Ваш регион

-3°

днем -1°

вечером -3°

USD

96.07

EUR

105.11

Суббота

12 октября

Лента новостей

сентябрь 2024
октябрь 2024
ноябрь 2024

12 октября

11 октября

Новости / ВИП-новость3 февраля 2017

Активная работа в Магнитке начнется ближе к весне. Магнитогорцам запретили парковаться на газонах

Магнитогорск. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в областной закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Одна из них напрямую касается десятков тысяч автомобилистов Магнитки.

14671 просмотр 73

На траве авто

Сегодня практически в каждом дворе Магнитогорска можно найти автомобиль, припаркованный на озеленённой территории. Зачастую между соседями происходят настоящие войны за немногочисленные парковочные места. В итоге, проигравшие оставляют своих железных коней, где придётся. Авто появляются на газонах, детских и спортивных площадках, в палисадниках около подъездов, жмутся к контейнерам на площадках для сбора мусора.

Если на машины, асфальтирующие своими колесами газоны (или то, что у нас принято называть газонами), горожане уже перестали болезненно реагировать, то появление автомобиля на детской или спортплощадке вызывает, как правило, бурю негодования среди соседей. Главным образом, выступают родители детей, которые на этих же площадках играют.

Один из последних примеров - спортивная площадка около дома № 11/2 на улице Доменщиков. Территория здесь огорожена, стоят футбольные ворота. Местные жители отмечают, что даже зимой мальчишки из соседних домов приходят сюда, чтобы попинать мяч - снег и мороз их не пугают. Но несколько автолюбителей посчитали, что спортивная площадка больше подходит для парковки. Тем более, что ограждение у неё не сплошное и ровно по центру есть удобный «въезд».
Активная работа в Магнитке начнется ближе к весне. Магнитогорцам запретили парковаться на газонах

«Понятное дело, что с парковками во дворах сейчас везде непросто. Но так поступать - это верх неприличия. А потом мы говорим о том, что у нас дети мало сейчас спортом занимаются. А как здесь заниматься, если всё машинами заставлено!? Это еще ладно, что сейчас зима. А вдруг им понравится, и они летом тоже начнут здесь машины свои оставлять», - сетует один из жителей района по имени Виктор.

Нет газона – нет нарушения

С нынешним законодательством и ПДД бороться с нерадивыми автомобилистами, которые с каждым годом отвоёвывают для себя всё больше внутриквартальной территории в каждом из дворов, практически невозможно. Так уж сложилось, что в том же Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) за долгие годы так и не закрепили законодательно само понятие «газон». А если государство не признаёт российских газонов (опять же, при всей условности этого понятия в современных российских реалиях), то и наказания за парковку на них быть не может.

Впрочем, ответственность за подобное нарушение всё же предусмотрена КоАП. Правда, формулировка ч. 1 ст. 12.19 очень размыта. Судите сами: «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи». То есть, в исключения попали все остальные части этой самой статьи, которые ничего общего с парковкой на газоне или на детской площадке не имеют, а также правила движения через железнодорожные пути. Вот и получается, что все нарушения, связанные с парковкой на газонах и детских площадках, просто можно подвести под одну статью КоАП, в которой нет ни слова про эти самые газоны и площадки. И наказание соответствующее – предупреждение или штраф 500 рублей.

Активная работа в Магнитке начнется ближе к весне. Магнитогорцам запретили парковаться на газонах

В городской ГИБДД подтвердили, что на сегодняшний день у них практически нет эффективного рычага воздействия на автолюбителей, паркующихся на газонах.

«Инспектор ГИБДД согласно КоАП в соответствии с ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ может составить протокол на водителя за движение по пешеходной или велосипедной дорожке. Штраф за это нарушение составляет 2 тысячи рублей. Раньше участковые могли выписывать штрафы водителям, которые паркуются на газонах, в рамках КоАП Челябинской области, но сейчас его упразднили», - отметили в ГИБДД.

В итоге каждый из субъектов РФ решил своими силами бороться с нерадивыми автомобилистами, издавая соответствующие региональные законы. В прошлом году в Челябинской области также решили внести поправку в региональный закон.

Штрафы серьезные

В конце 2016 года депутаты Законодательного Собрания Челябинской области по просьбе челябинских депутатов внесли изменения в ст. 3 главы 2 Закона ЧО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Именно в областном законе было наконец-то закреплено понятие «газон», а за парковку на нём ввели существенные штрафы. Для граждан - от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 6 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей. Аналогичные штрафы ждут и любителей парковаться на тротуарах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках, а также около контейнерных площадок для сбора мусора.

Активная работа в Магнитке начнется ближе к весне. Магнитогорцам запретили парковаться на газонах

По мнению Федора Сумароковского – майора полиции в отставке и одного из авторитетных магнитогорских экспертов в сфере безопасности дорожного движения, внесенная региональными законодателями поправка должна помочь в борьбе с нерадивыми автолюбителями.

«Это долгожданная инициатива, так как горожане всё чаще жалуются на стихийные парковки автотранспорта на газонах. Но из-за отсутствия нормативной базы ни полиция, ни администрация не могли реагировать на неприемлемые действия водителей. При этом, в ряде регионов и субъектов РФ, такие нормы были введены и дали положительный результат в решении этой проблемы. Суровые штрафы - это тоже оправданный шаг с точки зрения правоприменительной деятельности. Это может «вынудить» владельца автомобиля приобрести, например, абонемент на стоянку, что будет выгодней, чем платить штраф. В итоге водитель будет оставлять свою машину не под окнами соседей, а на специально оборудованной стоянке», - сказал Сумароковский.

Также эксперт отметил, что одними штрафами проблему парковки на газонах в Магнитке не решить. Необходимы и определенные шаги со стороны властей города.

«Штрафы штрафами, но на самом деле это процесс не быстрый. Пока состоится практика применения нормы законодательства, будет очень много судебных тяжб со ссылкой на то, что «парковаться-то негде». Есть другая сторона решения проблемы. У водителей должна быть альтернатива возможности парковки автомобиля не на газоне, а на ближайшей парковке, либо уширении проезжей части. А эту проблему должны решать власти города, что тоже очень не просто. Это финансирование, проектирование, реконструкция, расширение либо капитальное строительство проезжих частей города», - резюмировал Сумароковский.

Будут и рейды

Исполнять новый пункт закона Челябинской области предстоит административным комиссиям, которые будут работать совместно с управлением охраны окружающей среды и экологического контроля. Как рассказал корреспонденту «Верстов.Инфо» начальник отдела технического контроля Кирилл Шумов, в управлении уже начали соответствующую работу. Пока, правда, проводятся только совещания, на которых специалисты управления и представители административных комиссий прорабатывают детали.

«Об изменениях в законодательстве мы, конечно, в курсе. В этом направлении работа уже идёт, правда, активные действия будут ближе к весне. Будем проводить рейды, выявлять нарушения».

Также Шумов отметил, что во многих субъектах страны уже пробовали вводить подобные штрафы за парковку на газонах.

«Мы и раньше пытались воздействовать на водителей, которые паркуются на газонах. У нас были несколько таких дел, которые закончились не в нашу пользу. Проблема была в том, чтобы доказать, что под колесами машины был именно газон», - рассказал Шумов.

Как минимум таких проблем теперь возникнуть не должно. Благодаря областному законодательству теперь под газоном понимается «не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения». То есть, если территория ограничена бордюром, но на ней нет травы, кустов или деревьев, но она предназначена для озеленения, то теперь это тоже «газон».

Активная работа в Магнитке начнется ближе к весне. Магнитогорцам запретили парковаться на газонах

«На такие нарушения чаще всего жалуются пожилые люди. Помимо прочего, автомобилисты растаскивают грязь по дорогам, выезжая с газонов. Будем работать в данном направлении, нарабатывать практику, - резюмировал Шумов.

Отменить не получится

Челябинская область далеко не первый субъект РФ, который решил бороться с парковкой на газоне самостоятельно. Разработчики поправки наверняка опирались на опыт других регионов страны, который нередко был отрицательным. В соседней Свердловской области, например, поправка в аналогичный региональный закон была отменена. Всё благодаря автомобилисту, который решил судиться. Ему выписали штраф за парковку на газоне в рамках областного закона. В скором времени автолюбитель пошел в суд и выиграл его. Он смог доказать, что региональные законодатели не имеют права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения, поскольку это находится в компетенции федеральных властей. Получается, что ему выписали штраф 1 тысячу рублей, тогда как по КоАП ему грозит максимум 500. Суд посчитал, что региональный закон противоречит федеральному, поэтому поправку, касающуюся парковки на газонах, в итоге отменили.

Если вчитаться и разобрать по полочкам текст поправки из южноуральского закона, то становится ясным, что юристы попытались максимально учесть опыт той же Свердловской области.

«Оставление без цели выполнения аварийных или ремонтных работ механических транспортных средств на газонах, тротуарах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках, а также их стоянка, препятствующая вывозу коммунальных отходов, не связанные с нарушением правил стоянки и остановки транспортных средств и не повлекшие нарушения экологических, санитарно-эпидемиологических требований, установленных федеральным законодательством».

Другими словами, законодатели в самой поправке заявили, что данное нарушение вообще не имеет ничего общего ни с ПДД, ни с нарушением экологических и санитарных требований. Таким образом, оно никак не может противоречить федеральному законодательству. Такого же мнения придерживается и юрист Евгений Емельянов.

«Пока закон принят, и он действует - сбор штрафов является законным, поскольку основан на действующей норме. Если кто-то не согласится с областным законом, и он будет признан в суде недействующим, тогда все вынесенные штрафы будут незаконными. Из того, как построен Челябинский областной закон, можно сделать вывод, что он принят в рамках компетенции Законодательного Собрания и не идет в конфликт с компетенцией Федерации в описанной области», - отмечает Емельянов.

По словам юриста, поправка в данном случае регулирует хозяйственно-бытовые и коммунальные отношения, а не сферу экологического права или дорожного движения. Поэтому можно рассчитывать, что южноуральский закон отменить не удастся. А насколько он будет успешен, сказать сейчас сложно. Ясно одно: эта поправка заставит многих водителей лишний раз задуматься, перед тем как заезжать на газон или лишать детей возможности безопасно играть во дворе.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Вячеслав Болкун, служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка