Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Им в Москве виднее. Город тратит миллионы рублей на светодиодные светофоры ради безопасности

Магнитогорск. В Магнитогорске устанавливать пешеходные переходы по новым национальным стандартам начали 2 года назад. Чиновники потратили миллионы рублей, как считают некоторые горожане, напрасно...

7802 просмотра 13
Реклама

Национальные стандарты пришли в нашу глубинку из Москвы, где важные чиновники в душных кабинетах придумывали цвет разметки и интервал мигания светофоров. Они наверняка хотели помочь водителям видеть пешеходов, а пешеходам – видеть переходы. Удивительно, но добились результатов.

Им в Москве виднее. Город тратит миллионы рублей на светодиодные светофоры ради безопасности

Нацстандарты: начало

Большие умы решили, что если разметка будет желто-белой, а не чисто-белой, ее разглядят лучше. Если вместо трехцветного светофора на нерегулируемом переходе будет мигающий желтым светодиодный аппарат, последний сомневающийся убедится, что это не выставка дорожных знаков, а место для перехода. И тем не менее министерские чиновники не забыли о главной проблеме нерегулируемых переходов в глубинке: их недостаточной освещенности. В общем-то, нет разницы, каким цветом нарисована «зебра», если ее не видно ранним утром, вечером и тем более ночью.

Деньги на обустройство переходов рядом со школами выделила область. В первый же год реализации – 2015-ый – власти сделали около 40 переходов. В следующем, 2016 году, национально-стандартными стали еще 15 «зебр», в том числе рядом с МГТУ и двумя колледжами – Многопрофильным и Политехническим. Им в Москве виднее. Город тратит миллионы рублей на светодиодные светофоры ради безопасности

Здесь повесили знаки со светоотражающей поверхностью, нарисовали бело-желтую зебру, обустроили пороги и водрузили на консоли светодиодные светофоры. Ну и худо-бедно подтянули освещение. Теперь переход невозможно не заметить благодаря жизнеутверждающим цветам и дискотечному миганию сигнала светофора: если только совсем слепому или идиоту.

Краснеть не пришлось

Дорожники применяют порядка 10 схем для обустройства переходов, пояснил нам начальник управления капстроительства и благоустройства Илья Сикерин. Количество знаков и ширина разметки зависит от полосности проезжей части, наличия или отсутствия разделительных полос и десятка других параметров. Есть объекты, где специалисты поставили одни знаки. 

По данным ГИБДД, к осени 2016 года ни на одном из обновленных на тот момент переходов не было наездов на детей и взрослых.

Им в Москве виднее. Город тратит миллионы рублей на светодиодные светофоры ради безопасности

Это был какой-никакой результат, даром что инициатива не местная, и краснеть бы за нее никому не пришлось. До конца 2016 года на объектах пострадали два ребенка, с начала 2017-го тоже два: на улице Строителей, 56 и проспекте Ленина, 19. 

Наездов не удалось избежать, но кто поспорит, что их количество сократилось. А значит, как-никак, но система работает.

Во всем виновато солнце

Министерские, морща лбы, сидели в кабинетах, а не выходили на улицу, не смотрели прогноз погоды и российскую карту. Им не казалось странным решением установить светодиодный светофор на солнечной батарее в стране, где световой день бывает короче сумерек. Тем более, что в Москве-то они стоят и работают. 

По конструкции Т-7 может работать как от сети, так и от солнечной энергии: он оборудован переключателем. Стоимость светодиодного светофора вместе с аккумулятором и солнечной панелью занимает половину, а где-то и больше, от стоимости всего объекта. Подрядчик покупает оборудование сам и «продает» бюджету работу с монтажом.
Зимой дорожники столкнулись с не совсем неожиданной проблемой: солнечные панели просто перестали подзаряжаться от сети, и вручную светофоры пришлось переключать на питание от электричества.

Им в Москве виднее. Город тратит миллионы рублей на светодиодные светофоры ради безопасности

Можно было бы обвинить в тратах городскую администрацию или в глупости создателей национальных стандартов. С другой стороны, дело нужное, да и сэкономить на энергии в солнечные деньки городу удалось. Весной, летом и осенью таких проблем не было. А на следующую зиму рабочие сделали выводы.

И это еще не все

До недавнего времени новые пешеходные переходы с дополнительным освещением были уделом второстепенных улиц. Всего «детских» «зебр» в городе 164: у школ – 122, прилегают к ним – 42. В этом году чиновники решили подобраться к самым дорогим объектам - перекресткам с высокой аварийностью. В частности, это пересечение Карла Маркса и Сталеваров, где будет установлена рамная П-образная опора для светофора. В будущем власти планируют закрепить на консоли камеры видеонаблюдения. За счет количества полос - 3 в одну сторону, 3 в другую - стоимость оборудования и работ будет запредельной: 2-3 миллиона рублей.

Им в Москве виднее. Город тратит миллионы рублей на светодиодные светофоры ради безопасности

Похожий объект планируется на перекрестке Карла Маркса - Дружбы и еще трех участках. Каждый из них находится неподалеку от учебного заведения и означает регулярное скопление детей. Стоимость работ, спонсирует которые областной бюджет, составляет 11 миллионов рублей. Наверняка здесь будут и светофоры Т-7, установку которых регламентирует национальный стандарт. Возможно, они будут работать от солнечных панелей, нервировать подрядчиков и автомобилистов, наблюдающих за отключенным объектом.

Как оценить результат?

Да, идея стандартизированных пешеходных переходов с новейшим оборудованием пока дошла до провинции поистрепалась. Оказывается, заверения производителей о самостоятельных светофорах, готовых подзаряжаться даже в сумрачный день, не стопроцентная правда. И дешевизной тут не пахнет. Приходится тратить деньги на покупку, а потом - на переключение с одного режима на другой.  

Основную цель авторов нацстандартов воплотить на местах удалось: пешеходный переход видно. Сознательный водитель притормозит перед зеброй или остановится, если увидит человека. Да и, опять же, в городе стало проще сориентироваться и местному, и заезжему автолюбителю.

Им в Москве виднее. Город тратит миллионы рублей на светодиодные светофоры ради безопасности

При общем снижении количества ДТП, числа пострадавших и погибших, в Магнитогорске более 45% аварий составляют наезды на пешеходов. C начала года погибли 5 человек, переходивших дорогу или оказавшихся на проезжей части по другой причине. 13 пешеходов в возрасте до 16 лет пострадали от наездов.

Темпы снижения и аварий, и количества пострадавших еще слишком низки, чтобы говорить о спокойствии на дорогах. Новшество в обустройстве «зебр» не решит проблему и не избавит наконец от сводок с жуткими подробностями диагнозов сбитых людей. Только замедлит темп роста, и постепенно водители будут реже и реже не замечать и наезжать на пешеходов. Хотя, может это тоже результат?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка