Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / ВИП-новость24 октября 2016

Что там с маршрутками? «Революция» на рынке перевозок в самом разгаре, есть первые результаты

Магнитогорск. Нынешнее состояние рынка перевозок уже не революция, а целенаправленная работа. Со стороны смотрится, как сложная и запутанная. Попытаемся разубедить вас: все проще, чем кажется. А напоследок: новость об очередном возможном подорожании проезда.

17118 просмотров  61
Реклама

Мы попросили управление транспорта разложить по полочкам: что происходит с маршрутками, куда они деваются, и чего нам – пассажирам – ждать в дальнейшем? Материал основан на официальном ответе управления ИТиС на редакционный запрос и тщательно переработан нашими сотрудниками. 

Что там с маршрутками? «Революция» на рынке перевозок в самом разгаре, есть первые результаты

Что вообще происходит?

Власти долго бились над проблемой регулирования маршрутного рынка: территории частных перевозчиков. Год назад начал по частям вступать в силу закон о перевозках – ФЗ-220. Он разделил рынок пассажирских перевозок на два лагеря. Первый – предприниматели работают по тарифам, которые муниципалитет не регулирует. Второй – предприниматели, которые работают с четкой привязкой цены.

Перевозчики, которые не участвовали в конкурсе, раньше не заключали договор с администрацией и не получили маршрутную карту, стали вне закона и вошли в третий лагерь. С июля их начали штрафовать.

Открытый конкурс на оставшихся маршрутах состоится в ближайшее время. Если все пройдет хорошо, все маршруты обретут «хозяев».

Что такое свидетельство и карта маршрута?

Свидетельство подтверждает право перевозить пассажиров по нерегулируемым тарифам на маршрутах. Документ получают победители открытого конкурса, который прошел после января 2016 года, или перевозчики, ранее заключившие договор с администрацией на оказание транспортных услуг. Сейчас выдано 19 свидетельств на городские и садовые маршруты. После следующего конкурса будет выдано еще 15 свидетельств.

Карта маршрута – это документ, который содержит сведения о маршруте, транспортном средстве и его характеристиках. Карта маршрута должна быть у водителя при осуществлении перевозок вместе с водительским удостоверением, путевым листом и полисом ОСАГО. Всего выдано 735 карт. По результатам конкурса будет выдано еще 316. Что там с маршрутками? «Революция» на рынке перевозок в самом разгаре, есть первые результаты

При этом осуществление перевозок без карт маршрута запрещается. На нарушителей налагаются штрафы: на водителя – 5 000 рублей, на должностных лиц – 30 000 рублей, на юридических лиц – 300 000 рублей. 

На сколько стало меньше маршруток?

Сотрудники управления инженерного обеспечения, транспорта и связи считают автобусы на линии и конечных остановках. Так и ведется подсчет автобусов, чтобы определить их фактическое количество.

Чиновники уже проверили маршрут №42 – по обновленной маршрутной сети здесь могут быть только автобусы большого класса. Однако проверяющие насчитали 21 ГАЗель. В октябре 2015 года здесь было более 100 маршруток.

То же с маршрутом №56 – здесь чиновники выявили 3 автомобиля, хотя ранее их было 20.

Точную цифру соотношения перевозчиков, работающих с администрацией, и выходящих на рейс незаконно, чиновники назовут, когда проверят все 45 маршрутов.

Количество ГАЗелей снижается в результате проверок на линии: их проводит Управление государственного автодорожного надзора области и отдел ГИБДД. Совместные мероприятия ГИБДД, мэрии и УГАДН по выявлению нарушений действующего законодательства в сфере пассажирских перевозок проводятся 1-2 раза в неделю.

Сколько новых машин-маршруток в городе?

Транспорт обновился на 5 маршрутах. Это 158 новых транспортных средств, возраст которых не превышает 4 года. Маршруты и сведения о перевозчиках администрация предоставить пока не может – это останется секретом до конца конкурсных процедур.

Что там с маршрутками? «Революция» на рынке перевозок в самом разгаре, есть первые результаты

На конкурсе будут оцениваться качественные характеристики транспорта: автоматические двери, системы безналичной оплаты проезда, кондиционер, экологический класс, оборудование системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и возраст машины.

Где автобусы заменили маршрутки?

Сравним с ранними реакциями маршрутной сети. Увеличено количество автобусов на маршрутах №2 (теперь – 6 транспортных средств), №9 (6 ТС), №17 (8 ТС) и №42 (8 транспортных средств). На маршрутах № 17 и №42 автобусов малого класса нет совсем. Там, где уменьшилось количество больших автобусов, увеличивалось количество автобусов малой вместимости и наоборот.

Что там с маршрутками? «Революция» на рынке перевозок в самом разгаре, есть первые результаты

По всем перечисленным маршрутам перевозки будут осуществляться по результатам проведения открытого конкурса.

Когда наступит порядок?

Вопрос сложный. Выводы никто заранее делать не хочет. Штрафовать водителей «нелегальных» маршруток начали 20 июля. Промежуточные итоги будут не раньше конца четвертого квартала. К этому времени все конкурсные процедуры завершатся и определятся победители для осуществления перевозок пассажиров.

А что с ценами?

Пока мы перерабатывали официальный ответ администрации, пришла новость: с 1 ноября проезд в маршрутных такси подорожает. К сожалению, вдогонку этот вопрос чиновникам мы задать не смогли. По данным водителей, речь идет о маршрутках с нерегулируемым тарифом - перевозчики могут устанавливать цены и ни перед кем не отчитываться. На этих маршрутах с ноября поездка может подорожать до 25 рублей. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Редакция МИА "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка