Ваш регион

-12°

вечером -15°

ночью -18°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

27 ноября

Директор ЖРЭУ № 8 Алексей Иващенко: «В ЖКХ должна быть конкурентная и честная борьба»

Магнитогорск. Наше агентство продолжает знакомить горожан с руководителями городских управляющих компаний. Сегодня мы предлагаем интервью с директором ООО «ЖРЭУ-8» Алексеем Иващенко.

6087 просмотров  23
Реклама
Директор ЖРЭУ № 8 Алексей Иващенко: «В ЖКХ должна быть конкурентная и честная борьба»

Алексей Иващенко возглавляет «ЖРЭУ-8» с сентября 2013 года. По сравнению со старожилами коммунального бизнеса Магнитки выглядит довольно молодо. Ему 36 лет. По образованию юрист. В коммунальную сферу пришел работать в 2002 году, сразу по окончании института. В течение нескольких лет работал юристом, затем начальником юридического отдела в одной из самых крупных управляющих компаний Магнитки – МУП «Трест жилищного хозяйства», в управлении которого находилось 980 многоквартирных домов. Затем возглавлял юридический отдел в другом муниципальном предприятии. Почти три года тому назад молодому, но уже опытному юристу-коммунальщику Алексею Иващенко было предложено возглавить «ЖРЭУ-8», где он в это время также возглавлял юридический отдел.

– Алексей Владимирович, с чего началась работа в этой управляющей компании, и чего добились за последние годы?

– Первоначально у нас в управлении было два многоквартирных дома. Здесь большие девятиэтажные дома по четыре и восемь подъездов. Затем дома начали прибавляться. В 2005 году вступил в силу новый жилищный кодекс, в соответствии с которым жители, проведя общее собрание, вправе изменить управляющую компанию. Раньше дома были закреплены за определенными УК, и у жителей не было права выбора. Конкурентная борьба за дома началась примерно в 2007, 2008 годах… Пока закон вступил в силу, пока до людей все это донесли, пока они осмыслили свои права и возможности… Где-то в 2010-2011 годах на наших глазах юридическая активность жителей начала возрастать. Жители начали более активно проводить общие собрания. Они поняли, что могут прийти к нам, рассказать, чем они не довольны в своей УК, и мы должны идти им навстречу. Потому что, если мы этого не сделаем, они уйдут в другую компанию. Началась конкуренция.

– Я так понимаю, что Вам больше нравится работать в конкурентных условиях…

– Лично мне – да, нравится. Это можно сравнить с крепостным правом. Если я купил квартиру в доме, им управляет какой-то МУП, а я не могу никуда уйти, у меня нет права выбора. Сейчас оно появилось. Теперь к нам приходят жители других домов, от других управляющих компаний и говорят, что они не довольны, хотят что-то изменить. Я всегда предлагаю жителям сначала провести собрание жильцов дома, определиться, действительно ли большинство хочет что-то поменять. Потом я встречаюсь с инициативной группой, выслушиваю их претензии, обоснованы ли они, и рассказываю, что мы в данной ситуации можем сделать. Ведь решение всех жильцов должно быть осмысленным, а не спонтанным.

Директор ЖРЭУ № 8 Алексей Иващенко: «В ЖКХ должна быть конкурентная и честная борьба»

– А если жильцы попросят достать Вас звездочку с небес или, к примеру, построить фонтан во дворе?

– До этого пока не доходит. Но мы разумеется смотрим, чтобы требования людей были адекватны. Приходят люди, просят, к примеру, забор поставить. Год просят, два… Ну, это же такая мелочь, это можно сделать. Первогомая этого года к нам присоединился дом от другой управляющей компании. Они много лет просили свою УК поставить забор и отремонтировать хоккейную площадку. Прежняя компания им говорила, что хоккейная площадка не входит в тариф, который оплачивают жители. Ну послушайте, мое детство прошло во дворе. Мы пропадали на этих площадках. Пацаны должны кататься зимой на коньках и играть летом в футбол. Они не должны пропадать перед компьютерами и прятаться в подъездах. И мы сделали это для жителей. Закупили несколько кубов дерева, сварщик у нас свой, привезли немного металла, подварили сетку, сделали детям площадку. Недавно закончили установку забора. Люди приходят и благодарят. А прежняя компания им рассказывала, что, мол, нет денег, вы слишком многого хотите, мы убираем, в подвалах ремонтируем – вам этого достаточно. Здесь должна быть конкурентная борьба, и она должна быть честной. От этого в первую очередь выигрывают жильцы. Собирайте собрания, собирайте подписи, и мы прислушаемся, встретимся, обсудим…

Взять последние дома, которые к нам пришли обслуживаться… Мы в своих домах заменили на лестничных клетках окна на пластиковые. Жители других домов попросили: и нам замените. Мы сказали: сходите в свою управляющую компанию и попросите. Сходили. Им сказали, чтобы они даже не мечтали. Тогда они пришли к нам. И мы постепенно поменяли им все окна. Всегда честно говорим людям, что за месяц мы ваш дом сайдингом обшить не сможем, все делается в рамках собранных средств с населения.

Директор ЖРЭУ № 8 Алексей Иващенко: «В ЖКХ должна быть конкурентная и честная борьба»

– Слышала, что наряду с базовыми у вас в компании предусмотрены еще и платные услуги.

– У нас есть надежная подрядная организация «АКС 74», которая в своем арсенале имеет всю спецтехнику и квалифицированных сотрудников. Очень удобное решение для наших жителей.  С любым вопросом по ремонту, при возникновении аварийной ситуации жители просто звонят на круглосуточный телефон 29-67-68, и на место выезжают специалисты. Что немаловажно, что ребята несут полную ответственность за сделанную работу, делают все оперативно и главное качественно.

– Сейчас появилось много управляющих компаний. Как Вы считаете, новые жители будут присоединяться к вашему ЖРЭУ, видя вашу работу?

– Мое глубокое убеждение, что домами должны управлять именно профессионалы. Не должны приходить люди со стороны. Я, проработав более 14 лет в этой сфере, знаю не все, и никогда не стыжусь спросить и учиться каждый день у тех, кто больше отработал в этой сфере. Я им задаю вопросы и получаю ценные советы.

К сожалению, наше законодательство сейчас позволяет некоторым компаниям злоупотреблять доверием жителей. Например, появляется несколько недовольных людей, и их интерес начинает подогреваться различными способами. И в доме начинается «брожение». Недоработки есть в любой сфере. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но когда законодательно разрешается, что дом может хоть каждый месяц менять управляющую компанию, я считаю это не совсем правильно. Мы работаем в рамках тех законов, которые у нас приняты. И у нас возникает вот такая ситуация. Выбрал дом управляющую компанию, она год отработала, причесала, прилизала, потом появляется недовольный чем-то жилец, и тут же предлагает переизбрать управляющую компанию. Его с удовольствием поддерживают неплательщики, ожидая, что новая компания им простит задолженность.

Директор ЖРЭУ № 8 Алексей Иващенко: «В ЖКХ должна быть конкурентная и честная борьба»

– А как бы Вы посоветовали законодателю урегулировать этот вопрос?

– Я бы закрепил такую норму, при которой в течение определенного времени, к примеру, трех лет, жители не могут переизбрать Управляющую компанию. Минимум три года она должна отработать, тогда будут результаты. Должен пройти отопительный сезон, он самый сложный для УК, должен пройти летний сезон, связанный с благоустройством, обрезкой деревьев, покосом травы, и тогда жители осознанно могут определяться.

– В конкурентной борьбе каждой УК приходится искать свои «изюминки» в работе. Чем Вы можете гордиться?

– В этом году три наших дома выставили на конкурс «Самый благоустроенный двор», который проводится в городе. Это дом № 31 по улице Труда, дом № 65 по улице 50 лет Магнитки и дом № 35 по улице Тевосяна. Там мы обустраивали детские игровые площадки, восстановлено асфальтовое покрытие, сделаны современные огороженные мусорные площадки, проведена обрезка деревьев. Территория вокруг нашего управления облагорожена, потому что это лицо управляющей компании, чтобы не выглядело как «сапожник без сапог». Жители приходят и видят нашу работу. Когда мы заехали, здесь вся территория была заросшая бурьяном, как и во многих дворах. Мы высадили цветы, сделали газоны. Нам очень много помогают в благоустройстве нашижители – старшие домов, КТОСы, которым хотел бы сказать отдельное спасибо, ведь от них тоже очень многое зависит. Можно и несколько раз в день убираться, но если люди сами сорят, то дом все равно будет грязным. Мы всячески поддерживаем уважение к труду дворников. У нас есть старшие домов, работают советы домов, и мы пытаемся донести до людей эти вопросы. При этом хотел бы отметить,  что год от года активность людей возрастает, и с этим необходимо считаться.

Кроме обустройства территории мы заменили несколько десятков водомеров, вышедших из строя. И все это сказалось на координации нормативов потребляемой воды. Установили новые теплосчетчики, получилась экономия – люди платят сейчас на 30% - 40% меньше. Старые трубы во многих местах заменили на современные пластиковые. На все работы, которые мы делаем, даже самую мелочь, мы обязательно составляем акты и подписываем у старших домов. Если что-то меняем, то я говорю главному инженеру, техникам: пусть жители приходят и смотрят. Во избежание дальнейших неприятностей старшие домов контролируют нашу работу, мы им показываем и объясняем, что сделали и где заменили. Только после этого они подписывают акты выполненных работ. Я считаю, что жители должны видеть, что мы делаем, наша работа не должна уходить в «черную дыру». Мне не хочется, чтобы коммуналка была как «мутная вода», как сейчас пишут в газетах.

Директор ЖРЭУ № 8 Алексей Иващенко: «В ЖКХ должна быть конкурентная и честная борьба»

– Довольны ли Вы своей работой? И какой Вы видите свою компанию через несколько лет?

Директор ЖРЭУ № 8 Алексей Иващенко: «В ЖКХ должна быть конкурентная и честная борьба»

– Наша работа, она ведь связана с людьми. А с человеком всегда работать сложнее, чем с бумажками и механизмами. Коммуналка – это такая сфера, где люди чаще всего приходят с проблемами, и весь негатив мы принимаем на себя. Когда ты решаешь эту проблему, и житель тебе говорит спасибо, то это дорогого стоит. Это мотивирует. Конечно, бывают моменты, когда люди не ценят твой труд, и от этого порой руки опускаются. Но это скорее разовые недоразумения, все-таки по большей части у нас благодарные жители.

А для «ЖРЭУ-8» мне хотелось бы конечно хотелось пожелать движения вперед и расширения. Должна быть динамика! Бывая в других городах, я всегда обращаю внимание на коммунальную сферу, как у них что-либо сделано. Может и громко будет сказано, но мне очень хочется по качеству услуг приблизиться если не к Европе, но уж точно к нашим к центральным городам: Казань, Белгород, Москва, Питер, даже Уфа. Это красивые и чистые города. К этому и стремимся.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка