Ваш регион

-23°

утром -18°

днем -12°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость23 декабря 2016

Кормушка для «криминальных» автоюристов. Как участникам ДТП не попасть на удочку мошенников

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Российского союза автостраховщиков (РСА), в прошлом году со страхового рынка России с помощью нелегальных схем выведено 10 млрд. рублей.

11459 просмотров 30
Реклама

Эти средства были перечислены страховыми компаниями недобросовестным «криминальным» автоюристам (юристы, которые специализируются на разрешении страховых споров). Челябинская область входит в число регионов с высокой убыточностью полисов ОСАГО из-за мошеннических действий автоюристов. Причиной такой убыточности обязательного автострахования на Южном Урале стала активная деятельность «криминальных» автоюристов, которые генерируют порядка 50 процентов всех заявленных убытков.

В Челябинской области автоюристы очень активно рекламируют свои услуги, обещая быстрое разрешение споров по ОСАГО, ставшее для них самым прибыльным бизнесом. Обычно, ловко пользуясь в своих интересах несовершенством законодательства и используя при взыскании выплат со страховых компаний криминальные схемы, они взыскивают не только сумму ущерба, но и судебные расходы, оплату своих услуг, которые оценивают весьма недешево.

Мошеннические схемы, используемые «криминальными» автоюристами, хорошо известны. Например, во время оперативного выезда таких юристов на место ДТП, пострадавшему тут же предлагают наличный расчет, компенсируя лишь 50-70 процентов стоимости ущерба. Пользуясь тем, что после ДТП человек находится в эмоциональном потрясении, оборотистые дельцы убеждают потерпевшего: «Лучше возьми деньги сейчас, и не жди страховых выплат, ведь есть риск, что они будут меньше». Взамен они предлагают уступить право требования. А в дальнейшем эти ребята, пользуясь законодательными лазейками, продвигают собственные финансовые интересы в суде.

По результатам мониторинга ситуации на рынке автострахования, пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ отмечает резкий рост количества судебных разбирательств в ОСАГО. По их мнению, увеличение числа исков связано с активизацией деятельности юридических посредников, которые действуют не ради защиты граждан, а для «получения сверхприбылей».

«Такие недобросовестные посредники, пользуясь отсутствием должной осмотрительности со стороны потерпевших в ДТП, до их визита в страховую организацию подписывают с ними договор о переуступке прав требования за дополнительную плату либо оформляют доверенность с правом получения всех выплат по соответствующему страховому случаю и, минуя досудебное рассмотрение споров, подают иски в суды. При этом получают взыскиваемые со страховой компании суммы не потерпевшие, а именно юридические посредники», – поясняют в Генпрокуратуре.

Надзорное ведомство отмечает и нередкие случаи мошенничества в таком виде деятельности.
Кормушка для «криминальных» автоюристов. Как участникам ДТП не попасть на удочку мошенников

Как «криминальные» автоюристы раскручивают водителей?

Главная цель таких деятелей – выкачать побольше денег как с пострадавшего в ДТП, так и со страховой компании. Используемые методы – от более или менее цивилизованных, до откровенно дворово-грабительских.

Самая «грязная» схема – фактический выкуп права на получение компенсации. Такого рода мошенники обычно приезжают на место ДТП раньше сотрудников ГИБДД – у них есть свои базы и схемы для обеспечения таких возможностей. Оперируя квитанциями из автосервисов и другими бумагами, они убеждают пострадавшего, который и без того находится в состоянии стресса, за определенную сумму продать им право требования. Чаще всего, эта сумма значительно ниже той выплаты, которую мог получить автовладелец от страховой компании.

Другой вариант схемы часто встречается по объявлениям «Не платит страховая? Поможем!» и другим подобного рода. В данном случае цель автоюриста – максимально затянуть дело судами, чтобы получить максимальное вознаграждение за свою работу. Пострадавший в ДТП и в этом случае остается в проигрыше.

В реальности определить мошенник перед вами или нет – действительно сложно. Явные признаки мошенников – агрессивное навязывание своих услуг, обещания «выиграть любое дело», даже не ознакомившись с ним предварительно. Прежде чем соглашаться на услуги юриста – неплохо проверить его практику и диплом – хоть формально представлять интересы в суде может любое доверенное лицо, юрист без образования скорее всего окажется мошенником. От действий «криминальных» автоюристов страдают и автовладельцы, и страховые компании.

И еще один неприятный момент. Потерпевшему в ДТП придет «письмо счастья» из налоговой инспекции, по которому он обязан уплатить 13% с суммы, полученной за него «криминальным» автоюристом. Вот и думайте теперь, стоит ли с ними связываться.

Для клиентов страховой компании «Энергогарант»:

Кормушка для «криминальных» автоюристов. Как участникам ДТП не попасть на удочку мошенниковНе тратьте Ваше время и нервы на автоюристов, позвоните по телефону круглосуточной диспетчерской службы «Энергогаранта»: 8-912-805-25-25. Аварийный комиссар компании оформит все документы по ДТП бесплатно, закрепит за вами персонального специалиста, который будет курировать ваше дело с момента ДТП до получения автомобиля из ремонта или перечисления выплаты на ваш расчетный счет. По нестандартным ДТП звоните по телефону: 8-912-409-08-80.

Через 5 рабочих дней после подачи заявления в страховую компанию, вы в любое удобное для вас время по телефону: 8-919-400-08-78 сможете узнать размер страхового возмещения вашего транспортного средства.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка