Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость13 ноября 2016

Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

Страна, а вместе с ней и Магнитогорск, вдруг в едином душевном порыве забыли о событии почти вековой давности. О событии, определившем новейшую историю не только России, но и всего мира.

8770 просмотров 11

Утром 7 ноября 2016 года многие россияне вдруг узнали, что в стране случилась массовая амнезия. И это — на фоне активно возрождаемой и поддерживаемой государством ностальгии по величию Советской державы. Политиков, разваливших Союз, стало модно клеймить позором. А про рождение советской эпохи в пламени революции, возгоревшемся из искры 99 лет тому назад, страна вдруг просто забыла.

Мы позволили себе поразмышлять о том, почему это произошло, а также поинтересовались компетентным мнением историков о новом подходе к освещению исторических событий.
Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

Итак, в этом году Великую Октябрьскую революцию стерли из ленты новостей, с экранов ТВ и газетных колонок — как будто её и не было вообще. Утром 7 ноября 140-миллионное российское население (большая часть которого про «День седьмого ноября — красный день календаря» помнит еще со школы) узнало, что 7 ноября — это годовщина военного парада на Красной площади 1941 года, а вовсе не Революции. Почему 7 ноября на Красной площади был парад — уже неважно. Таким образом, день 7 ноября перестал быть днем рождения Революции и стал еще одним эпизодом героической истории войны 1941-1945 года в стране, победившей фашизм.

Парадокс в том, что в этом нынешние руководители недалеко ушли от своих партийных учителей. Вирус исторической амнезии, кажется, витает над Россией все последнее столетие, то затихая, то вспыхивая с новой силой..
Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

В стране, где (поверим Солженицыну) миллионы «инакомыслящих» в застенках ГУЛАГа помогали за тарелку баланды строить индустриальную сверхдержаву когда социалистического энтузиазма уже не хватало, умение забывать стало одним из необходимых условий для поддержания психического здоровья.

От всесоюзной скорби по отцу народов страна дружно перешла к проклятию сталинизма. Хрущев, Брежнев, оттепель, застой, перестройка, развал Советской империи, когда величие железного занавеса позорно было променяно на джинсы и жвачку... В непродолжительный период «бандитской демократии» истории про дедушку Ленина были убраны из школьной программы, зато в неё вошли Солженицын, Булгаков и, прости Господи, Пелевин. Учителя истории стали рассказывать на уроках про пакт Риббентропа-Молотова и о позорной войне в Афганистане.
Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

Но как только локомотив российской истории в очередной раз сменил направление, мы снова забыли и о проигранной Первой мировой, и о том, что целых два года, с 1939 по 1941, СССР был лучшим другом фашисткой Германии, развязав с ним Вторую мировую. Давших нам свободу Горбчева и Ельцина начали клеймить предателями, а Сталин вдруг оказался не таким уж и тираном. Дедушка Ленин держался до последнего — как светлая память о пионерском детстве нынешних рулевых. Но в 2016-ом и его решили забыть вместе с неприятным словом «революция».

«Уже четверть века Россия находится в состоянии трансформационных процессов и поиске новой политической идентичности. Одной из стратегических задач современной элиты является преодоление прежней, коммунистической формы идентичности, ставящей под сомнение легитимность современных институтов государства и общества. Прежде всего, общественных отношений, при которых одни социальные группы («верхи») обеспечивают привилегированное положение за счет эксплуатации других социальных групп («низы»). Событие 7 ноября 1917 года — пример радикального решения обострившихся социальных противоречий «верхов» и «низов», символ более справедливой социальной, хотя и неудачной модели общества. «Верхи» понимают опасность повторения подобных событий и проводят вполне обоснованную политику по смягчению современных антагонизмов, стараясь убрать из народной памяти ненужные примеры», — считает кандидат исторических наук, председатель комиссии Общественной палаты города Магнитогорска по культуре Николай Федоров.

Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

Интересно, что прилюдно вспомнить об этой важнейшей дате 7 ноября постеснялись даже коммунисты. Скромно посидели в библиотеке и поругали нынешнюю власть. Да что там местные — даже в Москве парад был посвящен юбилею ноябрьского парада 1941 года.

«Существующий режим с 1991 года проводит политику по стиранию исторической памяти в России, прикрываясь патриотизмом, — уверен секретарь городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации по идеологии и правовой работе Вячеслав Гутников. — Нынешние идеологи от власти, пропагандисты искажают подлинные исторические события, связанные с Великой Октябрьской революцией, Великой Отечественной войной, событиями 90-х годов. Нам становится важнее освобождение Москвы Мининым и Пожарским 400 лет назад, чем событие, произошедшее 99 лет назад и повлиявшее на весь мир. Весь пролетариат был на стороне революции! Подлинное знание истории делает нас настоящими гражданами своей страны. Когда у людей отнимают историческую память, их превращают в марионеток-биороботов, которыми можно манипулировать».

«Дети, а вы знаете что отмечают в ноябре», — спросила я пришедших 7 ноября со школы пацанов.

«Да, — ответили дети. — День народного единства».

«Ну, там, типа была какая-то война в 1612 году, и все народы объединились, чтобы победить, и это было 4 ноября».

«А 7 ноября что было?», — спросила я.

«Ничего»...
Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

Ну, ладно, пусть 7 ноября — это не светлый праздник. Но ребята, это же важнейшая дата новейшей истории, определившая судьбы народов, стран и целых континентов. Что, правда Смутное время и Минин с Пожарским значат для нашей страны больше, чем Октябрьская революция? Как можно взять и так просто о ней забыть? Как можно считать СССР великой державой и забывать историю его рождения?

«Сейчас принят новый историко-культурный стандарт, который намеренно обходит некоторые трудные моменты нашей истории, — рассказал кандидат исторических наук, преподаватель Артем Чуриков. — Но важно понимать, что не меняется фактаж, меняется только точка зрения.
Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

По поводу 7 ноября, сложно сказать. Праздновать годовщину начала гражданской войны, по крайне мере, странно. Но в СССР это был праздник системообразующий, Октябрьский переворот привел большевиков к власти, поэтому для них это праздник. Нам же показали парад, так и не сказав, почему он прошел именно 7 ноября и чему он был посвящен.

Но история всегда была наукой государствообразующей, поэтому связь истории и идеологии я бы сказал естественна. Поставить историю на службу правящему режиму пытались многие руководители в нашей стране. Но, несмотря на все каверзы политики, ученые-историки, в конечном итоге приходят к взвешенному взгляду. Правда, на это может уйти много лет».


Историческая амнезия? Ребрендинг «красного дня календаря» заставил задуматься

Говорят, что у тех, кто не помнит прошлого нет будущего. А как называть людей, без принципов и без памяти отказывающихся от собственной истории? Думают ли они о том, что наши дети и внуки спустя годы легко перепишут историю на новый удобный лад. Какое место нынешние рулевые займут в ней — героев или предателей? Да найдется ли вообще для них там место, или они будут также стерты из памяти народа в новом приступе исторической амнезии?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Маша Вайнштейн, специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка