Ваш регион

-22°

утром -15°

днем -11°

USD

61.07

EUR

63.39

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

29 ноября

Новости / ВИП-новость17 декабря 2009

Подполковника Андрея Веселова будут судить «за доброту»

Дело подполковника милиции Андрея Веселова, бывшего начальника Госавтоинспекции Магнитогорска, передано в суд. Прокуратура Орджоникидзевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Борисовича в совершении семи преступлений, которые впоследствии были объединены в одно уголовное дело - дело о превышении должностных полномочий…

10514 просмотров  47
Реклама

Напомним, уголовное дело в отношении Андрея Веселова было возбуждено третьего июня. Эта весть вызвала огромный резонанс среди общественности Магнитки. Кто-то с пеной у рта доказывал, что Веселов не виноват, кто-то, напротив, занял принципиальную позицию, заявляя, что «все они хапари». Но факт остался фактом – семь уголовных дел нынешней осенью объединили в одно. В скором времени прокурор будет ратовать за то, чтобы Андрея Веселова осудили по части первой статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Подробности нам рассказал помощник прокурора Орджоникидзевского района Максим Сероштанов. «Следователем Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области выявлено несколько фактов по незаконному освобождению Веселовым от административной ответственности». Некоторые из тех, кто обращался за помощью к Веселову, небезызвестные магнитогорцы, которые сейчас проходят по этому делу свидетелями: Г.И. Андриянова, А.Г. Сычев, А.А. Мирошин, А.А. Емельянов, Р.Ф. Кабиров, А.Н. Юрченко и Т.Ю.Захарченко. Эти люди либо отказывались проходить медицинское освидетельствование, либо выезжали на «встречку», либо управляли автомобилем без прав. Пытаясь избежать наказания, нарушители через высокопоставленных знакомых или лично обращались к начальнику ГИБДД с просьбой «отмазать» их от неприятных последствий. Веселов соглашался исключительно по доброте душевной, а не из корысти. Следствием ни одного факта получения взяток не установлено.

Схема была примерно такая. Например, вышеупомянутая Захарченко 26 января прошлого года выехала на полосу встречного движения и попала в поле зрения замкомандира роты ОБДПС ГИБДД Д.Ф. Каргаполова. Тот составил протокол об административном правонарушении по части четвертой статьи 12.15 КоАП РФ. У женщины тут же изъяли водительское удостоверение и выдали «временку», а протокол передали в отдел по исполнению административного законодательства ОГИБДД. После этого материалы поступили бы в мировой суд. Но до этого женщина решила не доводить и обратилась к своему влиятельному знакомому, которому, по всей видимости, Веселов не смог отказать. Тот надавил необходимые рычаги, и руководитель автоинспекции права ей вернул, а инспектора по исполнению административного законодательства попросил не направлять протокол в суд. Материалы Андрей Борисович убрал с глаз долой до лучших времен в ящик – до истечения срока давности. Однако 28 мая протокол Захарченко, как и многие другие, был изъят в ходе обыска...

По части первой статьи 286 УК РФ Веселову «светит» лишение свободы на срок до четырех лет. Однако такой исход вряд ли возможен. Преступление, как объяснили нам специалисты, средней тяжести, ранее Андрей Борисович судим не был, да и положительная характеристика ему обеспечена, уверены наши источники. В таком случае, Веселову грозит условный срок…

Принципиальность начальника ГАИ в действительно опасных делах вызывала уважение. А может, и повлекло «подставу», о которой так часто упоминают, затрагивая тему "дела Веселова": дескать, не угодил своей строгостью кому-то из весьма непростых личностей. Когда заварилась вся эта каша, Андрей Борисович был в отпуске. В это время, по слухам, кто-то из прямых подчиненных Веселова решил сделать «доброе дело» - сдать шефа…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Катерина Багирова, Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка