайте своими силами, мы вам деньги вернем». Мы сделали, составили акт с перечнем работ и указанием их стоимости, подписали, передали его в ЖЭУ, вот только денег нам так и не вернули».
Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания

Тут же вспоминается и история с опрессовкой труб, когда одну из квартир затопило полностью. Тогда собственница жилья меняла за свой счет батарею, сама оплачивала работы по их замене. 

«Тоже пришли, акт составили, что ремонт был сделан на личные средства собственника, - и финал тот же: денег до сих пор нет».

Ей вторят и другие:

«За все время у нас ни территория не облагораживалась, сами видите, какие ветхие скамейки, нет урн, кругом сорняки. В угловых квартирах зимой сосульки висят, раскалываются газовые колонки от холода, которые потом люди меняют за свои средства. Такое чувство, что мы просто не были нужны управляющей компании, хотя счета все оплачивали исправно. Только куда шли наши деньги?».
Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания

Стоит ли удивляться, что жильцы на совершенно законном основании не захотели терпеть такое отношение и общим собранием собственников приняли решение о передаче дел по управлению их домом в управляющую компанию ООО «Север». 

Казалось бы, это постановление решит вопрос, но нет. Поскольку прежний «ЖЭУ №1» вовсе не горел желанием принимать во внимание законные права и решения жильцов и не торопился передавать управление  новой управляющей компании ООО «Север» с 1 июня 2016 года, как того требуют документы и закон. 

По словам директора УК «Север» Владимира Санникова: «Первый договор с собственником мы подписали 1 июня. В течение 30 дней должны подписать аналогичные со всеми жильцами дома. Только вот пока прежняя управляющая компания не особо торопится с передачей дома. В итоге у нас нет документации по дому, и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями мы не можем, пока «ЖЭУ №1» не расторгнет свои».

Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания
Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания

Между тем, неожиданно, но вполне закономерно, по жалобе жительницы дома, написанной в мае на ООО «ЖЭУ №1», на 20 июня назначается  проверка Госжилинспекции. Поясним: женщина попросила проверить, как прежняя управляющая компания проводила текущий ремонт крыши и вентиляционных каналов. Судя по документам, предоставленным в ГЖИ, «ЖЭУ № 1» с 2013 по 2015 годы на ремонт кровли потратила более 100 тысяч рублей, а на ремонт, проверку и очистку вентиляционных каналов ушло более 110 тысяч. Однако вот парадокс: и кровля осталась с дырами, и вентиляция по-прежнему не работает как надо. Жительница, Екатерина, сетует: 

«У меня в ванной комнате и на кухне на стенах и потолке появился грибок. Поверхность как бы мхом покрывается. А ведь в доме проживает много детей, которые постоянно болеют. У меня у самой ребенок».

Итак, проверять двухэтажку лично приезжает начальник Магнитогорского территориального отдела Госжилинспекции по Челябинской области Станислав Чернышев. В выездной проверке принимал участие и директор УК «Север» Владимир Санников. При этом, что странно, никого из представителей прежней УК «ЖЭУ №1», которая обслуживала дом не один год, на проверке не было. Быть может, их отсутствие в данной ситуации, и есть тот самый ответ, когда деньги с жильцов домов собираются, а ответственность за содержание домов не берется?

Кстати, по результатам проверки дома начальник Магнитогорского отдела ГЖИ заявил, что новой управляющей компании «Север» предстоит проделать очень большую работу, чтобы привести двухэтажку в надлежащее состояние к зиме. Прежде всего, это касается межпанельных швов, отмостков и козырьков подъездов. Тот же вердикт по состоянию кровли и вентиляции.

Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания

К слову, все проблемы, накопленные годами халатного отношения «ЖЭУ №1», новая управляющая компания «Север» берет на себя. Владимир Санников уверен: сделать так, чтобы у жильцов на Клинкерной появился долгожданный порядок и покой – первоочередная цель УК «Север». В порядок  будет приведена и крыша, и вентиляция, и придомовая территория: появятся новые скамейки и урны. 

Данная история – это, прежде всего, разговор об ответственности управляющих компаний, когда одна – «ЖЭУ №1» – может годами собирать деньги жильцов, но не приводить их дома в должное состояние, вторая, новая УК «Север», не получив еще ни копейки от многострадального дома на Клинкерной, берет на себя решение коммунальных вопросов.

«В любом случае они должны вам передать дом в течение месяца, – отметил начальник Магнитогорского территориального отдела Госжилинспекции Станислав Чернышев в беседе с директором УК «Север». – Если будут с этим проблемы, обращайтесь прямо к нам».

Визит Госжилинспекции оказался в каком-то смысле толчком: «ЖЭУ №1» наконец-то решает, что пора передать документы на дом жильцам, тем самым снимая с себя ответственность за ненадлежащее качество или невыполнение ремонтных работ по дому. Однако и здесь все прошло не гладко. 

Дом на Клинкерной: старые проблемы решает новая управляющая компания

Представитель собственников, наделенный функциями старшего дома, поставил свою подпись, подтверждающую только факт передачи принятых им документов от «ЖЭУ № 1». Однако отказался подписывать акт о расторжении договора с управляющей организацией на основании несогласия со вторым пунктом, который гласит, что «ЖЭУ № 1» не несет никакой ответственности за перечень и качество якобы выполненных работ. Проще говоря, собственники не согласны, что эти работы были им действительно проведены и не понимают, куда ушли те деньги, которые они столько времени выплачивали «ЖЭУ № 1». 

«В перечне переданных документов присутствуют только акты выполненных работ и бухгалтерские документы по финансовой части этих работ. А вот сама техническая документация (по коммуникациям, самому строению) отсутствует. Причем директор «ЖЭУ №1» Киселева никак не объясняет ни нам, ни жильцам отсутствие этих документов, просто уходят от ответа», – поясняет директор УК «Север» Владимир Санников

В свою очередь УК «Север» намерена послать официальные письма с просьбой либо восстановить документ, либо передать их в том формате, который предусматривает законодательство, Жилищный кодекс в том числе.

В свою очередь Владимир Санников рассказал, что у его управляющей компании есть проблемы и по другому дому, который они собираются обслуживать. Жители трёхэтажки на улице Пекинской тоже проголосовали за УК «Север», но, по словам Санникова, одна из собственниц, работающая в ЖЭУ №1, решила оспорить смену управляющей компании. Судя по всему, решение, кому управлять этим домом, будет принимать уже суд.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка