Ваш регион

-12°

ночью -14°

утром -15°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Требуется мнение горожан. Городские кладбища испытывают проблему перенаселения

Магнитогорск. По поручению главы города Сергея Бердникова муниципальное предприятие «КПРУ» готово приступить к радикальному решению ситуации с бесхозными захоронениями. Но поддержат ли это пикантное решение магнитогорцы?

12149 просмотров 77
Реклама

Комбинат похоронно-ритуальных услуг Магнитогорска известен на всю страну: только у нас в городе существует полная база всех захоронений, с фотографиями и отметками на карте. Вся эта база в открытом доступе находится на официальном сайте муниципального предприятия мпкпру.рф. Огромная кропотливая работа велась на протяжении многих лет, и теперь можно с уверенностью сказать, что все городские захоронения инвентаризованы полностью.

Однако по итогам инвентаризации главе города было доложено о двух весьма актуальных проблемах, которые требуют немедленного решения.

Во-первых, 289 гектаров земли, предназначенных под захоронения, практически полностью исчерпаны. Почти полностью занято кладбище «Южное», которое открылось всего-то чуть меньше 20 лет тому назад. Новых угодий под индивидуальные захоронения практически нет. Конечно, немного смогут улучшить ситуацию возможный ввод в эксплуатацию крематория и новая нарезка к Левобережному кладбищу (если подтвердится предположение о том, что болотистая местность полностью осушена и способна принять захоронения). Но и эти варианты, если станут реальными, не позволят решить проблему перенаселения кладбищ кардинально — на многие годы вперед.

Во-вторых, остро стоит вопрос брошенных могил. Как сообщила на брифинге в пресс-центре городской администрации директор муниципального казенного учреждения КПРУ Ольга Самосуева, 19% из общего количества захоронений составляют безродные и бесхозные могилы, которые были брошены. Причем, некоторые из них — брошены несколько десятков лет тому назад.
Требуется мнение горожан. Городские кладбища испытывают проблему перенаселения

«Это серьезная проблема: на брошенных местах захоронений образуются свалки, они зарастают и полностью теряют приглядный вид надгробных сооружений. Родственники ближайших захоронений производят самозахваты, которые нередко становятся препятствием для других горожан, которые не могут через чужие изгороди добраться к своим родственным захоронениям», - пояснила Ольга Сергеевна.

Вторая проблема — огромная часть бесхозных захоронений — при внимательном анализе ситуации могла бы помочь решить первую — проблему перенаселенности городских кладбищ. Это очень долгий и кропотливый процесс. Но теоретически он выполним.

Требуется мнение горожан. Городские кладбища испытывают проблему перенаселения

Для того, чтобы добиться официального разрешения хоронить горожан в «восстановленные» могилы, необходимо провести огромный объем работ: найти родственников захороненных людей, добиться их согласия на повторное захоронение, получить судебное решение о новом использовании данных могил, благоустроить окружающую территорию и, наконец, уже после судебного решения выждать 20 лет, необходимых для так называемого процесса «минерализации». Эти 20 лет придется выжидать даже в случае, если могилы брошены 50 или 60 лет тому назад — таковы правила, установленные государством. В этих же правилах обозначено, что для повторного захоронения эксгумация прежних останков не требуется, новое захоронение производится на глубине полутора метров, то есть над прежними останками.
Требуется мнение горожан. Городские кладбища испытывают проблему перенаселения

«Это огромный объем работы, но наши предприятия с ним обязаны справиться, продолжает директор МКУ «КПРУ» Ольга Самосуева. Другого выхода у нас нет. В городе недостаточно земли для захоронения умерших, существующие кладбища исчерпали свой ресурс. Так мы и пришли к выводу, что новые места захоронения вполне могут расположиться на реконструированных местах прежних погребений».

Как бы цинично оно не звучало, но вариант дать новую жизнь старым могилам — это и разрешено существующим законодательством, и, пожалуй, единственная возможность облегчить ситуацию в «городе мертвых». Единственный «тонкий» нюанс этого решения — деликатность темы. Поэтому директор МКУ «КПРУ» Ольга Самосуева от имени городской администрации обратилась на брифинге к представителям СМИ, чтобы попытаться выяснить пожелания горожан относительно этой идеи.

Просим своих читателей отнестись внимательно к нашему опросу, потому что его итоги будут иметь значение при принятии окончательного решения.

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка